ГлавнаяНовости и обзоры → Падение продаж грузовиков в 2025 году может составить до 40%
21 апреля 2025

Падение продаж грузовиков в 2025 году может составить до 40%

Эксперты агентства «АВТОСТАТ» обновили прогноз российского рынка новых среднетоннажных (MCV) и крупнотоннажных (HCV) грузовых автомобилей в нынешнем году

Эксперты считают, что рынок новых MCV в текущем году при любом стечении обстоятельств уйдёт «в минус». В базовом сценарии прогноза фигурирует снижение к уровню 2024 года на 14% (до 19 тыс. шт.), а в пессимистичном речь идёт о падении уже на 20% (до 17,5 тыс. шт.). При позитивном сценарии прогноза этот сегмент рынка сократится только на 5% (до 21 тыс. шт.). Напомним, что в минувшем году в РФ было реализовано 22 тыс. новых среднетоннажных грузовиков.

На рынке новых HCV также произойдёт падение при любых раскладах. В базовой версии прогноза говорится о снижении на 29% до 72 тысяч единиц, а в пессимистичной речь — на 41% до 60 тысяч экземпляров. При позитивном сценарии прогноза этот сегмент рынка всё равно покажет отрицательную динамику (-20% до 82 тыс. шт.). Справочно: в 2024-м продажи тяжёлых грузовиков в РФ составили 102 тысячи штук.

«Справедливости ради не стоит забывать, что 70–80 тысяч для этого сегмента рынка — нормальная картина, — объясняет директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. — Если откинуть два последних аномальных года, то 70–80 тысяч — это средний объём рынка в данном сегменте за последние 10 лет. Просто на фоне аномального всплеска продаж в 2023 году текущее падение кажется очень сильным. Но всплеск 2023 года можно легко объяснить. Во-первых, тогда сменилась логистика — не стало хватать тягачей. Во-вторых, были очень мощные программы строительства, а самосвалов, которые раньше ввозила «Большая семерка», тоже стало не хватать. Добавим сюда неконтролируемый ввоз китайских грузовиков — всё это привело к такой динамике в 2023 году».

Комментируя положение дел в сегменте грузовых автомобилей в целом, исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов отдельно остановился на текущей ситуации с автолизингом. Она усугубляется тем, что было ввезено слишком много автомобилей по старым курсам валют. «Люди брали их в лизинг, многие досрочно возвращали. На складах дистрибьюторов скопилось много «импорта», к нему добавился возвращённый досрочно и взятый по старым ценам. Новые машины, ввезённые в конце 2024 года, т.е. уже по новому курсу, сегодня конкурируют с ввезёнными ранее и сталкиваются с новой ситуацией на рынке получается очень большой разброс цен», — добавил он.

Источник: autostat.ru

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться