ГлавнаяНовости и обзоры → Полная остановка или перерыв перед разгоном? Что ждет отечественный рынок комтранса

Полная остановка или перерыв перед разгоном? Что ждет отечественный рынок комтранса

Российский рынок грузовой техники переживает сейчас не самые оптимистичные времена

Аналитики в один голос прогнозируют его падение. К слову, о падении говорят не только эксперты, но и цифры. В 2013 году рынок тяжелых и средних грузовиков уменьшился на 20% и составил порядка 110 ед. техники, да и в текущем году все указывает на то, что ситуация вряд ли улучшится.

Отпустит ли тормоза рынок грузовиков в России?Почему так получилось? Некоторые специалисты считают, что всему виной непредсказуемое развитие мировой и российской экономик в течение нескольких ближайших лет. Ведь как бы там ни было, а покупка грузовой машины по цене свыше 100 тыс. евро - это масштабное финансовое вложение для абсолютного большинства организаций. И идя на этот шаг, компания должна точно знать, что подобные траты в недалеком будущем окупятся с лихвой.

Другие эксперты придерживаются мнения, что на рынок прямое влияние оказало введение в 2012 году утилизационного сбора. Ведь после того, как документ вступил в действие, стоимость зарубежных грузовиков увеличилась на 150-500 тыс. рублей. И теперь покупатели не торопятся массово приобретать грузовую технику, ожидая, по-видимому, дальнейшего уменьшения цен.

Какое будущее ждет рынок грузовиков? Попытаемся разобраться вместе с аналитиком агентства "АВТОСТАТ" Алексеем Мухановым.

- На рынке легковых авто в России в нынешнем году отмечается спад как выпуска, так и продаж. Правда, эксперты считают, что ситуация 2009 года, когда он уменьшился наполовину, рынку не грозит. А какая ситуация сложилась на рынке коммерческого транспорта в нынешнем году?

- Уменьшение реализации коммерческой техники отмечалось еще в прошлом году. По итогам 5 месяцев 2014 года реализация стала меньше на 14,6%. При этом самые сложные времена переживает сегмент LCV, потерявший по сравнению с прошлым годом 16,7%. Спрос на грузовые автомобили сократился на 12,1%, а на автобусы - на 9,9%.

Динамика рынка грузовиков за январь-май 2014 года

Полная остановка или перерыв перед разгоном? Что ждет отечественный рынок комтрансаРоссийский рынок грузовиков переживает сложные времена

- На ваш взгляд, почему продажи комтранспорта в этом году так активно уменьшаются?

- Основной причиной могу назвать ухудшение экономической ситуации в стране. Снижаются объемы производства, уменьшается товарооборот, следовательно, уменьшается потребность в грузоперевозках. В такой ситуации игроки рынка не рискуют осуществлять массовые закупки новой техники. Кроме того, завершение крупных строительных проектов также повлияло на рынок.

- Какие меры смогут изменить ситуацию на рынке в лучшую сторону?

- Улучшить ситуацию, по аналогии с рынком легковых автомобилей, могла бы программа льготного кредитования на покупку комтехники. Однако основной потенциал для роста - в "старом" парке. Почти 70% эксплуатируемых в России коммерческих автомобилей имею "возраст" старше 10 лет. В такой ситуации требуется стимулировать предприятия обновлять автопарк. В качестве мер могут выступить повышенный налог на технику не соответствующую современным экологическим нормам или запрет на использование таких автомобилей при осуществлении государственных заказов. Также не стоит забывать о запрете использования старых грузовиков и автобусов, который не так давно обсуждался.

- Сколько грузовиков было реализовано за 5 месяцев? Машины какого производителя пользовались в этом плане наибольшей популярностью?

- По итогам 5 месяцев продажи грузовиков в России составили 38,4 тыс. шт. Самой востребованной продолжает оставаться продукция КАМАЗа.

TOP-10 HCV (>16 т.)

Полная остановка или перерыв перед разгоном? Что ждет отечественный рынок комтрансаПродукция КАМАЗа самая востребованная

- Сколько грузовиков было импортировано за этот период, и какие марки оказались наиболее востребованными для импорта? Какая часть рынка им принадлежит?

