В преддверии главного праздника женской красоты, 8 Марта, представительницы прекрасного пола, связавшие свою жизнь с грузовыми автомобилями, делятся своими мечтами

Начальник отдела продвижения АО "Автомобильный завод "УРАЛ" Ольга Пономарева

Источник фото: из личного архива Ольги Пономаревой

- Расскажите, пожалуйста, о своей заветной мечте из детства. Сбылась ли она?

- Моя мечта, к сожалению, не сбылась. С самого детства я хотела стать военной. Однако росла я в такое время, когда женщин на военную службу не принимали...

- Какое событие кардинально изменило вашу жизнь?

- Я пошла по стопам своей мамы и стала педагогом. Отработала некоторое время преподавателем электротехники. Однако в 1990-е годы ситуация немного поменялась, и мне пришлось оставить преподавательскую деятельность. И по воле случая я попала в отдел рекламы автозавода "УРАЛ", и с того момента моя жизнь кардинально поменялась. Конечно, после работы с детьми изучать грузовые машины было сложно, но очень интересно! Возможности наших автомобилей меня тогда очень потрясли. Плюс совершенно сменился график работы: я часто бываю в командировках, участвовала в выставках.

- Как ваши родные и друзья относятся к тому, что вы работаете в неженской, на первый взгляд, сфере?

- Все гордятся мной, отмечая при этом, что у меня очень интересная работа: я побывала во многих местах, общалась с самыми разными людьми. Очень гордился тем, что я работаю на нашем заводе, мой папа.

Правда, моя дочь мне как-то сказала, что я, как женщина, должна думать о красивых легковых автомобилях, а не о грузовиках.

- Расскажите о каком-нибудь курьезном случае, произошедшем на работе.

- Мы тогда участвовали в выставке, и показ нашей техники должен был проходить на полигоне. Помню, в 4 утра раздается звонок, и мне сообщают, что случилась непредвиденная ситуация, которая требует моего присутствия. Я бужу нашего водителя, и мы с ним едем на полигон.Источник фото: из личного архива Ольги Пономаревой

Приезжаем на место, взору предстает зеленая травка, и я без задней мысли выпрыгиваю из машины... И оказываюсь по пояс в воде. Оказалось, там было сплошное болото. И вот я, завязнув в трясине, вижу, что вдалеке едет наш вахтовый автобус, и ребята машут мне из окошек резиновыми сапогами 45 размера, кричат: "Ольга Васильевна, мы вам сапоги привезли!" Но мой микроавтобус дальше проехать не может. Вот и получилось: мне, завязнувшей в болоте, пришел на помощь наш "УРАЛ". Правда, после этого случая мне пришлось взять больничный...

- Какой самый необычный подарок вам делали в честь праздника?

- Один раз мне на работе сообщили, что мне пришла посылка из Москвы от наших партнеров. Когда я ее забрала и открыла, то была очень удивлена: внутри оказались валенки! Они, конечно, были очень красивые, с вышивкой. Но я не могла понять, зачем мне подарили именно этот предмет гардероба. Может, потому, что я живу на Урале?

- Что вы хотите пожелать прекрасной половине человечества в этот праздничный день?

- Хочу пожелать реализовать себя как специалист, как женщина, как мать, как жена... От жизни получать как можно больше положительных эмоций. Все-таки мы живем в нелегкое время, и позитивные моменты положительно влияют на нашу жизнь. И ни в коем случае не терять веру в себя!

Менеджер по маркетингу АО "Кентек" Мария Смирнова

Источник фото: из личного архива Марии Смирновой

- Какая у вас была самая заветная мечта в детстве? Сбылась ли она?

- Не могу сказать, что у меня с детства была какая-то глобальная мечта, которой я жила каждый момент своей жизни. Зато до сих пор сохранилось острое желание объехать все страны мира. Пока, правда, оно не реализовано.

- Самой серьезной переменой в моей жизни, наверное, был мой переезд из родной Костромы в Санкт-Петербург. Это произошло сразу после окончания университета.

- Как получилось, что вы решили связать свою карьеру с миром грузовых автомобилей?

- По профессии я маркетолог. Так вышло, что достойная вакансия по моей специальности открылась в компании "Кентек", которая как раз специализируется на поставках фильтров для спецтехники и грузовых автомобилей. Устроившись сюда работать, я поняла, что, оказывается, сфера грузовых автомобилей и всего, что с ней связано, интересна, и работы здесь более чем достаточно.

- Расскажите о необычном случае из рабочих будней.

- В голове сразу всплывают мелкие рабочие моменты. Например, каждый день приходится сталкиваться с тем, что наши клиенты никак не могут согласиться ставить ударение верно и называют "фИльтры" "фильтрАми".
Однажды к нам пришел, можно сказать, опасный запрос. Клиент вместо сепараторов топлива указал в заказе, что просит нас поставить ему "сепаратистов топлива".

- Какой самый необычный подарок вы получали на 8 Марта?

- Стоит отдать должное мужской части нашего коллектива, поскольку каждый год на 8 Марта ребята нас очень балуют и организовывают для нас чудесный праздник! Тем не менее специфика работы диктует свои условия… Одним из самых полезных подарков, которых мне когда-то дарили, до сих пор остается набор инструментов.

- Что вы хотите пожелать девушкам в этот весенний праздничный день?

- Пожелать хочется одного: весеннего настроения! Потому что именно позитивный настрой поможет справиться со всеми задачами и на работе, и в личной жизни.