«При прогнозе рынка 60–65 тысяч машин можно вообще ничего не производить»
Отвечая на вопросы представителей корпоративных медиаресурсов, гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин связал финансовые итоги 2024 года, рассчитанные по российской системе бухгалтерской отчётности, с изменениями во внутренней экономической политике страны, которые он определил, как «глобальную трансформацию экономики».
Источник фото: vestikamaza.ruГенеральный директор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин
Прошлый год «КАМАЗ» завершил с убытком по РСБУ в размере 3,35 млрд рублей (-128% к 2023 году) и снижением выручки до 323,4 млрд рублей (-8,8% к АППГ). При этом в консолидированной отчётности группы по международной системе (МСФО) за 2024 год прогнозируется положительный результат.
Главной же причиной спада на рынке грузовиков, по словам Когогина, стала финансовая политика Центробанка РФ: высокая ключевая ставка привела, с одной стороны, к неспособности клиентов обслуживать лизинг и автокредитование, с другой — к принципиальному нежеланию тратить деньги.
«Каждый, кто сейчас стоит перед выбором «купить новую машину или поездить на старой», выбирает второй вариант. Даже те, у кого деньги есть, кладут их в банк на депозит — когда ещё представится возможность получать доход, ничего не делая?» — пояснил ситуацию спикер.
Вторым значимым фактором спада продаж гендиректор «КАМАЗа» обозначил затоваривание рынка китайскими брендами. К началу этого года, по данным камазовских аналитиков, нераспроданными на складах остались порядка 40 тыс. автомобилей китайского производства. Ещё около 20 тыс. машин клиенты вернули лизинговым компаниям — тоже в основном импортированных с востока.
«Если ориентироваться на текущий прогноз рынка, то есть на продажи 60–65 тысяч автомобилей в этом году, то можно вообще ничего не производить — все эти машины уже есть, — отметил Когогин. — […] Впервые дилеры продают со своих складов больше техники, чем покупают у нас. Я не скажу, на каких условиях они начали распродажу, но рынок не обвалится, он вернётся на нормальные рельсы. […] Наша доля на нём сейчас превышает 30%. Целевая задача — достичь 50%, к которым мы возвращались в начале каждого кризиса».
На продажах Камского автозавода, по мнению Когогина, складские распродажи отразятся мало, поскольку на рынке зависли в основном не камазовские модели, а автогигант, кроме прочего, в текущих обстоятельствах переориентируется на корпоративных клиентов. Для примера Когогин привел сырьевые компании уровня «Газпрома» и «Роснефти», которые пополняют и обновляют свои автопарки ежегодно. Гособоронзаказ «КАМАЗа» спикер тоже назвал «большим» и при этом долгосрочным.
«К концу года у многих парки остановятся»
Помимо оборонзаказа и корпоративных клиентов компания учитывает в своих планах потребность регионов в спецтехнике, как минимум коммунальной. В этом году, по словам Когогина, одна лишь Москва законтрактовала в Набережных Челнах около 1 тыс. единиц коммунальной техники, а в настоящее время уже обсуждаются поставки на 2026–2027 годы. Тендер на этот период состоится в текущем году, и столица уже дала понять, что желает видеть «КАМАЗ» на торгах.
Экспортные поставки Когогин обозначил, как «небольшие» — на уровне 4–5 тыс. автомобилей за год.
«На нашей компании лежат санкции, поэтому и поставки, и получение денег стали особым кейсом, задачей со многими неизвестными. Однако у наших специалистов по экспорту пока всё получается. Многое здесь зависит от позиционирования — даже в соседних странах компании с иностранным участием отказываются сотрудничать, даже при отсутствии санкционных признаков. Просто потому, что это «КАМАЗ». И тем не менее задачи решаются», — рассказал Сергей Анатольевич.
Что же касается грузоперевозок, то на «КАМАЗе» наблюдают сокращение сервисных запросов со стороны транспортных компаний. Тенденция указывает на то, что, пытаясь сохранить экономику бизнеса в сложных условиях, логистические предприятия отказываются от обслуживания своих парков. Такие ошибки сокращают срок службы автомобилей, по оценке Когогина, в разы. «К концу года у многих парки остановятся», — безапелляционно утверждает спикер.
Объём отечественного рынка грузовой техники, по мнению Когогина, постепенно возвращается к некому равновесному состоянию после двух аномально активных лет. В 2023-м, напоминает спикер, в России было продано 135 тыс. грузовиков, в 2024-м — 111 тысяч. Резкий подъём спроса два года назад поставил производителя в непростое положение: с одной стороны надо было резко наращивать производство сложной полноприводной техники К3 для силовых структур — на коммерческий рынок она не попадала; с другой стороны «КАМАЗ», ввиду ухода из России своих прежних европейских поставщиков, не смог оперативно нарастить производство нового поколения К5 под потребности рынка и сократил свою долю до 18%. Однако импортозамещение и ресорсинг поставщиков привели к тому, что уже в декабре 2024-го этот показатель вырос до 26%, а в феврале 2025-го — до 31%. Стабилизации отечественного рынка в компании ожидают начиная с июля.
Источник: vestikamaza.ru