Контроль расхода топлива транспорта — одна из приоритетных задач для предприятий и компаний, имеющих большие автопарки, так как траты на заправку составляют львиную долю расходов на содержание машин. В некоторых случаях эта цифра достигает 40%. А на фоне нестабильных цен на нефтепродукты и газ эта статья затрат может наносить существенный удар по бюджету.
Источник фото: gruzovoy.ruНа повышенное потребление топлива могут влиять как недобросовестность водителя, так и факторы, не зависящие от него
Разработка норм расхода топлива для грузовиков и контроль за этим параметром возложены на организацию или предприятие, в ведении которого находится грузовой автомобиль. Но Правительство России всё же составило методические рекомендации, которые определяют нормы расхода ГСМ в различных ситуациях (учитывается тип ТС, специфика его работы, погодные и дорожные условия и множество других параметров). Эти рекомендации прописаны в приложении Распоряжения Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р (ред. от 30.09.2021) «О введении в действие методических рекомендаций ”Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте”».
Например, нормы расхода топлива повышаются при работе автотранспорта на дорогах общего пользования (I, II и III категорий) в горной местности, включая города, посёлки и пригородные зоны, при высоте над уровнем моря: от 300 до 800 м — до 5% (нижнегорье); от 801 до 2000 м — до 10% (среднегорье); от 2001 до 3000 м — до 15% (высокогорье); свыше 3000 м — до 20% (высокогорье).
Источник фото: gruzovoy.ruОдна из приоритетных задач для предприятий — контроль расхода топлива на грузовиках
Также до 10% увеличивается норма при работе транспорта, требующего частых остановок в связи с погрузкой и выгрузкой, посадкой и высадкой пассажиров (в том числе речь идёт о маршрутных автобусах, грузо-пассажирских и грузовых автомобилях малого класса, автомобилях типа пикап, универсал и т.п.), включая перевозки продуктов и мелких грузов, обслуживание почтовых ящиков, инкассацию денег, обслуживание пенсионеров, инвалидов, больных при наличии в среднем более чем одной остановки на 1 км пробега. При этом остановки у светофоров, перекрёстков и переездов не учитываются.
Как показано на примерах, нормы расписаны достаточно подробно. С другой стороны, средняя температура по больнице далеко не всегда отражает ситуацию на конкретном предприятии или в компании. В таком случае как понять, есть ли перерасход бюджета на топливо и каковы его причины?
Дело не только в сливах и мошенничестве. Куда уходит столько топлива?
Хотя и в них, да. Интернет пестрит чуть ли не инструкциями и идеями, как можно организовать слив топлива. Кроме очевидной недозаправки бака и слива части бензина/дизеля в канистру есть ещё множество вариаций, как-то: приписывание количества рейсов или нецелевые поездки, покупка дешёвого дизтоплива на стороне и т.д. Ниже мы расскажем, как системы мониторинга и контроль за списанием топлива помогают пресечь на корню эти и подобные им схемы.
Важно понимать! Винить только водителей транспорта в перерасходе дизтоплива/бензина некорректно. На повышенное их потребление могут влиять:
- утечки в топливопроводе;
- износ мотора;
- низкое давление в шинах;
- засорение фильтров;
- неполадки в блоке управления;
- перегруз;
- плохое качество бензина и пр.
При избыточном потреблении бензина или дизтоплива мониторинг транспорта и контроль помогают скорее выявить причину проблемы и устранить её.
Современные системы контроля топлива на грузовиках: виды и особенности
В этом блоке мы ответим на вопрос, как понять, есть ли перерасход дизтоплива при использовании транспорта и чем конкретно мониторинг может помочь.
Датчик уровня топлива (ДУТ). Устанавливается непосредственно в бак грузовика и отслеживает уровень жидкости в нём. Согласно показаниям датчика будет составлен отчёт, из которого вы узнаете, в каком конкретно месте и какое количество бензина/дизеля поступило в бак, средний его расход на выбранном отрезке пути в определённый временной диапазон.
Источник фото: gruzovoy.ruДатчик уровня топлива устанавливается непосредственно в бак грузовика
С помощью ПО для техники, получающего сигналы от ДУТ, решается сразу несколько проблем, связанных с возможным нечестным поведением водителя:
- слив дизтоплива/бензина (датчик покажет резкое снижение уровня жидкости в баке);
- заправка на стороне (в отчёте будет указано, в каком конкретно месте и в какое время бак был заправлен, и эти данные не будут совпадать со временем, указанным на чеке от АЗС);
- нецелевые маршруты или съезды с них (система GPS нарисует маршрут движения транспорта в определённый день, в том числе в режиме онлайн);
- вождение техники на износ (система мониторинга многое расскажет о стиле вождения водителя: с какой скоростью двигалось транспортное средство по тем или иным дорогам, насколько часто возникали резкие торможения или наборы скорости) и пр.
Обратите внимание! ДУТ показывает средний расход топлива на определённом отрезке пути для грузового/пассажирского транспорта. Если спецтехника в основном работает на одном объекте/площадке (например, экскаваторы, бульдозеры, погрузчики), датчик посчитает расход топлива за отрезок времени.
Разработчики ПО для техники также предусмотрели ситуацию, когда из-за поездок по неровным поверхностям, при частых спусках или подъёмах уровень топлива в баке сильно колеблется. Система мониторинга сглаживает эти моменты: погрешность подсчётов в таких случаях всего 2–3%.
Чтобы вовсе избежать этой погрешности и получить ещё более полную картину, можно установить датчик расхода топлива (ДРТ).
Датчик расхода топлива. Устанавливается непосредственно в топливные магистрали и показывает, сколько топлива через них проходит во время работы мотора. По принципу действия ДРТ схож с проточным счётчиком воды.
Датчик устанавливают, когда необходимо знать время запуска ДВС, график его работы, максимальный и холостой расход топлива.
Стоит обратить внимание, что производители систем контроля расхода топлива обычно не полагаются на показания штатных приборов, но разработанное ими ПО для транспорта всё же может считывать информацию и с CAN-шин.
Автор: Ольга Шульгович