ГлавнаяНовости и обзоры → Продано вдвое больше грузовиков. Итоги и планы компании MAN
06 марта 2018

Продано вдвое больше грузовиков. Итоги и планы компании MAN

Объемы продаж автобусов увеличились на 76,5%, грузовиков - на 124%. Такие цифры были озвучены на ежегодной пресс-конференции компании "МАН Трак энд Бас РУС"

В прошлом году компания MAN реализовала 4 619 грузовых авто, тем самым доля на российском рынке выросла до 6,1% против 4,2% в 2016 году. Наиболее сильные позиции наблюдаются в ЦФО (11 091 грузовиков), ПФО (4 838 ед.) и СЗФО (4 067 ед.). "Темпы роста рынка нас удивили, в течение года мы несколько раз повышали свои планы, - рассказал глава ООО "МАН Трак энд Бас РУС" Питер Андерссон. - Рост имеет очевидные экономические причины. Во-первых, произошло снижение процентных ставок. Во-вторых, парк техники наших клиентов начал обновляться и расширяться. Примечательно, что машины закупают в основном только крупные игроки, в то время как мелкие компании сокращают парк".

Ожидаемо самым продаваемым грузовиком оказалась модель MAN TGS (свыше 3 тыс. экземпляров, +86%). Полноприводные грузовики MAN (6х6 и 8х8) заняли ведущие позиции: на их долю пришлось 24% рынка среди европейских брендов. Что касается пассажирского транспорта, автобусы MAN заняли 0,8% всего российского рынка (0,6% в 2016 году). Всего по итогам года реализовано 60 единиц пассажирского транспорта (Neoplan и другие модели MAN), тем самым производитель прибавил к показателям годичной давности 76,5%. В туристическом сегменте концерн занял второе место среди европейской семерки. Интересно, что объемы продаж б/у автобусов выросли на 15% (781 ед.).

Источник фото: gruzovoy.ruПитер Андерссон: "Темпы роста рынка нас удивили"

Также в 2017 году компания MAN заключила в два раза больше сервисных контрактов на обслуживание машин. Также немецкий производитель увеличил срок гарантии на запчасти, теперь он составляет 2 года. К слову, оборот запчастей в 2017 году увеличился на 10%.

В числе ярких событий 2017 года - презентация на выставке "Комтранс-2017" автобуса MAN Lion`s Coach, начало совместной работы Volkswagen Truck&Bus и "Группы ГАЗ" (поставка двигателей), открытие сервисного центра MAN в Санкт-Петербурге, старт мировых продаж малотоннажных грузовиков MAN TGE (появление на российском рынке намечено на конец 2019). Помимо этого, на австрийский рынок был выведен электрогрузовик, и несколько десятков новых авто уже находятся в опытной эксплуатации.

Источник фото: gruzovoy.ruВ планах у компании MAN к 2020 году завоевать 25% рынка грузовиков

Гендиректор компании "МАН Трак энд Бас РУС" Питер Андерссон отметил следующие тенденции на российском рынке. Первая - грузовиков-иномарок стало больше на 14% (доля составила 35,5%): "Если судить по результатам первых месяцев текущего года, рост продолжится и в 2018", - заключил глава компании. Вторая тенденция: количество продаж техники со вторичного рынка заметно сократилось (с 86 909 в 2016 году до 69 561 единиц в 2017) на фоне растущего спроса на новые авто.

В планах у компании MAN к 2020 году завоевать 25% рынка грузовиков, чтобы каждая четвертая машина из Европы была со львом на радиаторной решетке. В премиальном сегменте пассажирского транспорта немецкая компания планирует занять лидирующие позиции.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться