ГлавнаяНовости и обзоры → Запасы растут — спрос падает: дилеры о рынке грузовой техники-2025
07 апреля 2025

Запасы растут — спрос падает: дилеры о рынке грузовой техники-2025

В 2024-м рынок новых крупнотоннажных грузовиков (HCV) значительно сократился, среднетоннажных (MCV), наоборот, — вырос. Опрошенные Грузовым Ру эксперты считают, что продавать в 2025 году будет сложнее

В опросе участвовали:

  • Максим Шишко, генеральный директор «ГТС Дистрибуция» (входит в группу компаний GTS), официального дистрибьютора DONGFENG в России;
  • Андрей Игнатьев, генеральный директор ООО «ББТР», эксклюзивного дистрибьютора китайской компании BeiBen Truck в РФ.

Итоги 2024. А могло ли быть иначе?

Источник фото: dongfeng-trucks.ruМаксим Шишко, генеральный директор «ГТС Дистрибуция»

Максим Шишко («ГТС Дистрибуция») считает, что повышенный спрос на среднетоннажные грузовики был напрямую связан с изменением логистики в стране. Для доставки товаров до точек продаж и конечных пользователей развозные автомобили оказались более востребованными.

— Также из-за переориентации логистики на Восток наблюдался рост спроса на магистральную технику, в частности на седельные тягачи и полуприцепы, — продолжает спикер, — в то время как самосвалы продавались хуже из-за замедления строительства. При этом на протяжении всего года цены на технику снижались из-за внутренней ценовой конкуренции китайских производителей между собой (90% импортных большегрузов были китайского происхождения). Это ещё одна причина обрушения доходности российских дилеров и дистрибьюторов.

Источник фото: beibentruck.ruАндрей Игнатьев, генеральный директор ООО «ББТР»

По мнению Андрея Игнатьева (ООО «ББТР»), при анализе причин падения рынка HCV на 19% нужно учитывать, что 2023 год был рекордным для этого сегмента за счёт перераспределения логистических цепочек с ориентацией на Восток и плановой замены парков крупными игроками логистического рынка. Поэтому снижение объёмов продаж в 2024 году можно назвать логичным и прогнозируемым.

— Сегмент среднетоннажных грузовиков после 2022 года восстанавливался медленнее и вышел на свои плановые значения только к 2024-му: по данным новых регистраций, его объём составил 22 тыс. единиц, что на 22% больше в сравнении с аналогичным показателем 2023-го. Сейчас ситуация в обоих сегментах стабилизируется и возвращается к средним показателям: 6070 тыс. ежегодных регистраций для HCV и 2025 тыс. — для MCV, — уточнил Андрей Игнатьев.

Прогноз экспертов на 2025-й

Максим Шишко («ГТС Дистрибуция») полагает, что в 2025 году спрос на развозные автомобили снова вырастет. А вот HCV будет продано около 60–70 тысяч (на 30–40% меньше, чем в 2024-м). Продолжатся начавшиеся в сегменте тяжёлых грузовиков процессы монополизации, когда маленькие компании закрываются, а крупные остаются на рынке.

Дальнейшее падение рынка обусловлено не только избыточными закупками техники в 2023–2024 годах. Свою роль сыграют высокая ставка ЦБ, наличие у лизинговых компаний изъятой или возвращённой им техники, а также складские запасы дилеров и дистрибьюторов:

— Из-за изменения размера утилизационного сбора импортёры активно завозили технику до сентября 2024-го, и остатки непроданных с той поры автомобилей будут реализованы не ранее октября ноября 2025 года. Большие стоки на фоне высокой и дорогой кредитной нагрузки на импортёров заставят их продавать автомобили себе в убыток. В целом считаю, что рынок сформировался. Появление новых игроков в ближайшее время возможно, но они будут нишевыми, — поделился мнением Максим Шишко. — В импорте доминируют китайские бренды — они занимают 90% рынка ввозимых большегрузов, при этом 85% приходится на 5 брендов: Sitrak, Howo, Dongfeng, Faw, Shacman. Среди китайцев прогнозируется рост бренда Foton, который локализует производство в России в сотрудничестве с ГАЗом. Поясню: в 2025 году ввоз новых автомобилей существенно подорожал, что в дальнейшем, вероятно, приведёт к росту доли отечественных или локализованных брендов. Тем не менее компания GTS во второй половине года планирует презентовать технику нового китайского бренда, разработанную специально для российского рынка.

Источник фото: gt-sales.ruМ. Шишко: «Большие стоки на фоне кредитной нагрузки заставят импортёров продавать авто себе в убыток»

В новой ситуации, подчёркивает эксперт, транспортники и перевозчики могут изменить своим прежним приоритетам и заинтересоваться краткосрочной арендой автомобилей, а не единовременной покупкой за собственные средства или в долгосрочный лизинг. Это может повысить спрос на машины с ежемесячной оплатой.

Андрей Игнатьев (ООО «ББТР») говорит, что статистика первых двух месяцев 2025 года показала снижение продаж грузовых автомобилей во всех сегментах. На это повлияло несколько факторов: рост утилизационного сбора, денежно-кредитная политика и ситуация на лизинговом рынке. Многие компании-перевозчики заморозили деятельность по обновлению автопарков. Об этом свидетельствует и снижение лизинговых сделок в первые два месяца 2025 года.

— Среди сегментов, в которых мы представлены, значительнее всего с начала года снизились продажи седельных тягачей. Перевозчики столкнулись с несколькими проблемами, включая снижение операций в сфере грузоперевозок и, как следствие, падение ставок на перевозки. Поэтому продажи новых HCV по итогам 2025-го могут сократиться на 1520% относительно 2024-го, достигнув уровня 8590 тыс. ТС. Это оптимистичный сценарий. По пессимистичным прогнозам, объём рынка HCV может составить 7075 тыс. ед. Число регистраций MCV останется на уровне 2024-го либо покажет небольшой рост. Иными словами, на рынке сформировалась довольно высокая конкуренция, особенно в сегменте тяжёлых грузовых автомобилей. В такой ситуации сложно выводить на рынок новые марки. Но возможно появление новых интересных программ, которые будут направлены в первую очередь на активную реализацию больших стоков техники, а также развитие инструментов клиентского сервиса. В наших планах расширение на территории РФ дилерской сети по продаже и сервисному обслуживанию техники. Кроме того, мы намерены объявить о выходе новой линейки продуктов.

Источник фото: beibentruck.ruА. Игнатьев: на рынке — высокая конкуренция, а китайские производители могут задуматься о локализации своих марок в России

Андрей Игнатьев также не исключает локализацию китайских марок в России. Однако акцент должен быть смещён с реализации техники на построение долгосрочных взаимоотношений с конечными потребителями через формирование широкой дилерской сети, появление прозрачной послепродажной политики и оперативное обеспечение клиентов запасными частями.

Автор: Наталья Счастная

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 4, оценка: 4 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4
5
1
4
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться