Наибольшая доля продаж, а именно 44% от общего числа, пришлась на машины, предназначенные для внутригородской логистики. Крупнотоннажные рефрижераторы, используемые для междугородних перевозок и интенсивного распределения, были поставлены на учёт в количестве 1600 единиц. Парк новых рефрижераторных полуприцепов пополнился 1200 машинами.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года совокупный объём рынка сократился на 41%.
Значительные, порой рекордные, закупки на протяжении 2023 и 2024 годов привели к быстрому насыщению и обновлению автопарков компаний. Это, в свою очередь, стало одной из причин снижения тарифов на грузоперевозки, которое наблюдалось с 2024 года по лето 2025-го. В сочетании с ужесточением денежно-кредитной политики, ростом ключевой ставки, удорожанием кредитных ресурсов, увеличением лизинговой нагрузки и растущими платежами по утильсбору это создало крайне трудные условия для работы большинства транспортных компаний во второй половине 2024 года. В 2025 году улучшения ситуации не произошло. Грузоперевозчики, которые ранее были одними из основных потребителей рефрижераторов всех типов (особенно полуприцепов), радикально сократили закупки и фактически остановили обновление и расширение своих парков. Прочие традиционные покупатели рефрижераторов также пересмотрели свои потребности в сторону сокращения.
Если анализировать отдельные сегменты, то два из них — машины для городской развозки и рефрижераторные полуприцепы — показали снижение на 55–60%. В то же время сегмент тяжёлых рефрижераторов-грузовиков, напротив, продемонстрировал рост. Столь значительный перекос стал следствием масштабной закупки рефрижераторов одним из лидирующих игроков розничной торговли. Регистрация этой партии пришлась на первый квартал 2025 года, в результате чего итоги квартала год к году выглядели лучше. Однако в дальнейшем рынок продолжил снижение. Традиционный для прошлых лет весенний всплеск активности в 2025 году также не наблюдался.
Рефрижераторы по странам происхождения
Половина всех автомобилей-рефрижераторов и рефрижераторных прицепов, приобретённых в России за восемь месяцев 2025 года, без учёта страны холодильной установки, были китайского производства, чуть меньше 40% — российского. 8% пришлось на немецкие полуприцепы Schmitz и Krone, поставлявшиеся по параллельному импорту.
Рефрижераторы для внутригородской развозки
Самым большим в количественном выражении остаётся сегмент рефрижераторов для городской развозки. Они создаются на базе самых разнообразных ТС — от компактных «каблучков» и прочих лёгких коммерческих автомобилей полной массой до 3,5 т и до среднетоннажных грузовиков. Для удобной эксплуатации в городе от таких автомобилей требуются высокая манёвренность, простота погрузки и разгрузки, способность быстро восстанавливать заданный температурный режим после частого открывания дверей, минимальное время подготовки к рейсу. Существенными факторами при выборе являются необходимая категория водительских прав, снаряжённая масса автомобиля и возможность беспрепятственного въезда в центральные районы городов с ограничительными правилами.
За отчётный период было зарегистрировано около 2200 таких «городских» рефрижераторов, что в два раза ниже, чем за те же восемь месяцев прошлого года. В этом сегменте обычно много покупателей одиночных и небольших партий автомобилей, и по количеству таких небольших сделок можно судить об активности малого и среднего бизнеса в секторе. В 2025 году таких покупателей стало значительно меньше.
Источник фото: sivtrans.ruРефрижератор для городской развозки полной массой до 3,5 т с холодильной установкой прямого привода Carrier Citimax D
Рефрижераторы для междугородних перевозок и интенсивного распределения
Крупнотоннажные рефрижераторы-грузовики и автопоезда (грузовики с прицепами) для доставки из распределительных центров и дистрибуции обычно приобретаются крупными компаниями, обладающими разветвлённой филиальной или розничной сетью. В этом году тенденция не была нарушена: один из ведущих отечественных ритейлеров приобрёл значительную партию такой техники. Благодаря этой сделке сегмент показал рост более чем в два раза, достигнув отметки в 1600 единиц.
Рефрижераторные полуприцепы
Этот сегмент пережил наибольшее падение (почти на 60%). Участники отрасли грузоперевозок, испытывающей серьёзные трудности, практически остановили покупку новых полуприцепов. Необходимое замещение старой техники сейчас в основном происходит за счёт бывших в употреблении транспортных средств, скапливающихся на складах лизинговых компаний. Показатель в 1200 новых полуприцепов составляет лишь около трети или даже четверти от традиционных объёмов этого сегмента в более благополучные периоды. Если принять во внимание, что существенная часть этого и без того скромного объёма была достигнута за счёт упомянутой выше покупки ритейлером, можно констатировать, что рынок столкнулся с самым значительным спадом спроса за долгое время.
