Докопаться до стоимости. Анализ цен на седельные тягачи в июле 2015


На основе объявлений Торговой системы Грузового Ру мы провели анализ доступных на рынке предложений от продавцов и сравнили цены на седельные тягачи различных брендов и моделей

Анализ рынка в разрезе стран-поставщиков

Наибольшую активность в Торговой системе Грузового Ру в июле проявляли продавцы европейских авто - они предлагали широкий выбор как новой, так и б/у техники. Второе место делят между собой поставщики китайских и американских седельных тягачей: первых было больше среди машин без наработки, вторых - на рынке подержанной техники. Третья позиция в обоих случаях принадлежит тягачам российского производства. В то же время продажи машин из Кореи и Японии в данном сегменте традиционно невелики.

Читайте:

Соотношение брендов по регионам

Анализ объявлений из Торговой системы показал, что отечественные седельные тягачи (в основном это бренд КАМАЗ) в июле были более чем вдвое дешевле в сравнении с авто из Европы.

Средние цены на новые седельные тягачи из Европы, Китая и России

Традиционно машины европейского производства имеют более высокую остаточную стоимость при перепродаже. На основе цен, актуальных в июле, мы сравнили подержанные седельные тягачи различных годов выпуска, выделив две группы техники - из Европы и России. Данные об отечественных тягачах старше 2004 года не приводятся по причине недостаточного числа предложений.

Из приведенной статистики следует, что за б/у европейское авто не старше трех лет вполне можно купить две машины российского производства аналогичного года выпуска. Если же вести речь о тягачах 2006-2004 г.в., то их стоимость разнится уже в 2,6 раза. В среднем техника из Европы дешевеет через каждые три года эксплуатации в 1,4 раза, из РФ - в 1,6 раза.

Средние цены на седельные тягачи в зависимости от года выпуска (в рос. рублях)

Анализ рынка в разрезе брендов

Во второй части обзора речь пойдет о популярных брендах и моделях седельных тягачей. Пальма первенства в июле осталась за компанией MAN - в более чем половине объявлений о продаже седельных тягачей фигурировал именно этот бренд. Кроме этого, в категории новой техники был широкий выбор Mercedes и КАМАЗ, а тем, кто "приценивался" к б/у авто, предлагалось рассмотреть вариант покупки Volvo и DAF.

Читайте:

Популярные бренды седельных тягачей в июле

Чтобы проследить динамику изменения цен на седельные тягачи в течение 2014 и 2015 годов, приведем данные по брендам из ТОП-3. В среднем рост по трем производителям составил 13%, а больше всего увеличилась стоимость техники Mercedes-Benz (+16%).

Сравнение средних цен на технику MAN, Mercedes-Benz и КАМАЗ

Сравнение стоимости конкретных моделей выполним на примере популярных машин из линеек MAN (полная масса - 18 т), DAF (20,5 т) и Mercedes-Benz (18 т). В среднем удорожание по рассматриваемым моделям (новая техника) к первому полугодию прошлого года составило 41%, при этом наиболее значительный рост отмечен в объявлениях о продаже Mercedes-Benz Actros 1841 LS - 49%. Если сравнивать данные 2015 и второй половины 2014 года, то произошло увеличение цен на 14% (DAF XF 105.460 Super Space Cab стал дороже на 19%).

Сравнение цен на популярные модели (новая техника)

В дополнение к приведенным в таблице цифрам отметим, что в августе 2015 появились объявления, в которых MAN TGA 18.440 4X2 BLS (Euro 5 Intarder Klima) предлагается за 5 950 000 рос. рублей, DAF XF 105.460 Super Space Cab - 5 690 000 рублей, а максимальная стоимость Mercedes-Benz Actros 1841 LS и вовсе превысила 6 млн рос. рублей (83 500 евро в эквиваленте).

Читайте:

Завершим обзор ценами на бывшую в эксплуатации технику. В среднем подорожание составило 53% по сравнению с годом ранее и на 22%, если обратиться к цифрам второго полугодия 2014. "Лидером" по данному показателю стал Mercedes-Benz Actros 1841 LS - в 2015 г. потенциальному покупателю необходимо заплатить на 56% больше, чем в начале прошлого года.

Сравнение цен на популярные модели (б/у техника)





Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Концерн
Концерн "Шелл" представил моторные масла Shell Rimula с новой технологией Dynamic Protection Plus 31 мая 2016 года комплекс по производству смазочных материалов "Шелл" в г. Торжке запустил производство премиальных моторных масел Shell Rimula R5 и Shell Rimula R6 с новой технологией Dynamic Protection Plus
Приоритетные  направления  работы  Iveco-AMT  в  2016  -  спецмашины и газомоторная техника
Приоритетные направления работы Iveco-AMT в 2016 - спецмашины и газомоторная техника ​На стенде российского производителя "Ивеко-АМТ" в "Крокус-Экспо", где традиционно проводится выставка СТТ, в этом году были представлены последние разработки компании
Интернет-дневник DAF XF105.410. Тест на расход топлива
Интернет-дневник DAF XF105.410. Тест на расход топлива В этом выпуске мы докажем вам транспортную эффективность DAF XF105.410. И в этом нам помогут сравнительные испытания
Хит продаж: самые востребованные грузовики в мае
Хит продаж: самые востребованные грузовики в мае Объем российского рынка новой грузовой техники в мае этого года составил 3 300 единиц, прибавив к показателю годом ранее 8,2%

Объявления

Сеспель ППЦ 96681 Полуприцеп-молоковоз
Schmitz S.CF 24 G - 45 Euro III Schmitz s.cf 24 g - 45 euro iii Полуприцеп-контейнеровоз
КамАЗ 65115 (самосвал) Камаз 65115 (самосвал) Самосвал
Газ 3307 Тяжелый/среднетоннажный бортовой грузовик
Паз -32050R Пригородный автобус
Маз 5340В3 Изотермический Тяжелый/среднетоннажный изотермический фургон
Камаз 45143 Зерновоз