ГлавнаяНовости и обзоры → Докопаться до стоимости. Анализ цен на седельные тягачи в ноябре 2017
30 ноября 2017

Докопаться до стоимости. Анализ цен на седельные тягачи в ноябре 2017

О том, как изменились цены на наиболее популярные марки и модели седельных тягачей зарубежного и отечественного производства за полгода, читайте в статье

Приведенная статистика основана на анализе объявлений, размещенных в Торговой системе Грузового Ру.

Новая техника - из четырех регионов

Если полгода назад в Торговой системе можно было найти объявления о продаже новых седельных тягачей, произведенных в России, Китае, Европе, США, Корее или соседней Беларуси, то в рассматриваемый период предложений о покупке "американцев" и "корейцев" уже не было. С другой стороны, отечественная техника уверенно завоевывает рынок. Так, из всего объема объявлений, размещенных в ноябре, почти 60% принадлежит российским тягачам (речь идет о новой технике).

В сегменте б/у седельных тягачей стабильно лидирует техника, произведенная на территории Европы. Правда, в ноябре ее доля уменьшилась на 15,2%. А предложений купить американские тягачи по сравнению с маем текущего года было больше на 1,32%.

Говоря о сравнении средних цен на новую технику из трех конкретных регионов, стоит отметить тот факт, что "европейцы" продолжают дешеветь. Причем в ноябре это стало еще более очевидным, нежели полгода назад. Еще одна наметившаяся тенденция -  увеличение стоимости отечественных седельных тягачей в целом и конкретных моделей в частности (подробнее это рассмотрим дальше).

Что касается подержанной техники, то здесь в некоторых случаях также прослеживается тенденция повышения средней стоимости седельных тягачей, произведенных на территории нашей страны. Хотя цены на технику, изготовленную в период с 2014 по 2016 год, показали снижение на 35%. Практически на столько же подорожали отечественные "раритеты", сошедшие с заводских конвейеров 16-18 лет назад. 

Машины из Европы 1999-2004 г.в. также прибавили в стоимости в сравнении со средними ценами в мае. В целом же более "молодые" тягачи из этого региона показали небольшое снижение показателя.

КАМАЗ - на первом месте. Анализ цен в разрезе брендов

В ноябрьском ТОП-5 наиболее популярных марок седельных тягачей (новая техника) лидер остался прежний - КАМАЗ. Тягачи MAN, занимавшие 6 месяцев назад третью строчку рейтинга, сменил немецкий бренд Mercedes-Benz, занявший, правда, пятое место.

В сегменте подержанных тягачей также произошла одна замена. Так, вместо грузовиков DAF в рейтинге на той же позиции в ноябре оказалась Scania. Также хотелось бы отметить общее увеличение размещенных в отчетный период объявлений о продаже новых и бывших в эксплуатации седельных тягачей.

За прошедшие 6 месяцев средняя стоимость грузовой техники КАМАЗ увеличилась, цены же на седельные тягачи из Италии и Китая стали меньше по сравнению с маем.

В завершение приведем динамику средней стоимости седельных тягачей (новых и подержанных) трех наиболее популярных моделей. В сегменте новой техники  рост показали только грузовики MAN. "Немцы" в мае стоили в среднем на 6% дороже, чем в рассматриваемый нами период.

Интересная ситуация с тягачами, произведенными на территории России. Если в ноябре средняя стоимость новых КАМАЗ 65116 была ниже на 12,5%, то цены на эту же модель тягачей, но уже бывших в эксплуатации, показали рост в 58%. Также выросли средние цены и на европейские модели, хотя не столь значительно.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться