Сегодня проводится комплекс работ по обеспечению устойчивого развития предприятия, расширения экспорта, повышения качества и снижения себестоимости продукции за счёт масштабной технической модернизации. Компания ведёт комплексную работу по обновлению всего производственного цикла: речь идёт не только о замене старого оборудования, но и о внедрении передовых, в том числе роботизированных, технологий.
— Один из ключевых завершённых проектов — реконструкция автобусного завода со строительством нового корпуса. Это позволило нам увеличить производственные мощности по пассажирской технике до 3000 единиц в год, — рассказал Сергей Славников. — Параллельно мы активно внедряем роботизацию в смежных производствах. Так, роботизация сварочного производства на заводе «Могилёвтрансмаш» позволила значительно повысить скорость работ, производительность и безопасность. В рамках развития производства передних осей мы внедряем современное оборудование по обработке поворотного кулака. Также проводим модернизацию литейного, кузнечного и термогальванического производств.
Была затронута и тема последних разработок, одной из которых является первый белорусский электромусоровоз MAZ-GTe — передача новинки в опытную эксплуатацию состоялась на минувшей неделе.
— Что касается ближайших перспектив, ключевой фокус — это развитие производства кабин грузовых автомобилей семейства 6432. Мы готовимся к переходу на производство автомобилей с обновлённой кабиной.
Также было отмечено, что важной перспективой является электро- и газомоторный транспорт, позволяющий освоить новые рыночные ниши, где это экономически и технологически целесообразно:
— Мы создали линейку электробусов и грузовой техники на электрической тяге, чтобы быть готовыми к меняющимся запросам потребителей, но наше основное производство сконцентрировано на дальнейшем совершенствовании и традиционных, надёжных решений.