- Сегодня FAW Trucks старается охватить как можно больше сегментов и за счёт этого нарастить объёмы продаж.
- При создании самосвалов обновлённой линейки J6P упор был сделан на простоту и ремонтопригодность.
- Одно из перспективных направлений — поставка шасси для спецнадстроек.
Связь FAW Trucks с российским рынком — очень давняя. В далёком 1940 году китайская делегация посетила СССР, после чего получила в своё распоряжение проект грузовика ЗИС-150. Именно после этого в Китае было принято решение о создании государственного предприятия по производству грузовой техники, которое получило название First Automobile Works (или FAW). Однако китайский бренд давно перестал копировать советские образцы и значительно продвинулся в разработке грузовиков.
Сегодня FAW Trucks входит в топ-5 брендов по продажам грузовой техники в России: по данным Автостат, в итоговом рейтинге продаж за 2024 год марка заняла 4-ю позицию. Китайского производителя в России представляют порядка 250 дилерских центров. И в ближайшей перспективе планируется дополнительно усилить позиции в Забайкальском крае.
Экспозиция на COMvex 2025: техника для разных задач
Источник фото: gruzovoy.ruНа СТТ Expo 2025 были представлены обновлённые и улучшенные модели техники FAW
На выставке СТТ Expo, в рамках которой уже несколько лет существует отдельная экспозиция коммерческого транспорта COMvex, компания продемонстрировала разработки как среднего, так и тяжёлого класса, в том числе со спецнадстройками. В целом сегодня FAW Trucks старается охватить как можно больше сегментов и за счёт этого нарастить объёмы продаж.
В частности, в «Крокус Экспо» были представлены магистральные тягачи семейства J7. Отличительная особенность всех машин серии — просторные кабины высотой 2 050 мм и длиной 2 100 мм (внутренние размеры), наличие автоматизированной КПП и гидравлического ретардера, установка «мокрых» гильз вместо «сухих». Также техника выделяется на рынке мощностью двигателя.
Тягач J7 4x2 (ADR) входит в тройку лидеров по продажам среди моделей бренда. В компании подчёркивают, что он изначально проектировался как магистральный тягач, а не является адаптацией уже существовавшей модели. В конструкции предусмотрены две КПП — «моментная» и «низкотопливорасходная».
Преимущество версии J7 LNG 4x2 на СПГ — большой запас хода (1 300 км).
Источник фото: gruzovoy.ruКомпоненты машин FAW (двигатель, КПП, мосты) фирменные и производятся на одном заводе
Самосвалы J6P колёсной формулой 6x6, 6x4, 8x4 — это новинка российского рынка. Так же, как и серия J7, в комплектации «мокрые» гильзы. Среди других преимуществ — улучшенные системы очистки топлива и воздуха, поступающего в двигатель, а также наличие необслуживаемого балансира. Для ряда покупателей дополнительным плюсом станет отсутствие лишней электроники — упор сделан на простоту и ремонтопригодность.
Ещё одно семейство — TIGER 6G — можно было увидеть в экспозиции компании Smart Trucks, где техника демонстрировалась вместе со спецнадстройками.
Кроме этого, в рамках выставки производитель анонсировал появление в России платформы FAW Telematics, которая предупреждает о возможных поломках и помогает снизить расход топлива (анализирует поведение водителя по 16-ти показателям и тем самым оптимизирует процесс работы автопарка и делает его экономичнее).
«В числе главных преимуществ техники нашего бренда — фирменные компоненты. И двигатель, и КПП, и мосты — это всё производится на одном предприятии, — отметил исполнительный директор FAW Trucks Чжан Ци в интервью изданию Грузовой Ру. — А ещё мы действительно стараемся прислушиваться к покупателям. На тягачи 4x2, которые мы продаём в России с 2023 года, нам поступило уже более 200 отзывов, и мы их все анализируем, после чего вносим изменения в конструкцию».
О ситуации на рынке
Источник фото: gruzovoy.ruМнение: в ближайшее время возвращения западных брендов на рынок РФ ждать не стоит
«Этот год очень тяжёлый. И все понимают, почему — из-за высокой ключевой ставки. Но мы в любом случае будем двигаться дальше. Неважно, какая будет ситуация на рынке, FAW Trucks всё равно продолжит работать в России», — подчеркнул Чжан Ци.
Отдельно в FAW Trucks нам рассказали, что они имеют возможности для финансирования сделок по покупке техники в рамках собственной компании. Подобные программы уже есть в Китае, причём там они распространяются не только на технику, но и на телематику, комплектующие и сервис. Но в случае с Россией есть сдерживающий фактор: так как FAW — это госкорпорация, то из-за санкционного давления на банковский сектор всё ещё есть сложности с денежными переводами. «Если данный вопрос решится, мы готовы открыть собственную лизинговую компанию хоть завтра», — отметил представитель компании.
Что касается возможного возврата западных брендов на российский рынок, исполнительный директор FAW Trucks не думает, что это может произойти в ближайшие 3–5 лет.
«Мы следим за новостями и, кроме того, разговариваем с нашими дилерами и лояльными клиентами. И у всех один ответ — маловероятно, что раньше, чем через три года. А сейчас — наше время. Время, чтобы российские покупатели опробовали китайскую технику и составили о ней мнение. И может так сложиться, что когда европейцы вернутся, россияне всё равно продолжат ездить на китайских машинах», — такое мнение высказал Чжан Ци в завершении интервью.
Автор: Татьяна Василевская