ГлавнаяНовости и обзоры → Компьютерное зрение приходит в машпром
22 января 2024

Компьютерное зрение приходит в машпром

Два крупнейших машиностроительных завода — ПАО «КАМАЗ» и «АвтоМаш» — практически одновременно объявили о внедрении в производство системы компьютерного зрения

Источник фото: kamaz.ruНа данный момент компьютерное зрение внедрено на одной из семи линий производства ПАО «КАМАЗ»

На ПАО «КАМАЗ», как рассказали в пресс-службе предприятия, машинное зрение будет следить за качеством нанесения лакокрасочных покрытий кузовных деталей. На другом предприятии — ООО «АвтоМаш» — на компьютерное зрение возложена задача идентификации деталей автофургонов и отслеживание их перемещения.

И в первом, и во втором случае разработчики надеются на увеличение производительности труда и улучшение показателей качества продукции.

Машиностроители долго искали путь, позволяющий если не исключить, то хотя бы минимизировать «человеческий фактор», но, в основном, всё сводилось к увеличению числа контролеров. Руководитель одного из подразделений ПАО «КАМАЗ» Виталий Постников отметил, что применение компьютерного зрения стало принципиально новым решением, позволяющим на самом деле не допускать брака. Сегодня система внедрена на одной из семи линий производства ПАО «КАМАЗ», а в 2024 году её действие будет расширено и на другие.

Промежуточные итоги использования системы компьютерного зрения на ООО «АвтоМаш» также показали: скорость производственных процессов на предприятии выросла на 28,3%, производительность труда — на 13,1%.

Редакция Грузового Ру

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 1, оценка: 1 из 5
Нам очень важно ваше мнение
1
1
1
1
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться