ГлавнаяНовости и обзоры → «Политранс»: «Китайские производители нам пока не конкуренты»
01 августа 2024

«Политранс»: «Китайские производители нам пока не конкуренты»

Компания «Политранс» производит тяжёлую прицепную технику для перевозки грузов с учётом российских условий эксплуатации. Поговорили о новинках с руководителем отдела маркетинга и рекламы Вадимом Пушкарёвым

 

  • Присутствие китайских производителей на рынке усилилось, но они пока не готовы полностью заменить ни европейскую, ни российскую технику.
  • Для работы вдолгую в данном сегменте выбирают обычно российского производителя.
  • Цены на продукцию китайских производителей практически сравнялись с нашими, даже с учётом логистики и утильсбора.
  • Российские производители могут выпускать всё, даже если им не хватает компетенций.

 

Полуприцеп-тяжеловоз: «Политранс» 94183

На выставке СТТ Expo 2024 в Москве можно было увидеть две новинки. Первая — низкорамный нераздвижной полуприцеп-тяжеловоз «Политранс» 94183 грузоподъёмностью до 40 тонн, на пневмоподвеске, с трапами, опускающимися за счёт автономной гидростанции. Длина грузовой площадки у данной модели — 11,4 метров, но конструктивно предусмотрено размещение груза длиной до 13 метров.

Прицеп создан с прицелом на строительство и ремонт дорог. Его можно использовать для перевозки тяжёлой гусеничной и катковой техники, для которой требуется низкий угол заезда на платформу.

«Оператору машины не нужно маневрировать, когда он заезжает. Он видит площадку, нос техники её не закрывает», — уточняет Вадим Пушкарёв. — Добиться этого позволяют гидравлические трапы двойного сложения, угол въезда составляет всего 8 градусов».

Для фиксации груза и безопасной перевозки на трале установлены:

  • отбойные брусья, чтобы предотвращать боковые крены в случае перевозки колёсной техники;
  • передние упоры, предотвращающие смещение груза вперед при торможении.

Источник фото: gruzovoy.ru«Политранс» представил две прицепные новинки на выставке СТТ Expo 2024 в Москве

Лёгкий трёхосник: «Политранс» 94171

Вторая новинка — магистральный бортовой трёхосник «Политранс» 94171 с алюминиевыми бортами на пневматической подвеске с первой подъёмной осью, тормозной системой с EBS и опорным устройством BPW. Он относится к линейке небольших и лёгких по снаряжённой массе бортовых полуприцепов грузоподъёмностью до 30 тонн.

«Мы  старались уменьшить снаряжённую массу без ущерба качеству и прочности, — рассказывает  Вадим Пушкарёв. — Борта полуприцепа лёгкие, сделаны из алюминия. Настил пола — из ламинированной фанеры толщиной 27 мм. Прицеп имеет надёжную систему фиксации груза: рым-болты, перекидные петли «Омега», металлические стойки, полностью фиксирующие груз. Погрузили, затянули ремнями, цепями — и груз никуда не денется. Данная модель оборудована тремя манометрами: под заказ мы сделали на каждую ось отдельный прибор, что позволяет чётко регулировать нагрузку. У этого полуприцепа первая ось подъёмная, при нагрузке она автоматически опускается — и вес распределяется равномерно, когда полуприцеп пустой, ось поднимается вверх. Это востребованная опция — помогает экономить топливо и сохранять дорогие 385-е шины, улучшает управляемость».

Российская и китайская тяжеловозная прицепная техника. Плюсы и минусы

Источник фото: politrans.ruЦены на китайскую технику почти сравнялись со стоимостью техники от российских производителей

Вадим Пушкарёв отметил, что присутствие на рынке китайских производителей усилилось за последние два года. Однако китайская продукция в сегменте тяжеловозной прицепной техники пока не готова полностью заменить ни европейскую, ни российскую. «В сегменте тяжеловозной прицепной техники у китайских производителей продуктов ещё достаточно мало, они нам не конкуренты и пока не готовы предложить технические решения, которые соответствуют нашим условиям эксплуатации. Для работы вдолгую в данном сегменте выбирают обычно российского производителя. Если же решают покупать китайскую продукцию, это либо вопрос цены, либо удобной логистики. Либо для краткосрочной задачи. При этом у некоторых покупателей китайской техники впоследствии возникают нарекания по качеству металла и окраски, по конструктивным моментам. По некоторым же отзывам, через 2−3 сезона эта техника просто выходит из строя.

Ценовая политика китайских производителей сейчас также изменилась. Если поначалу они входили на рынок с ценами на продукцию существенно ниже российских и европейских, то теперь цены у китайцев практически сравнялись с нашими, даже с учётом логистики, утильсбора и так далее. Тем не менее у китайцев можно поучиться быстро подхватывать какие-то интересные решения и запускать их в производство, что у нас бывает не всегда», — сказал Вадим Пушкарёв.

Автор: Ольга Савицкая

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться