ГлавнаяНовости и обзоры → Докопаться до стоимости. Анализ цен на седельные тягачи в мае 2018
31 мая 2018

Докопаться до стоимости. Анализ цен на седельные тягачи в мае 2018

О том, какие цены были установлены в мае на отечественные и зарубежные седельные тягачи, а также об изменении стоимости техники за 6 месяцев - в обзоре

Данные в статье приведены на основе объявлений о продаже седельных тягачей, размещенных в Торговой системе Грузового Ру.

Европейские грузовики вновь пользуются популярностью

Наибольшее количество объявлений пришлось на грузовую технику отечественного производства, хотя по сравнению с ноябрем 2017-го их доля в общей массе уменьшилась на 19,95%. Зато ощутимо прибавилось предложений о продаже европейских тягачей: +22,17% к ноябрю. Машины, произведенные в Беларуси, по-прежнему занимают третью позицию. В данном случае речь идет о новых грузовиках.

Также среди объявлений вновь была "замечена" техника, сошедшая с американских конвейеров.

Увеличилась и доля объявлений о продаже подержанных "европейцев": +10,86% к данным 6-месячной давности. Количество же китайских тягачей стало меньше на 2,79%.

Россия, Беларусь, Европа: ТОП брендов мая

В разрезе конкретных моделей лидерство в сегменте новой техники продолжает удерживать КАМАЗ, хотя количество предложений на этот раз меньше, чем в ноябрьском обзоре. Вторую строчку ТОП-5 занимают седельные тягачи, произведенные в соседней Беларуси. HOWO, FAW и Mercedes-Benz уступили места в рейтинге тройке "европейцев".

Первые три строчки ТОПа самых популярных брендов подержанных грузовиков остались без изменений. Scania с четвертой на пятую позицию сместил бельгийский DAF.

Цены продолжают расти. Региональная статистика

Рассмотрим динамику цен на технику из трех конкретных регионов. Так, если в ноябре прошлого года средняя стоимость новых грузовых авто из Европы показывала стабильное снижение, то данные нынешнего мая показали 15-процентный рост. 

Что касается стоимости грузовых авто из Китая и России, то здесь наблюдается стабильный рост средней стоимости: где-то существенный, а где-то - не очень.

Далее сравним цены на новые седельные тягачи конкретных брендов. По прошествии шести месяцев увеличение показателей отмечено в двух из трех случаев. При этом для более объективной оценки изменения цен на тягачи HOWO было размещено крайне мало объявлений.

В зависимости от года выпуска... Сравнение стоимости подержанных тягачей

Анализ цен на грузовые авто, бывшие в эксплуатации по такому критерию, как год выпуска, показал довольно неоднозначную ситуацию, сложившуюся в данном сегменте. В отдельных случаях был зафиксирован ощутимый скачок стоимости. Например, на технику, изготовленную в период с 2005 по 2007 год.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, - отсутствие среди объявлений от продавцов подержанных тягачей  отечественных машин 1996-2001 и 2008-2010 г.в. 

До плюс 47%: сравнение стоимости конкретных моделей

Если в ноябре 2017-го увеличение средней стоимости было отмечено только по модели MAN TGS 19.400 (в сравнении с маем того же года), то в рассматриваемый в данной статье период рост показателей произошел во всех трех случаях. Причем ощутимее всего подорожал КАМАЗ-65116.

В сегменте техники с наработкой за исключением все того же MANа продолжается подорожание техники, хотя и не столь стремительное, как было зафиксировано в ноябре 2017-го в случае с КАМАЗом, например.

В завершение хотелось бы отметить, что с начала 2018 года ситуация несколько стабилизировалась. При стоимость на этом грузовые автомобили, произведенные на территории нашей страны, продолжают расти.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться