«Обновление бренда, приуроченное к 25-летию компании в 2025 году, на самом деле отражает большой внутренний процесс. За 3–4 года мы заменили 60% оборудования, вложили в модернизацию и ремонты около миллиарда рублей», — рассказал учредитель завода «Политранс» Семён Мительман.
В отличие от новых производств, которые закладываются с нуля, «Политранс» — пример восстановления завода. В 2000-е он создавался на базе Южноуральского ремонтно-механического завода, построенного в 60-е годы прошлого века. В последующие десятилетия «Политранс» постепенно вёл реновацию.
Из одного миллиарда инвестиций почти 80% — собственные средства компании и более 20% — меры поддержки, полученные через ФРП.
Источник фото: rosspetsmash.ruОбновление бренда приуроченно к 25-летию компании в 2025 году
«Политранс» применил роботов в работе, организовал целый цех станков с числовым программным управлением.
Например, роботизированный сварочный комплекс используется для сварки бортов, осей, крепёжных элементов и элементов подвески — это позволяет варить без брызг, благодаря чему не требуется зачистка после сварки. Модернизировали роботизированную линию плазменной резки профиля, внедрив новую систему измерений его геометрии. Приобрели установку лазерной резки, позволившую резать металл толщиной до 70 мм с высочайшей точностью. Для повышения качества сварных швов приобрели установку лазерной очистки металла и аппараты импульсной сварки — для снижения деформации, повышения качества и улучшения внешнего вида техники. Для покраски двухкомпонентными материалами внедрили систему автоматического дозирования, обеспечивающую стабильное качество смешивания компонентов, что увеличивает срок службы лакокрасочного покрытия.
Станки заказывали у российских разработчиков и производителей, а также в Турции и Китае.
И если в 2019–2022 годах завод производил 60–80 единиц техники в месяц, то в последние годы — в среднем 120 единиц.