ГлавнаяНовости и обзоры → Контрафактные запчасти: в чём опасность и как себя защитить? Экспертное мнение
07 июня 2021

Контрафактные запчасти: в чём опасность и как себя защитить? Экспертное мнение

Про все нюансы эксплуатации оригинальных и неоригинальных запасных частей, а также о том, как избежать покупки поддельных деталей, расскажем в материале

Поддельные запчасти: какими они бывают?

На рынке автотранспорта существует три типа неоригинальных запчастей. Альтернативные запчасти — это официальный аналог (зачастую это фирменные запчасти в бронированной упаковке с собственной защитой от подделок), при этом детали могут незначительно отличаться от оригинала. Можно встретить достаточно качественную продукцию, но всё же риск есть. Часто аналоговые запчасти приходится подгонять, шлифовать или стачивать, чтобы они встали так, как нужно. И нет никакой гарантии, что после проведения этих манипуляций узел или система автомобиля будут работать исправно.

Восстановленные запчасти — это отремонтированные до рабочего состояния и профессионально отчищенные детали, узлы и агрегаты, которые ранее эксплуатировались. Производители восстановленных запчастей предлагают на них собственную гарантию и заявляют, что эксплуатационные характеристики такого товара приближены к новым деталям, при этом стоимость значительно ниже. Такие запчасти реализуются под собственным брендом и стоят минимум на 30–40% дешевле оригинала.

Существует несколько типов восстановленных деталей в зависимости от способа восстановления, комплектации и степени изношенности. Однако вся такая продукция в той или иной степени подвержена ускоренному износу и не может стать в один ряд с новыми оригинальными запчастями. Любая деталь в процессе эксплуатации подвергается нагрузке и воздействию окружающей среды, а также различных химических элементов. В результате этого металл накапливает усталостное напряжение, способное трансформироваться в микротрещины и повреждения. В процессе эксплуатации восстановленная деталь быстрее разрушается и выходит из строя.

Источник фото: gruzovoy.ru

И, наконец, третий тип неоригинальных запчастей — это поддельные (контрафактные) детали, которые по внешним признакам порой очень сложно отличить от оригинальной продукции, но опасаться прежде всего стоит именно их. Откуда они появляются на рынке? 

Для изготовления подделок выбираются самые популярные позиции известных брендов. Отыскивается завод (в странах СНГ или Китае), который выпускает аналогичную продукцию. И после переговоров производится партия деталей, максимально похожих на образец оригинальной запчасти. При изготовлении подделок вопрос цены первичен — чем дешевле, тем лучше. Себестоимость снижается за счёт использования самых дешёвых материалов. Нет никакого контроля качества и испытаний, поэтому установка таких запчастей несёт большие риски как для автомобиля, так и для его владельца. Если подделанные запчасти поставляются из-за границы, то таможенные органы не всегда могут поймать фальсификаторов, т.к. товар отгружается без упаковки, выдающей принадлежность фальсификата к какому-либо бренду. Коробки для контрафакта заказывают уже в России, и после упаковки он поступает в розничные сети.

Как обычный покупатель может отличить оригинальную запчасть от неоригинальной?

Чаще всего подделывают детали, которые требуют периодической или систематической замены: тормозные диски и колодки, ремни, фильтры, щётки стеклоочистителей, цилиндры, диски и муфты сцепления, а также насосы охлаждающей жидкости.

Покупателю следует обращать внимание на цену. Оригинальные детали не могут стоить дёшево. Если разница со среднерыночной ценой составляет 40% и более, значит, вам предлагают альтернативную либо восстановленную запчасть.

Источник фото: gruzovoy.ru

Сложнее обстоят дела с опознанием поддельных деталей. Когда продавец пытается выдать неоригинальный продукт за оригинальный, цена может быть одинаковой. В таком случае отличить контрафакт от сертифицированной запчасти обычному потребителю практически нереально, потому как сейчас очень хорошо научились подделывать упаковку. Но покупателю всё равно следует обращать внимание на наличие ошибок на упаковке либо её повреждений. Самый верный способ избежать подделок — приобретать товар у официальных торговых представителей бренда либо пользоваться специальными системами и программами проверки подлинности защиты от контрафакта. Об этом расскажем подробнее в конце статьи.

Чем чревато использование неоригинальных запчастей?

Во-первых, использование контрафактных запчастей — это риск для жизни и здоровья людей, передвигающихся на автомобиле с установленными низкопробными запчастями. Особенно опасно, если это детали тормозной системы или двигателя. Во-вторых, устанавливая неоригинальную запчасть, вы рискуете нарушить целостность своего автомобиля. Некачественные детали способны вывести из строя целые узлы и системы. Казалось бы, сэкономили на установке обычного масляного фильтра, однако плохой фильтр может привести к поломкам двигателя.

В-третьих, несоответствующая требованиям производителя деталь может стать причиной непрохождения техосмотра. В-четвёртых, приобретая контрафакт, вы наносите вред окружающей среде. Подделки изготавливаются из самых дешёвых материалов, которые не соответствуют нормам и загрязняют окружающую среду. В-пятых, ресурс восстановленных деталей значительно ниже, чем у новых. И, наконец, деталь может просто не подойти к вашему автомобилю.

Источник фото: gruzovoy.ru

В целом если речь идёт о коммерческом транспорте, использование неоригинальных запчастей всегда несёт в себе риск финансовых потерь. Да и репутация сегодня важнее денег, ведь зарабатывается она годами, а из-за внезапной поломки машины можно потерять её в одночасье.

Как обезопасить себя и свой автомобиль от поддельных запчастей?

Известные зарубежные и российские производители постоянно борются с проблемой контрафактных запчастей. Так, чтобы тяжелее было подделать детали, компании периодически дорабатывают дизайн упаковки, делая её более сложной. Также производители дополнительно маркируют свою продукцию: указывают артикул, товарный знак, дату в определённом формате и прочие условные обозначения.

Источник фото: azgaz.ru

Васенев Сергей, начальник управления продаж Дирекции по продажам запасных частей ООО «ГК Современные транспортные технологии» (эксклюзивный дистрибьютор «ГАЗ»), рассказал, что проблема контрафактной продукции для их компании обострилась в 2012 году, когда после контрольной закупки было выявлено много фактов продажи подделок — порядка 40 товарных позиций. Ввиду этого было принято решение клеить на упаковки запчастей стикеры с голограммой. В течение первого года применения такого способа защиты стало понятно, что это не самый эффективный метод. После чего стикеры с голограммой были заменены на стикеры с числовым кодом и возможностью проверки кода через сайт. Считав QR-код на стикере, клиент автоматически попадает на сайт производителя в раздел «Проверка подлинности».

Цифры для проверки скрываются на стикере под серым напылением, которое необходимо стереть монеткой, ключом или любым твёрдым предметом, а код ввести в специальное поле на сайте. Такими наклейками с защитой от первого вскрытия маркируются все оригинальные упаковки запчастей ГАЗ.

 


Партнёр проекта

ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ»

ГАЗ занимает особое место в автомобилестроении — это единственный в России завод, который выпускает самую широкую гамму грузовых автомобилей, спецтехнику, автокомпоненты.

 

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 4,17 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,17
5
1
6
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться