Как сообщает “Ъ”, избыток конфискованной автомобильной техники увеличился на фоне снижения платежеспособности бизнеса в связи с высокими кредитными ставками и ростом цен на предметы лизинга из-за повышения утильсбора.
Ряд лизингодателей в связи с этим (а по итогам 2024-го, объём изъятых авто вырос более чем в три раза) задумывается о создании собственных точек продаж машин с пробегом, в которых клиентам будет удобнее выбирать из спектра представленных по типам транспортных средств. Отдельные эксперты даже высказывают опасение, что лизинговые компании могут начать в определённой степени конкурировать с дилерами, однако пока говорить об этом рано из-за разницы в объёмах рынка (6 млн легковушек и 218 тысяч грузовиков на рынке б/у против 30–50 тысяч стоковых авто).
Часть аналитиков считает, что высокие запасы стоковой техники могут негативно сказаться на рынке новых грузовиков, который сейчас и так претерпевает кризис на фоне выбранного за предыдущие годы спроса и высоких ставок. Средний возраст грузовых автомобилей в стоках, по оценке источников “Ъ”, составляет около трёх-пяти лет.
Наибольшая доля изъятий — китайская техника, купленная в лизинг в 2022–2023 годах, порой по ажиотажной цене в период дефицита и неопределённости на рынке. В предыдущие годы в лизинге была техника в основном европейских, японских, американских марок. Грузовики китайских брендов теряют в цене быстрее европейских, так что для части клиентов может быть выгоднее вернуть технику, купив новую дешевле, уведомляет источник “Ъ”.
Некоторые собеседники издания среди лизингодателей говорят о продолжении роста изъятий. Другие — считают, что пик пройден, и со второго квартала 2025-го тенденция пойдет на спад, однако нужно учитывать размеры ключевой ставки ЦБ и меры поддержки со стороны государства.
Источник: kommersant.ru