- За январь-апрель в Россию было импортировано 9,4 тысячи новых грузовиков. Больше 50% этого объема пришлось на три марки - MAN, Scania и Hyundai. По итогам 5 месяцев ощутимо упала реализация у DAF(-47,5%), Volvo (-45,9%) и Renault (-42%). При этом на фоне общего снижения рынка продажи КАМАЗа уменьшились на 2,8%. Около 2% к прошлогодним результатам добавили НефАЗ, Урал и Scania. Успех первых двух марок объясняется востребованностью в строительной и горнодобывающей сферах. Шведские грузовики традиционно являются популярными в России, особенно в сфере магистральных перевозок. Причина - наиболее приемлемое соотношение "цена/качество/сервис". Заметный рост демонстрируют японские производители: Hino (+48,8%) и Isuzu (+94,4%), в первую очередь благодаря среднетоннажным грузовикам, хорошо подходящим для установки различных надстроек. Продажи LCV за пять месяцев составили 52,9 тыс. шт. Лидерство по продажам здесь традиционно принадлежит ГАЗу.

TOP-10 CV (3,5-16 т.)

Полная остановка или перерыв перед разгоном? Что ждет отечественный рынок комтрансаГАЗ - лидер по продажам CV

- А что касается импорта LCV - как в этом сегменте обстоят дела?

- Импорт легкой коммерческой техники в Россию за 4 месяца достиг 18,6 тыс. ед. В лидерах по объему импорта находится Peugeot (3,7 тыс. шт.).

- Сколько автобусов было продано за этот период?

- За 5 месяцев 2014 года удалось реализовать 4,3 тыс. единиц автобусов - это почти на 10% ниже продаж прошлого года. Большая часть этого объема пришлась на ПАЗ (2 тыс. шт.; -25,8%). Второе место - у МАЗа (0,5 тыс. шт.; +59,7%), на третьем - ЛиАЗ (0,4 тыс. шт.; +56,1%). За январь-апрель текущего года в Россию было импортировано около 0,4 тыс. единиц пассажирского транспорта.

TOP-10 BUS

Полная остановка или перерыв перед разгоном? Что ждет отечественный рынок комтрансаПАЗ в лидерах по продажам автобусов

- Как вы считаете, может ли лидер российского рынка LCV "Группа ГАЗ" со временем уступить это "звание" другой марке? И что это будет за марка?

- Я думаю, в ближайшем будущем этого не стоит ожидать. Допускаю, что мы будем наблюдать постепенное снижение рыночной доли ГАЗа и увеличение спроса на иностранных представителей LCV. Но пока у Горьковского завода есть основное конкурентное преимущество - цена. Кроме этого, завод продолжает модернизировать выпускаемую продукцию. Так что ситуация кардинально не изменится.

- А что касается остальных грузовиков?

- Вероятнее всего, в ближайшие пару лет мы будем наблюдать падение рынка грузовых автомобилей, после чего ожидается его восстановление. Согласно прогнозу АА "Автостат" в 2015 году продажи грузовой техники достигнут 100 тыс. единиц. Но при неблагоприятных экономических и политических событиях можно ожидать их снижения до уровня 80 тыс. единиц.

"Большая семерка"

Полная остановка или перерыв перед разгоном? Что ждет отечественный рынок комтрансаВ ближайшие пару лет аналитики прогнозируют падение рынка

- Какое будущее в России ждет китайских производителей? Увеличится ли в перспективе их доля на рынке?

- Китайские машины наиболее востребованы в сфере строительства. Пользуются популярностью и среднетоннажные грузовики. Пока что объемы реализации большинства производителей невелики и продажи не стабильны. Государству удалось разрешить ситуацию, вызвавшую недовольство всех игроков рынка, с поставкой в Россию грузовиков из Поднебесной, не соответствующих современным экологическим нормам, это также отразилось на уровне продаж. Против китайцев играют также проблемы с качеством и организацией сервиса. Похожая картина несколько лет наблюдалась на рынке легковых автомобилей. Когда китайским производителям удастся улучшить эти показатели, их грузовики смогут составить существенную конкуренцию отечественной техники.

Коммерческий транспорт в Торговой системе Грузового Ру

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 11, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
11
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться