Уведомления о начале расследования опубликованы на портале ЕАЭС. Инициаторами выступили производители автошин «Омскшина», «Кордиант», «Нижнекамский завод грузовых шин», «Алтайский шинный комбинат», а также белорусская «Белшина» и казахстанская Tengri Tyres, которые уличили импортёров в демпинге. В заявлении написано, что поставки по заниженным ценам вредят производителям стран ЕАЭС.
По уже полученным данным ЕЭК, грузовые шины производства вьетнамских и таиландских компаний в период с апреля 2024-го по март 2025 года продавались в России почти на 24,2% и на 20% дешевле среднерыночной цены. Аналоги из Китая оказались еще дешевле — более чем на 29,6% ниже рынка. Речь о шинах с посадочными диаметрами от 17,5 до 24,5 дюйма и индексом нагрузки выше 115 (для грузовиков и самосвалов, автобусов, троллейбусов, прицепов).
По информации департамента по защите внутреннего рынка ЕЭК, на сбор данных в ходе расследования отводится 60 дней. По результатам могут быть приняты решения по защите рынка от демпинга поставщиков вьетнамских и тайских автошин. В отношении китайской продукции уже были введены пошлины сроком до июля 2026 года.
Источник: kommersant.ru по материалам eaeunion.org