ГлавнаяНовости и обзоры → Душа и традиции пакистанского народа на кузове грузовика

Душа и традиции пакистанского народа на кузове грузовика

Проезжающие мимо грузовики с аэрографией или грузовики, увешанные диодными лентами и фонарями, уже давно перестали быть чем-то особенным. Такого вида декор стал привычным делом. Но если по европейским или американским дорогам пустить пакистанский грузовик…он моментально станет предметом пристальных взглядов и обсуждений

В Пакистане очень трепетно относятся к оформлению грузовиков. Можно даже сравнить роспись грузовиков со своеобразным фетишем для местных водителей: они много внимания уделяют не внутреннему декорированию и усовершенствованию авто, а внешнему. Украшенный грузовик - гордость дальнобойщика. Вероятность встретить на дрогах Пакистана похожие грузовики равна нулю. В этой азиатской стране раскрашивание машин превратилось в отдельное направление искусства.

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comГрузовики и автобусы в Пакистане перепутаешь разве что с передвижным храмом

Первая ласточка по имени "Kohistan"

Традиция живописного оформления транспорта в Пакистане берет начало еще в далеком прошлом, когда единственным средством для перевозки тяжелых грузов была обычная повозка, запряженная лошадьми. Но расписывался далеко не весь транспорт, а только повозки, перевозившие местную знать. Так, по тележке можно было понять: проехал не кто-нибудь, а богатый и уважаемый вельможа.

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comОбычный день на стоянке грузовиков в Пакистане

В 20-ых годах XX века пакистанская автобусная компания "Kohistan" воспользовалась традицией росписи, чтобы привлечь в свои автобусы пассажиров. Транспорт так и шептал бедному населению: "Почувствуй себя богачом, разъезжая в таком красивом автобусе". Говоря современным языком, эта компания сделала меткий рекламный ход для привлечения пассажиров в свои автобусы. Транспорт компании "Kohistan" стали разукрашивать в яркие цвета, обращая внимание простых пакистанцев на "удобные средства передвижения". Кстати, для росписи автобусов был специально приглашен известный тогда пакистанский творец Устад Элахи Бакша. Совместная работа мастера и художественной артели помощников принесла свои плоды: автобусная компания стала первопроходцем в художественном оформлении транспорта.

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comВодитель приглашает пассажиров в свой автобус

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comЛюди ездят на крышах не потому, что места мало, а потому, что так дешевле (в 2 раза, между прочим)

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comМаршрутное такси в Пакистане также пользуется популярностью

Прогресс шагал вперед, технологии совершенствовались. На смену дереву в изготовлении транспортных средств пришли пластик и металл, в дополнении к краскам стали использовать и светодиоды. Смесь прогресса и фольклорных мотивов породила еще большую колоритность и живописность. Грузовики стали не просто средством для транспортировки грузов, а еще и местом для рекламы. Они превратились в эмоциональное отражение и водителя, и художника. Сегодня, глядя на красочный грузовик, можно прочитать на нем целую историю.

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comСмертность на дороге - частое дело. Из-за резкого торможения люди падают под колеса соседних машин

Встречают по одежке

В Пакистане грузовик - не просто машина. Это авто стало отражением местных традиций и ценностей. Творческий подход к оформлению своего "железного друга" - дело чести для пакистанских дальнобойщиков.

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comНа стоянке можно увидеть грузовики из разных городов Пакистана

В основу росписи грузовиков ложатся самые простые и одновременно важные сюжеты. К примеру, сельские ландшафты на грузовике мысленно вернут тоскующего водителя на просторы родины. Изображение портретов любимых женщин символизирует любовь и семейный очаг, а ощущение невидимого присутствия дорогих людей сокращает время разлуки.

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comОбратите внимание на дверь! Она из дерева!

Иногда на грузовиках изображают портреты политических деятелей. Они, вкупе с соответствующей символикой в росписи грузовиков, направлены на укрепление духа патриотизма водителей. Можно встретить на улицах грузовики, украшенные рогами и хвостами коров (своеобразный фетиш), а можно рассмотреть и религиозную символику. Сегодня особой популярностью пользуются образы пророков. Обычно мастера рисуют их на передней части грузовика в правом верхнем углу.

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comИнтересно, а как водители видят дорогу через эти букеты?

Для украшения большегрузов применяется не только живопись, а также чеканка, банты, ленты и цветы. Некоторые грузовики обклеивают мозаикой, аппликацией, пишут надписи на разных языках. К слову, чтобы полностью украсить свой грузовик, пакистанскому дальнобойщику придется выложить кругленькую сумму - от 5 тыс. долларов. На оформление авто в среднем требуется от 10 до 15 дней.

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comКрасота на развалинах как символ пакистанской культуры и традиций

Внутреннему интерьеру грузовика тоже уделяется много внимания - свой "дом" водители декорируют наилучшим образом. Крыша в кабине, как правило, деревянная. Причем, пакистанцы самостоятельно устанавливают ее вместо заводской металлической крыши. Делается это для того, чтобы в кабине было не очень жарко: ведь теплопроводность дерева ниже теплопроводности металла!

Скромное ложе дальнобойщика

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comТак грузовики выделяются на фоне серой массы домой

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comТак и хочется заглянуть внутрь этой шкатулки

Любой каприз…

Пожелания водителя в росписи и украшении грузовика моментально превращаются в жизнь. Эффектные узоры бросаются в глаза и могут рассказать, откуда родом сам водитель. Уличные мастера кропотливо работают над созданием очередного шедевра на остановках для отдыха дальнобойщиков в разных городах: в Лахоре, в Кветте, в Карачи, в Равалпинди. Своя стилистика есть у каждого города. Например, мастера росписи из Кветта и Пешавара декорируют большегрузы деревом. Их коллеги из Равалпинди, напротив, применяют в своей работе пластик. Грузовик, который украсили в Карачи, будет светиться 24 часа в сутки. Здесь мастера предпочитают использовать для отделки авто светоотражающие элементы ("чамак патти"). В провинции Синд предлагают украшения из верблюжьей кости.

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comЭто грузовики для дальних рейсов, украшены, как видите, еще сильнее

Часто дальнобойщики желают видеть на своей машине изображения птиц, лошадей и львов. Просят нарисовать кипарисы, горные изгибы и тихую гладь озера. Некоторые заказывают изображения игроков в крикет, самолетов и истребителей (сказывается влияние Афганской войны). Дальнобойщики Паштуна отдают предпочтение пейзажам. На боках их грузовиков красуются фазаны, орлы и другие птицы.

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comОбычный пакистанский дальнобойщик

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comА этот водитель явно гордится своим грузовиком

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comВ Пакистане не встретишь грязный грузовик, водители следят за чистотой

Сегодня существует множество способов и возможностей для тюнинга авто - направление не знает границ, была бы фантазия! А с фантазией у пакистанских мастеров дела обстоят хорошо. Их работа - это смесь искусства, традиций и культурного наследия. Как знать, может быть и по нашим дорогам скоро поедут грузовики, расписанные под хохлому, с изображениями матрешек и медведей?

Грузовики в ПакистанеИсточник фото: zyalt.livejournal.comГрузовики на любой вкус, цвет и форму!

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться