Малотоннажный сегмент
Источник фото: evm.ecoРоссийский электрогрузомобиль EVM PRO
Малотоннажные грузовики — самый привлекательный и многочисленный сегмент для электрификации. Малым электрогрузовикам открыт свободный проезд по любым дорогам и в центры мегаполисов. Компактные размеры и грузоподъёмность до 2,5 т делают их идеальными для «последней мили» — доставки от оптового склада до точки розничной торговли. При этом для управления нужны права категории «В», то есть с наймом водителя гораздо меньше хлопот. Но есть у такой техники и большой недостаток — цена.
Недавно компания «Электромобили Мануфэкчуринг рус» запустила в «Технополисе Москва» производство электрогрузовиков EVM на базе УАЗ мощностью до 1 000 единиц в год. В прессе пишут, что интерес к технике уже выказали «Почта России», РЖД, «Газпромнефть», «Мосэнерго», «Леруа Мерлен», Оzон и другие. То есть в качестве целевой аудитории предполагаются крупные корпорации, что неудивительно при объявленной за автомобиль цене в 4,5 млн рублей. За ту же сумму можно приобрести три бензиновых УАЗ Профи с изотермическим фургоном, и ещё на их ремонт останется. Кроме того, бензиновый УАЗ Профи везёт полторы тонны груза, а не одну, как EVM. Таким образом, с учётом особенностей конструкции, модель EVM вряд ли найдёт многочисленного покупателя в малом бизнесе.
Среднетоннажный сегмент
Источник фото: Леонид МалютинГАЗель-Электро образца 2009 года
Ещё в 2009 г. Горьковский автозавод показал на Московском автосалоне «ГАЗель-Электро», созданную совместно с московским «НИИ комбинированных электроустановок» и оснащённую литий-железо-фосфатным аккумуляторным блоком, который обеспечивал запас хода до 130 км. Предполагалось, что электромобиль пойдёт в серию уже в 2010 г., однако завод продолжил разработки.
В 2021 г. была представлена ГАЗель e-NN с дальностью хода 120 км. ГАЗель e-NN представляет собой достаточно совершенную электроплатформу c системой рекуперации, быстрой зарядкой и проработанной силовой линией. Предполагается, что электроплатформа станет основой для линейки лёгкого коммерческого транспорта. Однако купить сегодня такую машину затруднительно, так как завод их практически не выпускает из-за проблем с импортозамещением. При этом интерес к электромобилю есть как у крупного, так и среднего и малого бизнеса.
Источник фото: Леонид МалютинГАЗель e-NN образца 2021 года
Горьковский автозавод — не единственный, способный поставить электрическую ГАЗель. Специализирующиеся на электрическом транспорте предприятия предлагают сборку электрогрузовика в необходимой заказчику конфигурации. Однако стоить такой заказ будет от 7,5 млн рублей и выше.
Крупнотоннажный сегмент
В 2021 г. производственное объединение «КАМАЗ» представило на выставке в Казани электромобиль КАМАЗ-53198 «Чистогор» с мусоровозной надстройкой. Полная масса автомобиля с колёсной формулой 4х2 составляет 18 т, грузоподъёмность шасси — 10,6 т. Расчётный запас хода под полной нагрузкой с учётом работы гидросистемы надстройки — не менее 100 км. Шасси проектировали с расчётом на различные надстройки — коммунальные машины, цистерны, автоэвакуаторы, автогидроподъёмники и т.д.
Источник фото: kamaz.ru КАМАЗ-53198 «Чистогор» с мусоровозной надстройкой
В каком состоянии проект «Чистогор» сегодня? «Проект прошёл все стадии испытания, стоит в готовности, но спроса пока на него нет, — комментирует Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ». — Как только появятся заказы, мы запустим его в производство. Выпускать будем на основном конвейере. За последний год мы нашли замену всем «недружественным» компонентам и все наши грузовики и автомобили, в том числе перспективные, базируются на отечественных компонентах и из дружественных стран. Комплектация электромобиля будет зависеть от пожеланий заказчика, его целей и условий эксплуатации».
То есть электрогрузовик готов к запуску в производство, но нет заказов — повторяется ситуация с газомоторной техникой КАМАЗ. Как заметил на пресс-конференции на выставке «Комтранс-2021» Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ»: «Типичный пример с газомоторным топливом: КАМАЗ вложил десятки миллионов долларов в разработку этого транспорта, а выпуск колеблется на уровне 2 000–2 500 грузовиков в год. Мы не можем вернуть свои инвестиции при таких объёмах».
Перспективы электрогрузовиков в России
Источник фото: Леонид МалютинСергей Когогин на КомТранс-2021: «Мы не можем вернуть свои инвестиции при таких объёмах»
Очевидно, что электрогрузовики могут быть востребованы в таких сегментах, как дистрибьюторская деятельность и городские службы. «В определённых сегментах, особенно, в городских развозных, когда в день требуется проезжать до 200 км, перспектива у электрических грузовиков есть, — подтверждает Олег Афанасьев. — Как правило, это небольшие грузовики, и мусоровозы представляют один из примеров такого применения. Если говорить о выводе грузовиков на более длинные расстояния, на данный момент технологии не позволяют полноценно заменить двигатели внутреннего сгорания». И действительно, когда вдоль трассы установят станции быстрой зарядки, перевозка электрогрузовиком будет значительно дольше, чем дизельным из-за потерь времени на подзарядку.
Как можно стимулировать сегмент электрогрузовиков, подсказывает опыт электробусов, которые никому не были нужны, пока Москва не пожелала электрифицировать свой парк городских автобусов. На сегодня в ГУП «Мосгортранс» числятся более 1 000 электробусов — самый крупный парк в Европе. Плюс, в 2023–2024 гг. КАМАЗ и ГАЗ поставят ещё тысячу электробусов. Это значит, что столичные заказы обеспечивают загрузку мощностей двух крупнейших автостроительных предприятий страны, возврат инвестиций в эти мощности, дальнейшую разработку электробусов и связанных технологий.
Таким образом, электрогрузовики сегодня представляют собой не универсальное решение, как аналогичные дизельные машины, а специфический инструмент. Такую технику целесообразно применять в условиях дополнительных требований, не связанных с финансовой эффективностью перевозок, — требований тишины и экологической чистоты мегаполисов, а также экологической повестки. Удел электрогрузовиков в ближайшем будущем — сфера торговли и обслуживания, городские перевозки, где средний пробег автомобиля — 100–150 км в день. Соответственно, стимулировать сию отрасль могли бы крупные контракты с городскими властями и крупным ретейлом. С другой стороны, есть более доступная во многих отношениях альтернатива электрическому транспорту — газомоторный.
*перефразированное название рассказа Станислава Лема «Существуете ли вы, мистер Джонс?»