ГлавнаяНовости и обзоры → Самые страшные грузовики из мира кино

Самые страшные грузовики из мира кино

Исполнение главной роли в жанре "хоррор" редко отводится автомобилям, а тем более таким "тяжеловесам", как грузовики. Вампиры, оборотни, зомби и прочая нечисть прочно укрепили за собой позиции ведущих персонажей в леденящих кровь фильмах ужасов

Вряд ли кто-то сможет сразу назвать фильмы о самых страшных грузовиках. Взяться за экранизацию фильма, представить грузовик в устрашающем амплуа, добиться успеха ленты - тернистый путь для всей съемочной команды. Хватит пальцев рук, чтобы перечислить киноленты, где главная роль отводится самыми страшными грузовиками.

Самый страшный грузовик от Стивена Спилберга

В 1971 г. вышла в свет картина режиссера С. Спилберга “Дуэль”. Эта первая полнометражная работа позволила Спилбергу реализовывать себя на режиссерском поприще. Мрачный облик озверевшего автомобиля вошел в историю культовых образов в кино. Главным злодеем ленты стал наводящий ужас старый трехосный грузовик. Громыхающая цистерна сзади и надпись “Огнеопасно” добавили баллов авто в номинации "Самый страшный грузовик".

Сюжетная линия завязана на гонке "не на жизнь, а насмерть" между легковым авто Plymouth Valiant и грузовиком Peterbilt 281. Противостояние скорости в 90 км/ч и 140 км/ч, да и разница в габаритах налицо. Игра "в кошки-мышки": дьявольская машина вот-вот раздавит изящную малютку, но потом дает ей фору. И все повторяется опять. Один из самых страшных автомобилей держит накал страстей на уровне.

Напряженную атмосферу поддерживал и водитель-невидимка. Молчаливая ярость исходила из самого сердца кабины. Кабина грузовика была маленькой. Пассажирам явно было не место в салоне, всего одно сиденье для водителя. На протяжении фильма он не покинул зловещей темноты салона. К слову, автомобиль Peterbilt 281 до сих пор относят к числу надежных авто американского производителя.

Самый страшный грузовик White Western Star

В 1986 г. виртуоз по части жанра ужасов Стивен Кинг сделал главным героем фильма “Максимальное ускорение” тягач White Western Star 4800. Но Кингу не удалось собрать хорошие кассовые сборы, картина потерпела фиаско. Более к режиссерской деятельности он не возвращался. Но страшный тягач с зеленой маской гоблина на капоте запомнился зрителю.

Застывшая маска на радиаторной решетке насмехается и зловеще предвещает расправу.Остроты добавляет надпись на полуприцепе - “HappyToyz”. Возглавляя группу разъяренных авто, грузовик объявляет охоту на людей. Запертая на заправке группа несчастных объединяется, чтобы противостоять машине и выжить. Очередная борьба техники и ее создателя.

Начавшая работу в далеком 1967 г., американская фирма White Western Star сегодня существует как отдельный филиал Daimler AG. Тягачи компании всегда привлекали своих покупателей комфортом, мощностью и самобытностью.

Самый страшный грузовик в "Зоне 51"

Фильм "Trucks" или "Зона 51" 1997 г. стал ремейком киноленты "Максимальное ускорение". Новая интерпретация сценария Кинга канадским режиссером К. Томсоном. Снова роль главного злодея на себя примеряет 18-колесный рефрижератор Western Star 4964. Жестокость и интеллект техники одновременно завораживает и чертовски пугает.

Сюжет ничем не отличается от первоначальной картины. Но десятилетняя разница между лентами ощутима: атмосфера накалена до предела спецэффектами нового уровня, устрашающие приемы стали более реалистичными, а, следовательно, и более жуткими. Ужас наводит не только самый страшный грузовик (просто громила, а не автомобиль), но и маленькие игрушки-машинки. Пугающий эффект производит и противохимический оживший костюм. Защитная одежда сама заполняет себя воздухом и нападает на людей.

Страшный грузовик монстра

Отнести в разряд "самых страшных грузовиков" стоит и личный автомобиль героя хоррора "Джиперс Криперс" (снят в 2001 г. режиссером В. Сальва). Глухое шоссе, вокруг ни единой живой души… старый, проржавевший грузовик появляется на горизонте…

Хоть авто там и не отводится ведущая роль, но настроение грузовик создает. Популярный в 1930-1940 гг. грузовик Chevy класса COE вписывается в атмосферу кинокартины. Потрепанный временем грузовик с тупоносой мордой и дырой в решетке радиатора заставляет зрителя почувствовать себя неуютно.

Самый страшный грузовик-призрак

Австралийский "многостаночник" Д. Фрэнсис снял в 2009 г. фильм "Грузовик-призрак". Фрэнсис выступал в качестве режиссера и актера, игравшего роль водителя огромного автомобиля-поезда. Сюжет триллера сложно назвать выдающимся. Единственное, что цепляет в ленте - грузовик с двумя полуприцепами.

Смутную тревогу начинает вызывать уже номер гиганта - вместо привычных цифр на бампере красуется надпись "Поезд дороги" или "Дорожный поезд". Далее на глаза попадается символичная трехглавая "адская псина" на капоте. Никакого обозначения модели у самого страшного грузовика нет, только могущество и сила.

Если ранее создатели ужасов про самые страшные грузовики ограничивались лишь погонями за людьми, то сейчас в такие киноленты нередко примешивают и кровавые сцены. Топливом самому страшному грузовику служили совсем не дизель и не метан, а человеческая кровь. Вместительные полуприцепы позволили разместить внутри автопоезда скотобойню или подобие завода по переработке живой плоти. Страшный грузовик, одним словом. Оказаться в салоне такого грузовика не пожелаешь даже самому злейшему врагу.

Самый страшный грузовик Бэтмена

Столкнуться со страшными грузовиками можно не только при просмотре фильмов ужасов. Дальнобойщик из Америки творчески подошел к отделке своего грузовика. Желание иметь авто, как у Бэтмена, подтолкнуло американца к оклейке фуры черной матовой пленкой. Салон был переделан соответствующе внешнему виду авто.

Фантазии режиссеров и сценаристов не знают границ, и сложно оценить в точности: пугают ли грузовики своими габаритами либо то, что чувствует зритель, - всего лишь восхищение, адресованное производителю за воплощение человеческих страхов в облике технического монстра? Хочется надеяться, что на этом история развития кинематографа не закончится, и мы еще здорово поерзаем на сиденьях кинотеатров, глядя, как очередная страшная машина угрожает человечеству.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 11, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
11
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться