ГлавнаяНовости и обзоры → Консультация юриста. Что нужно знать о гарантии на грузовую технику?

Консультация юриста. Что нужно знать о гарантии на грузовую технику?

Адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" З. Зиннятуллин рассказал о существенных и несущественных недостатках, некачественном гарантийном обслуживании грузовой техники и др.

Также в материале вы найдете пример из практики.

 

1

В чем состоят различия между гарантийным сроком и сроком обнаружения недостатков?

Если на товар установлен гарантийный срок, то срок обнаружения недостатков равен сроку гарантии. Если срок гарантии менее двух лет, то законодатель продлевает срок обнаружения недостатков до двух лет.

Разграничение понятий "гарантийный срок" и "срок обнаружения недостатков" заключается в следующем: в зависимости от того, установлена ли на товар гарантия, перераспределяется бремя доказывания. В первом случае продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи техники покупателю вследствие нарушения правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы. Т.е. в таком случае именно продавец должен будет доказать отсутствие своей вины. В противном случае бремя доказывания обстоятельств возникновения недостатков товара до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента, ложится на покупателя (данное положение закреплено в ст. ст. 477, 476 ГК РФ, а также в ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей").

2

Каков порядок предъявления претензий в гарантийный период?

После выявления недостатка необходимо установить, существенный он или несущественный. Определить это возможно с помощью технической экспертизы при участии представителя продавца (как минимум его необходимо уведомить о проведении осмотра и экспертизы).

По результатам экспертизы претензия направляется в письменном виде, где следует указать свои требования, ссылаясь на заключение эксперта.

Текст претензии должен включать:

  • сведения о том, к кому и кто обращается (прописывается по аналогии с обычным почтовым отправлением);
  • сведения о приобретенном товаре, заказанной услуге (работе);
  • суть претензий к товару, услуге (работе);
  • требования, с которыми вы обращаетесь к продавцу (исполнителю);
  • перечень приложений к претензии;
  • подпись и дата.

В случае отказа производителя в устранении недостатков, вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд.

3

Каковы критерии определения гарантийных и негарантийных случаев?

Гарантийным случаем является несоответствие техники критериям, установленным в ст. 469 ГК РФ, где под качеством товара понимается совокупность свойств, обусловливающих его способность удовлетворять потребностям и запросам покупателей, соответствовать своему назначению и предъявляемым к товару требованиям. Согласно ст. 470 ГК РФ гарантия качества товара распространяется на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

4

На что и в каких случаях может рассчитывать владелец техники?

Согласно ст. 457 ГК РФ при выявлении несущественных недостатков, которые не были оговорены продавцом, покупатель вправе по своему выбору потребовать:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

5

Какие сроки установлены для исправления недостатков?

Если обязательством не предусмотрен конкретный срок его исполнения и в нем нет условий, позволяющих определить такой срок, то оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения. По общему правилу обязательство, не выполненное в разумный срок, должник обязан исполнить в течение семи дней со дня предъявления кредитором соответствующего требования (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

6

Некачественно выполненное гарантийное обслуживание. Возможно ли получить компенсацию за простой?

В случае некачественного выполнения гарантийного обслуживания, то есть фактически невыполнения требования о безвозмездном устранении недостатков товара в разумный срок, покупатель имеет право за свой счет устранить недостатки и взыскать стоимость устранения недостатков, а также взыскать убытки и упущенную выгоду, в том числе за простой техники, в судебном порядке.

В пунктах 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 №7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" разъяснено, что согласно статьям 15 и 393 ГК РФ в состав убытков входят реальный ущерб и упущенная выгода. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества. Упущенной выгодой являются неполученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

При определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (пункт 4 статьи 393 ГК РФ). В то же время в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Пример из практики

Данная позиция подтверждается Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 14 августа 2014 года по делу № А40-57820/13-126-413. Между лизингополучателем и лизингодателем был заключен договор финансовой аренды. В исковом заявлении компания указала, что предмет лизинга вышел из строя при производстве работ в рамках государственного контракта на участке строительства автодороги Надым-Салехард. 27.02.2013 истец направил в адрес ответчика письмо с уведомлением о произошедшей поломке и необходимости явки их представителя. Как указывал истец, 02.03.2013 представитель ответчика устранил неисправность, за ремонт была произведена оплата в размере 72 688 руб., однако 07.03.2013 техника вновь вышла из строя, о чем истцом было составлено письмо и направлено в адрес ответчика. Полагая, что ремонт был выполнен ответчиком некачественно, вследствие чего случилась повторная поломка спецтехники, до момента устранения неисправности у истца возникли убытки от простоя техники в виде неполученных доходов (упущенной выгоды) и реального ущерба. Суд постановил взыскать с лизингодателя в пользу лизингополучателя убытки в размере 65 841 руб. 30 коп.

 

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться