Докопаться до стоимости. Анализ цен на седельные тягачи в июле 2015


На основе объявлений Торговой системы Грузового Ру мы провели анализ доступных на рынке предложений от продавцов и сравнили цены на седельные тягачи различных брендов и моделей

Анализ рынка в разрезе стран-поставщиков

Наибольшую активность в Торговой системе Грузового Ру в июле проявляли продавцы европейских авто - они предлагали широкий выбор как новой, так и б/у техники. Второе место делят между собой поставщики китайских и американских седельных тягачей: первых было больше среди машин без наработки, вторых - на рынке подержанной техники. Третья позиция в обоих случаях принадлежит тягачам российского производства. В то же время продажи машин из Кореи и Японии в данном сегменте традиционно невелики.

Читайте:

Соотношение брендов по регионам

Анализ объявлений из Торговой системы показал, что отечественные седельные тягачи (в основном это бренд КАМАЗ) в июле были более чем вдвое дешевле в сравнении с авто из Европы.

Средние цены на новые седельные тягачи из Европы, Китая и России

Традиционно машины европейского производства имеют более высокую остаточную стоимость при перепродаже. На основе цен, актуальных в июле, мы сравнили подержанные седельные тягачи различных годов выпуска, выделив две группы техники - из Европы и России. Данные об отечественных тягачах старше 2004 года не приводятся по причине недостаточного числа предложений.

Из приведенной статистики следует, что за б/у европейское авто не старше трех лет вполне можно купить две машины российского производства аналогичного года выпуска. Если же вести речь о тягачах 2006-2004 г.в., то их стоимость разнится уже в 2,6 раза. В среднем техника из Европы дешевеет через каждые три года эксплуатации в 1,4 раза, из РФ - в 1,6 раза.

Средние цены на седельные тягачи в зависимости от года выпуска (в рос. рублях)

Анализ рынка в разрезе брендов

Во второй части обзора речь пойдет о популярных брендах и моделях седельных тягачей. Пальма первенства в июле осталась за компанией MAN - в более чем половине объявлений о продаже седельных тягачей фигурировал именно этот бренд. Кроме этого, в категории новой техники был широкий выбор Mercedes и КАМАЗ, а тем, кто "приценивался" к б/у авто, предлагалось рассмотреть вариант покупки Volvo и DAF.

Читайте:

Популярные бренды седельных тягачей в июле

Чтобы проследить динамику изменения цен на седельные тягачи в течение 2014 и 2015 годов, приведем данные по брендам из ТОП-3. В среднем рост по трем производителям составил 13%, а больше всего увеличилась стоимость техники Mercedes-Benz (+16%).

Сравнение средних цен на технику MAN, Mercedes-Benz и КАМАЗ

Сравнение стоимости конкретных моделей выполним на примере популярных машин из линеек MAN (полная масса - 18 т), DAF (20,5 т) и Mercedes-Benz (18 т). В среднем удорожание по рассматриваемым моделям (новая техника) к первому полугодию прошлого года составило 41%, при этом наиболее значительный рост отмечен в объявлениях о продаже Mercedes-Benz Actros 1841 LS - 49%. Если сравнивать данные 2015 и второй половины 2014 года, то произошло увеличение цен на 14% (DAF XF 105.460 Super Space Cab стал дороже на 19%).

Сравнение цен на популярные модели (новая техника)

В дополнение к приведенным в таблице цифрам отметим, что в августе 2015 появились объявления, в которых MAN TGA 18.440 4X2 BLS (Euro 5 Intarder Klima) предлагается за 5 950 000 рос. рублей, DAF XF 105.460 Super Space Cab - 5 690 000 рублей, а максимальная стоимость Mercedes-Benz Actros 1841 LS и вовсе превысила 6 млн рос. рублей (83 500 евро в эквиваленте).

Читайте:

Завершим обзор ценами на бывшую в эксплуатации технику. В среднем подорожание составило 53% по сравнению с годом ранее и на 22%, если обратиться к цифрам второго полугодия 2014. "Лидером" по данному показателю стал Mercedes-Benz Actros 1841 LS - в 2015 г. потенциальному покупателю необходимо заплатить на 56% больше, чем в начале прошлого года.

Сравнение цен на популярные модели (б/у техника)








Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Стартовал официальный форум марки JAC
Стартовал официальный форум марки JAC Представительство марки JAC на территории РФ - компания ООО "Джак Автомобиль" запустила в работу форум
Как доллар помог производителям? Рынок комтранспорта в 2016
Как доллар помог производителям? Рынок комтранспорта в 2016 Кому удалось выжить в нелегкий период кризиса на рынке комтранспорта, а кто покинул рынок? С какими результатами завершили 2016 год производители, и каковы прогнозы на 2017-й?
365 дней в 20 материалах. Самые интересные обзоры Грузового Ру в 2016
365 дней в 20 материалах. Самые интересные обзоры Грузового Ру в 2016 В 2016 году сайт Грузовой Ру опубликовал много материалов. Предлагаем вам редакторскую подборку самых интересных статей года от наших авторов. Оставайтесь с нами!
Консультация юриста. На что обратить внимание при заключении договора лизинга?
Консультация юриста. На что обратить внимание при заключении договора лизинга? Изучаем наиболее важные пункты лизингового договора вместе с юристом компании “Право и Практика” Алексеем Никитиным

Объявления

Mercedes Vario Малотоннажный грузовой фургон
Iveco Eurocargo ML75E17 Малотоннажный грузовой фургон
Mercedes SPRINTER CLASSIC Пассажирский микроавтобус
Hyundai COUNTY Городской автобус
Citroen JUMPER Пассажирский микроавтобус
Газ NEXT A64R42 Пассажирский микроавтобус
Паз 320402-03 Городской автобус