ГлавнаяНовости и обзоры → Самый большой грузовик в мире

Самый большой грузовик в мире

Главными характеристиками для самых больших грузовиков являются их грузоподъемность, объем двигателя, мощность, габариты и скорость. Техника какого производителя лидирует по данным показателям?

Вплоть до 2013 года на звание "самого большого грузовика в мире" претендовали машины сразу нескольких мировых производителей. Но с представлением модели БелАЗ-75710 белорусская компания уверенно вырвалась вперед: данная модель превосходит своих конкурентов по такому показателю, как грузоподъемности, почти на 90 тонн.

Первое место в рейтинге самых больших грузовиков в мире: БелАЗ-75710

Источник фото: gruzovoy.ruМировой рекордсмен: 450-тонный БелАЗ

Самосвал родом из Беларуси способен перевозить до 450 тонн груза, а полная масса машины составляет 810 тонн. В конструкции грузовика предусмотрено сразу два дизельных двигателя MTU (мощность каждого из них составляет 2 300 л.с.), которые, в свою очередь, приводят в действие четыре тяговых электродвигателя Siemens (суммарно они вырабатывают до 6 400 л.с.). При этом в случае передвижения машины без груза задействуется только один дизель.

Еще несколько цифр: топливный бак грузовика вмещает до 5 600 л, а вес каждой шины (всего их восемь) составляет 5,5 т. Максимальная скорость, которую способен развивать гигант, - 64 км/ч. До выпуска 450-тонника самой большой в линейке БЕЛАЗа являлась модель с индексом 75601 (выпускается с 2010 года), кузов которой вмещает до 360 тонн груза. И если по грузоподъемности данный самосвал незначительно уступает технике этого же класса других брендов (допустимая загрузка у машин Caterpillar и Liebherr - 363 тонны), то по мощности разрыв более значителен (разница в 250-500 л.с.). Собственная масса БелАЗ-75601 - 250 тонн, грузовик комплектуется двадцатицилиндровым двигателем объемом в 90 литров.

Самый большой грузовик Caterpillar

Источник фото: awesomeearthmovers.comГрузоподъемность этого самосвала - 363 тонны, а мощность силового агрегата - 4 000 л.с.

На следующих трех строчках рейтинга расположились схожие по характеристикам грузовики различных брендов, каждый из которых опережает конкурента по тем или иным показателям. Начнем с номинанта из США - карьерного самосвала Caterpillar 797F, представление которого на рынке состоялось в 2009 г. Данная модель - несколько улучшенная версия Caterpillar 797B, считавшегося самым большим грузовиком на протяжении 11 лет (с начала выпуска в 1998 году). Весит он 280 тонн (как и его предшественник), но может транспортировать груз весом 363 тонны, что на 18 тонн больше. Чтобы представить себе всю мощь данного самосвала, отметим, что пассажирский плацкартный вагон весит всего 52 тонны. Правда, загрузить кузов Caterpillar 797F семью вагонами все же не получится. Почему? По одной простой причине: длина всего самосвала - 14 метров 80 сантиметров, что на 10 метров короче вагона, ширина - 10,5 метров, а высота - 7,5 м.

Двигатель "американца" обладает 20 цилиндрами и объемом в 106 литров. Данный "зверь" способен, хоть мотор и не оснащен электротягой, выдавать мощность в 4 000 лошадиных сил (лучший показатель среди 360-тонных грузовиков). И не только этим: максимальная скорость передвижения - целых 68 километров в час, тогда как у конкурентов - только 64. Представьте себе передвигающийся с высокой скоростью дом - это самый большой в мире Caterpillar.

363-тонный грузовик Liebherr

Источник фото: liebherr.comОсобенность данного грузовика, входящего в рейтинг самых больших в мире, - низкая собственная масса

Выпускавшийся с 2004 года Liebherr T282B уступал аналогу из США по мощности (его двигатель вырабатывал 3 650 л.с.). Но ситуация изменилась в 2012 году, когда компания вывела на рынок модель T284 (4 000 л.с.). Грузоподъемность у нового грузовика осталась прежней - 363 тонны. Общей особенностью двух машин является также низкая собственная масса - чуть больше 230 т.

Разработка из Японии: Komatsu 980E-4

Источник фото: komatsuamerica.comСамый большой грузовик в линейке Komatsu был представлен в 2016 году

Данный грузовик обладает аналогичной грузоподъемностью, что и две предыдущие модели (363 тонны), но мощность его 18-цилиндрового двигателя ограничена значением в 3 500 л.с. Разработка была представлена в 2016 году: до этого момента сравнимого по показателям грузовика в линейке компании не было. Огромный двигатель, которым комплектуется самосвал, используется главным образом для выработки электроэнергии, передающейся на электромоторы. Последние, в свою очередь, приводят машину в движение. Максимальная скорость движения - 60,7 км/ч, объем топливного бака - 5 300 л.

Самый большой магистральный грузовик

Источник фото: volvotrucks.ruСамый большой грузовик, передвигающийся по автодорогам, - Volvo FH16

Итак, подводя черту под всем вышесказанным, можно смело заявить, что в номинации "Самый скоростной грузовик в мире" побеждает Caterpillar 797F. Лавры же "Грузовика с самой малой собственной массой" заслуженно достаются немецкому Liebherr T284. Но стоит отметить, что все перечисленные "трудяги" работают на далеких карьерах и серийно не производятся. Если же говорить о самых больших грузовиках, передвигающихся по автомобильным дорогам, то здесь лидером является Volvo FH16. Мощность машины составляет 750 лошадиных сил, объем дизельного двигателя - 16,1 литра, крутящий момент - 90%. Кстати, на российском рынке Volvo являются одними из самых популярных седельных тягачей.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
7
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться