Белорусский автопромышленный гигант МАЗ продемонстрировал возможности выпускаемой техники, а именно - машин, оснащенных двигателями, которые соответствуют экостандарту Евро-4. Вышеуказанные моторы были произведены на Ярославском моторном заводе "Группы ГАЗ". Местом для испытания спецтехники на прочность стал автополигон в Дмитрове (Московская обл.). Зрителями выступили представители российских СМИ.
Себя в действии показала тройка самосвалов (МАЗ-6501В5, МАЗ-6501В9, МАЗ-5550В3), к которым присоединились седельный тягач МАЗ-5440В5, автопоезд МАЗ-5440В9 и полуприцеп МАЗ-975830.
В ходе презентации специалисты технических и коммерческих подразделений двух предприятий подробно рассказали присутствующим, какими особенностями обладает каждая указанная модель. К слову, они не только рассказали, но и показали технику в работе. Стартовала самая захватывающая часть (тест-драйв всей пятерки) сразу после общения с журналистами.
Пятерка гигантов в ожидании тест-драйва
Дмитровский автополигон вполне позволяет оценить удобство вождения, маневренность и радиус поворота, благодаря различным фрагментам испытательных дорог. Условия были максимально приближены к тем, в которых обычно работают седельные тягачи и самосвалы. При этом машины испытывались на совесть: сначала их загружали песком, после этого гоняли по наклонным дорогам, а затем машины возвращались обратно для разгрузки. И все это акулы пера проделывали самостоятельно!
Дмитровский полигон - самое подходящее место для испытаний грузовиков
Не удивительно, что после тест-драйва продукция МАЗ получила множество весьма достойных отзывов от представителей российских СМИ. Мы тоже не могли пройти мимо такого успеха и расспросили о вышеуказанной технике конструктора МАЗа Сергея Крупченко.
- Один из участников тест-драйва - трехосный самосвал МАЗ-6501В9-8420-000 - был показан на выставке "КомТранс", и его почти сразу назвали эффективным решением для строительной отрасли. Сколько уже реализовано таких машин, кто покупатель?
- Таких самосвалов было выпущено всего 2 единицы. Уже сейчас производство готово к тому, чтобы выпускать столько машин, сколько потребуется заказчику. То есть выпуск напрямую зависит от спроса.
Мы работаем при любой погоде!
- Почему вы решили использовать для этого самосвала продукцию Ярославского моторного завода, а не моторы Cummins?
- Самосвал укомплектован двигателем ЯМЗ-651 не случайно. Во-первых, Cummins не является основной маркой двигателей, которые применяются в производстве наших грузовиков. Около 90% грузовой техники предприятия укомплектовано моторами, которые производятся на Ярославском моторном заводе. К слову, продукция Cummins обходится для МАЗа несколько дешевле, чем моторы производства российского предприятия. Но было решено использовать в производстве продукцию ЯМЗ, потому что, к сожалению, на территории РФ пока недостаточно развито сервисное обслуживание двигателей Cummins. Хотя при желании заказчика возможна установка этих двигателей на автомобили.
Что касается остальных 10% двигателей, которые мы используем для своих машин, то это моторы разных производителей: Mercedes, Минский моторный завод и, как я уже говорил, Cummins.
Самосвалы грязи не боятся!
- В чем отличие самосвалов, которые выпускаются на МАЗе, и тех, которые производит ваш российский коллега КАМАЗ?
- Хороший вопрос. Допустим, мы сравниваем самосвалы марок МАЗ и КАМАЗ с объемом платформы
На Дмитровском полигоне есть где развернуться
- Какие достоинства МАЗ-6501В9-8420-000 вы бы подчеркнули в первую очередь?
- Для начала я скажу, что главная задача этого самосвала - региональные перевозки (на расстояние от 500 до 1 тыс. километров). То есть для того чтобы транспортировать груз куда-то в другую далекую страну, он не подойдет. Еще одно достоинство - приемлемая для потребителя цена. К тому же, горючее используется экономно, и это еще один неоспоримый плюс данной модели.
Работаем на совесть!
- Скажется ли на этой привлекательной цене тот факт, что в России уже ввели утилизационный сбор?
- Этот сбор касается всей техники, которую производит зарубежный производитель, за исключением некоторых марок. И среди них есть МАЗ. Но ни для кого не секрет, что через некоторое время вышеуказанный сбор будет распространяться и на автомобили, которые выпускают российские автопромышленные заводы. Так что и МАЗ ожидает та же участь. Но пока МАЗ находится в одинаковых условиях с КАМАЗом.
И в гору, и с горы одинаково легко
- Что вы скажете о тенденциях на рынке грузового автотранспорта в России? Что выбирает местный потребитель - качество, цену, инновации? И в каком направлении будет работать МАЗ?
- Производство наших машин ориентировано в основном на тенденции, которые происходят в Западной Европе. Поэтому мы стараемся акцентировать внимание не только на качестве нашей продукции, но и на инновациях. Вот вам пример: гамма Евро-4 на базе семейства 6430 является машинами нового поколения и в техническом плане намного превосходит гамму Евро-3 семейства 6422.
Испытание песком
- Какие модели грузовиков востребованы у российских потребителей? Намерен ли МАЗ расширять их ассортимент?
- Могу сказать, что у потребителей РФ пользуется спросом вся линейка техники МАЗ Евро-4, насчитывающая более 400 моделей. Их выпуск и ассортимент, я думаю, будет напрямую зависеть от заявок покупателей.
Такие гиганты - гордость МАЗа
- Сегодня в России все чаще ведутся разговоры о технике, которая может работать на альтернативном топливе. Многие компании начинают выпускать газовые двигатели и грузовики. Планирует ли МАЗ в будущем наладить производство таких машин?
- На данный момент всего один автобус, выпускаемый нашим заводом, использует для работы такое топливо. Что касается грузовых авто, то с компанией Cummins у нас согласована комплектация двигателей, которые функционируют на газе. Эти двигатели предназначены для грузовых автомобилей семейства 6430. На данный момент наше предприятие закончило разработку ряда моделей автомобилей с вышеуказанным двигателем. Правда, пока нет образцов, первые ласточки сойдут с конвейера только в начале следующего года. Затем мы проведем их испытания, и если понадобится, что-то доработаем.
Обсуждаем на форуме:
Торговая система Грузового Ру: