Тому свидетельствуют не только наши наблюдения, но и цифры: в сегменте грузовиков большой грузоподъемности на первые 5 строчек рейтинга, которые занимают КАМАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, УРАЛ и КрАЗ, суммарно приходится чуть более 65% от общего числа грузовой техники. Объездить необъятную страну в поисках истины: почему все же отечественные, мы не решились, потому что, глядишь, к окончанию нашего исследовательского вояжа по просторам Российской Федерации, модельный ряд грузовиков может не только пополниться, но и поменяться. Потому мы ограничились звонками в разные регионы РФ (от Москвы до самых окраин), где отечественные машины применяются на разнообразных объектах и работах. Наши абоненты - автотранспортные предприятия и транспортные компании.
Итак, Смоленск. Обычный, как мы привыкли называть, автопарк, занимающийся перевозками грузов для различных отраслей хозяйства - от продуктов питания в учреждения образования, в больницы, магазины до транспортировки грузов в международном сообщении. На предприятии около 100 единиц подвижного состава, и если представить его в процентном соотношении, то 95% - это грузовики отечественного производства: ГАЗы, ЗИЛы, КАМАЗы. В парке задействован практически весь модельный ряд грузовиков КАМАЗ - от подъемников, самосвалов, топливо- и маслозаправщиков до автофургонов, пищевых автоцистерн, шасси и бортовых платформ.
Там же, на предприятии, нам рассказали, что соседи-коммунильщики, дорожники и сельчане также с успехом используют отечественные грузовики ЗИЛ, потому что среди их моделей есть и автомобили для содержания дорог, и подметально-уборочные грузовики, бортовые автомобили для перевозки сыпучих кормов и даже специализированны авто, которые могут транспортировать инкубационные яйца и цыплят.
На вопрос, почему отечественные автомобили, а не, скажем, раскрученные мировые бренды, на предприятии ответили, что ключевым моментом выбора отечественного грузовика становится соотношение "цена-качество". Ну и конечно, возможность без проблем и переплат приобретать "родные" запчасти. Ведь ЗИЛ сегодня - это не просто завод, выпускающий грузовые автомобили, это холдинг, в линейке производства которого комплектующие к выпускаемой технике - ведущие задние и средние мосты, передние оси, карданные валы, горячие штамповки.
Простота в обслуживании и ремонте стала одним из главных критериев в выборе еще одной марки отечественных грузовиков - КАМАЗ. Смоленское АТП располагает десятком таких машин и ими вполне довольно. Во-первых, при покупке устраивает вполне приемлемая цена. Во-вторых, доступность в обслуживании. В-третьих, их универсальность. Самосвалы КАМАЗ имеют прямоугольную форму кузова, заднюю загрузку и вместимость 20 кубических метров. Идеально для работы как в карьерах, так и на стройках.
Еще одна отличительная черта отечественных грузовиков КАМАЗ - сугубо профессиональная. Смоляне перевозят в них в основном сыпучие грузы. Благодаря тому, что их платформа имеет функцию подогрева, они, во-первых, хорошо ведут себя в условиях капризного российского климата, во-вторых, груз к такой платформе не налипает. Да и сконструированы отечественные грузовики с учетом "хороших" дорог России.
Также в парке есть и автомобили для социальных перевозок. Которые приносят не так много дохода, но благодаря которым жители региона вовремя получают на прилавки магазинов хлеб и молоко, другие продукты. Эти перевозки относятся к разряду городских. Здесь незаменимыми помощниками выступают старые добрые отечественные грузовики ГАЗ и ЗИЛ коммерческого образца. Автомобили этих марок представлены на предприятии бортовыми грузовиками и фургонами для перевозки продуктов питания.
Стоит также добавить, что на базе отечественных грузовиков ГАЗ выпускается более 300 наименований различной специальной техники. Это школьные автобусы, кареты "скорой помощи", спецтехника для военных, милиции, спасателей и многое другое.
Важно и то, что ГАЗ производит запасные части и комплектующие к своим автомобилям. Этот производственный спектр включает в себя 5 с лишним тысяч позиций, состоящих из мостов, осей, подвесок, колесных дисков, элементов выхлопной системы, чугунного литья. Сюда же включаются и изделия кузнечного производства.
Следующий звонок - через тысячи километров, в одну из транспортных компаний Нижнего Тагила. Специфический горный регион. Специфическая горнодобывающая промышленность и соответствующие перевозки. С нашим абонентом на другом конце провода мы заострили тему беседы на российских тяжеловесах - "Уралах". И хотя грузовой парк компании представлен отечественными грузовиками разных российских производителей и разного же предназначения, грузовики "Урал" - главные рабочие лошадки предприятия.
"Старая, добрая, проверенная условиями и работой марка", - так лаконично нам дали ответ на вопрос: почему "Уралы"? А если шире, то технические характеристики данного вида техники дают отечественным грузовикам высокую проходимость, большую грузоподъемность, надежность и простоту в эксплуатации и обслуживании.
Также был отмечен один из главных плюсов отечественных грузовиков "Урал" - их высокая проходимость. Когда зима сурова, когда поездки сопровождает бездорожье, когда ландшафт местности - горный, проходимость для автомобиля и водителя жизненно необходимы. Возможность передвигаться в практически экстремальных условиях климата и рельефа обеспечивают отечественным грузовикам марки "Урал" многосильный двигатель, а также ведущие мосты, имеющие специальную конструкцию. Система регулирования воздуха в шинах - централизованная, что также позволяет автомобилю четко работать в условиях плохих дорог и неблагоприятного климата.
В телефонном разговоре нам рассказали такой факт: отечественные грузовики "Урал" спокойно передвигаются по снежной целине с глубиной снега метр и более. Они могут "перепрыгнуть" ров, ширина которого в 1 метр 20 сантиметров! Еще одно препятствие - вертикальную стену высотой более полуметра они также способны преодолеть, как и брод глубиной в 2 метра. Что касается температурного режима работы отечественных грузовиков "Урал", то он колеблется от -50 до +50 градусов по Цельсию.
В нижнетагильской транспортной компании, помимо автомобилей, осуществляющих перевозку грузов, есть целый ряд автотехники, выполненной на шасси "Урал" - это вахтовые автобусы, цистерны и автозаправщики, автомобили техпомощи. В городе отечественные грузовики "Урал" трудятся как пожарные машины, ремзоны на колесах.