В середине сентября текущего года было утверждено решение об увеличении ввозной таможенной пошлины на автомобильные рефрижераторные полуприцепы с внутренним объёмом кузова не менее 76 кубических метров. Новая ставка установлена на уровне 20%. Согласно тексту соответствующего нормативного документа, его действие распространяется на продукцию, страной происхождения которой значатся государства, нарушающие экономические интересы Российской Федерации.
Данная мера затронет прежде всего полуприцепы марок Schmitz Cargobull и Krone. До 2022 года совокупная доля этих производителей в сегменте составляла от 60% до 80%.
Источник фото: tonar.infoРефрижераторный полуприцеп российского завода «Тонар»
Холодильно-отопительные установки (ХОУ)
Среди наиболее востребованных на рынке в 2025 году марок холодильных установок можно выделить (в алфавитном порядке): Carrier, H-Thermo, SuperCool, SuperSnow, Thermo King, Transcooler, Промтех, Террафриго, Элинж. В целом с учётом локальных сборщиков и продавцов продукции китайских производителей второго эшелона можно насчитать около 15–20 марок холодильных установок для автотранспорта.
Все рефрижераторные установки, используемые на автомобильном транспорте, можно разделить на три основных типа: установки с приводом от двигателя автомобиля, автономные агрегаты для среднетоннажных и крупнотоннажных грузовиков, холодильные агрегаты для полуприцепов. Большинство брендов имеют модельный ряд из установок только первого типа, иногда — из агрегатов двух типов. Единичны случаи, когда модельный ряд включает оборудование всех типов.
В сегменте ХОУ прямого привода весомые позиции с совокупной долей, превышающей 30%, занимают российские производители «Террафриго» и «Элинж». Их продукция пользуется устойчивым спросом у индивидуальных предпринимателей, а также компаний с небольшими парками. Среди иностранной продукции в массовом сегменте по итогам 2025 года можно отметить марки H-Thermo и Transcooler. В корпоративном сегменте лидирует продукция брендов Carrier, SuperCool и Thermo King. Именно эти марки преобладали в 2025 году.
Автономные холодильные агрегаты, представленные в России, — в основном импортные. В исследуемом периоде 2025 года 75% тяжёлых рефрижераторных грузовиков и прицепов были укомплектованы установками Carrier. На оставшиеся 25% приходятся китайские установки SuperCool и SuperSnow, а также агрегаты Thermo King, ввезённые по каналам параллельного импорта. Относительно недавно компания «Террафриго» из Ростова-на-Дону также представила на рынке холодильные установки такого типа.
Производство ХОУ для полуприцепов на территории России в настоящее время отсутствует. Крупнейшими мировыми производителями в этом сегменте являются компании Carrier и Thermo King. После ухода Тhermo King из России освободившуюся на рынке нишу пытается занять китайский производитель SuperSnow. Однако его агрегаты имеют геометрические размеры и массу, отличные от европейских аналогов, что создаёт дополнительные сложности в процессе их монтажа на существующие платформы. Помимо этого, китайские ХОУ демонстрируют более высокий расход топлива и меньшую устойчивость к эксплуатации в условиях российской зимы. В связи с этим доля китайских установок на текущий момент остаётся незначительной. Согласно статистике, 75% всех новых полуприцепов, введённых в эксплуатацию в России в первом полугодии 2025 года, были оснащены холодильными установками марки Carrier.
Что дальше?
«За восемь месяцев 2025 года нижней точки продажи рефрижераторов достигли в июне. Дальше ситуация стабилизировалась и даже наблюдался скромный рост. До конца года остаётся один квартал, но каким бы он ни был успешным, итоговый объём российского рынка рефрижераторов будет на 30–40% меньше предыдущего. Объём рынка вернётся на уровень 2022 года», — отмечает Дмитрий Шелгунов, руководитель группы по работе с ключевыми клиентами «СИВ Трансхолод».
В 2022 году была острая нехватка холодильно-отопительных установок, седельных тягачей, полуприцепов и комплектующих для их производства, спрос в несколько раз превышал предложение. Сейчас ситуация иная: техника есть, но рынок переживает времена пониженного спроса на неё.
Редакция Грузового Ру