ГлавнаяНовости и обзоры → 250 грузовиков на газу. Scania поделилась планами на 2018 год
19 марта 2018

250 грузовиков на газу. Scania поделилась планами на 2018 год

В 2017 году в России было реализовано 6 107 единиц грузовой техники Scania, тогда как в 2016 - только 2 634 шт. Среди европейских производителей доля составила 21,4% (в 2016 - 23,4%). Журналист сайта Грузовой Ру побывал на пресс-конференции ООО "Скания-Русь"

Продажи автобусов выросли почти в 6 раз

Самый большой рост продаж произошел среди автобусов Scania: 365 экземпляров против 62 ед. в 2016 году. Компания поставила 324 единицы карьерной техники (194 шт. в 2016). Продажи газомоторной техники выросли почти втрое: 34 вместо 13 единиц. Исторический максимум наблюдается в реализации самосвалов - 789 единиц (544 машин с колесной формулой 8х4). Важную роль в производственном процессе играет завод в Питере, на котором в прошлом году было собрано 400 машин, среди них большая часть это самосвалы (8х4, 6х4 и 6х6). Портфель арендной техники Scania также увеличился вдвое (до 150 единиц).

Источник фото: gruzovoy.ruПресс-конференция по итогам деятельности "Скания-Русь" прошла 15 марта в Москве

Директор по продажам грузовых автомобилей ООО "Скания-Русь" Леонид Ткачик признался, что никто из европейских производителей не ожидал такого прогресса на российском рынке: "Основным драйвером роста продаж стала стабильная экономическая ситуация, в частности, на рынке нефтепродуктов и валютном рынке. Это позволило транспортным и производственным компаниям долгосрочно инвестировать в бизнес, закупая новую технику. Стоит отметить, что у 90% компаний парк не обновлялся на протяжении более трех лет".

Вместе с тем Scania нацелена на предоставление полного сервисного обслуживания машин. "Сегодня мы работаем в сфере услуг, а не продаж, - заявил в начале встречи Войцех Ровински, гендиректор компании "Скания-Русь". - Мы не просто продаем грузовики, мы заботимся о дальнейшей эксплуатации авто. Спрос на сервисные контракты растет с каждым годом, и через 14-18 месяцев уровень продаж в России будет выше, чем в Европе за счет более длительных сроков контрактов. Мы берем ответственность не на 2-3 года, а на 5 лет. Сегодня с некоторыми покупателями ведутся переговоры об увеличении срока действия договорных обязательств до 7 лет".

Источник фото: gruzovoy.ruВойцех Ровински, гендиректор компании "Скания-Русь": "Сегодня мы работаем в сфере услуг, а не продаж"

Грузовики нового поколения в России появятся в апреле

Грузовики Scania Евро-5 нового поколения станут доступными для российских покупателей с апреля 2018 года. Руководство компании планирует, что соотношение машин нового и текущего поколения в этом году распределится следующим образом: 22% и 78% соответственно. Важно отметить, что с 2019 года будет выпускаться только Scania PGR, а серия NTG будет снята с производства. В рамках проекта "Одобрено Россией" в августе прошлого года три грузовика нового поколения S 500 (4х2) были поставлены российским клиентам. За 8 месяцев эксплуатации они проехали 176 451 км. Экономия топлива составила 7-13%.

Что касается других планов, то в 2018 году "Скания-Русь" намерена представить на российском рынке грузовик на сжиженном природном газу. Для этого уже сейчас ведется работа с партнерами над улучшением инфраструктуры газозаправочных станций. "Мы готовы поставлять в Россию технику с любыми видами топлива, был бы только спрос, - рассказал Войцех Ровински. - Примерно так же обстоят дела и с автономным управлением. Если будет потребность со стороны клиентов, мы привезем разработку. Думаю, в ближайшее время Россия увидит инновационные проекты".

Источник фото: gruzovoy.ruВ планах компании Scania - в 2018 году поставить на российский рынок порядка 2 000 грузовиков нового поколения

Scania планирует реализовать в этом году более 250 машин на газу. Стоит отметить, что все машины на газу имеют экокласс Евро-6. Руководство компании не скрывает, что большая часть российских клиентов сегодня ориентирована на Евро-5, но вопросы экологии оказались приоритетнее. К слову, грузовики нового поколения Scania PGR будут предлагаться для российских покупателей и с моторами Евро-6.

Из наиболее ожидаемых новых предложений от компании "Скания-Русь" - сервисные контракты для машин с пробегом, которые сейчас разрабатываются специалистами. Некоторые моменты были озвучены в ходе пресс-конференции. Так, будет рассматриваться возможность заключения договора на машины с пробегом даже от 500 тыс. км. Гарантия будет предусмотрена для наиболее дорогостоящих крупных узлов и компонентов машины на период от года и выше. Ожидается, что сервисные контракты для техники со вторичного рынка будут доступны уже в первом квартале.

 

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться