Самый большой грузовик в мире

Самыми большими грузовиками в мире являются карьерные самосвалы. Главными характеристиками для таких машин являются их грузоподъёмность, объём двигателя, мощность, габариты и скорость. Но нет ничего идеального. И на сегодняшний день не существует самосвала, полностью превосходящего своих соперников по всем параметрам. Поэтому рассмотрим несколько гигантов

Самыми большими грузовиками в мире являются карьерные самосвалы. Главными характеристиками для таких машин являются их грузоподъёмность, объём двигателя, мощность, габариты и скорость. Но нет ничего идеального. И на сегодняшний день не существует самосвала, полностью превосходящего своих соперников по всем параметрам. Поэтому рассмотрим несколько гигантов.

Начнем, пожалуй, с номинанта из США - карьерного самосвала Caterpillar 797F, появление которого пришлось на 2009 год. Модель Caterpillar 797F - несколько улучшенная копия Caterpillar 797B, считавшегося самым большим самосвалом на протяжении 11 лет (начала выпуска в 1998 году). Весит он 280 тонн, как и его предшественник, но может транспортировать груз весом 363 тонны, что на 18 тонн больше. Для того чтобы представить себе всю мощь данного самосвала, отметим, что пассажирский плацкартный вагон весит всего 52 тонны. Правда, загрузить кузов Caterpillar 797F семью вагонами всё же не получится. Почему? По одной простой причине: длина всего самосвала - четырнадцать метров восемьдесят сантиметров, что на десять метров короче вагона (но не стоит расстраиваться, ведь самосвал придуман не для этого), ширина - девять с половиной метров, а высота - семь с половиной. Двигатель большого "американца" обладает 20 цилиндрами и объёмом в сто шесть литров. Данный "зверь" способен, хоть мотор и не оснащён электротягой, выдавать мощность в 4000 лошадиных сил, чем смог на голову опередить всех своих конкурентов. И не только этим: максимальная скорость передвижения - целых 68 километров в час, тогда как у всех остальных самосвалов - только шестьдесят четыре. Представьте себе быстро передвигающийся дом - это самый большой в мире Caterpillar.

В 2004 году на выставке Bauma в Мюнхене немецкая компания Liebherr представила своё детище - Liebherr T282B. Любящие порядок во всем немцы бережно перевозили самосвал по частям в транспортных контейнерах. Тогда Liebherr удивила всех способностью своего самосвала поднимать груз весом в 363 тонны, обладая собственной сравнительно небольшой массой в 230 т. В 2004 году японский Komatsu 930E осиливал лишь 290 тонн, а самый мощный Caterpillar 797B - 345 тонн.

В 2008 году начался выпуск Terex MT6300AC (правда, теперь уже Bucyrus MT6300AC) весом в 240 тонн. Этот самосвал, имея точно такой же двигатель, как у Liebherr T282B, выдавал мощность на 100 лошадиных сил больше - 3750. К тому же значительно опережал все самосвалы по своим габаритам 15.57 м/9.7 м/ 7.9 м.

Terex MT6300AC

Но время и этого триумфа прошло. В 2010 году компания Liebherr представила своё новое изобретение - Liebherr T282C. Новенький самосвал был длиннее Terex MT6300AC на 13 см и выше на 40 см. По сравнению всё с тем же Terex-ом, Liebherr T282C получился с немного увеличенным объёмом двигателя в девяносто пять с половиной литров и мощностью в 3 755 лошадиных сил. Как бы комично не выглядели все эти сантиметровые увеличения, но Liebherr отвоевал звание самого большого самосвала в мире. Так как данный грузовик облает самой маленькой массой в классе "300+" и не уступает никому в грузоподъёмности, поэтому можно смело назвать его самым грузоподъёмным.

Что касаемо России, то самым большим грузовиком на отечественном рынке с 2010 года является БелАЗ-75601 грузоподъёмностью 360 тонн и собственной массой 250 тонн. Если по грузоподъёмности белорусский монстр не уступает мировым брендам, то, хотя и имеет двадцатицилиндровый двигатель объёмом в 90 литров, мощностью всё же не отличается - всего 3,5 тысячи лошадиных сил.

БелАЗ-75601

Итак, подводя черту под всем вышесказанным, можно смело заявить, что в номинации "Самый быстрый и самый мощный грузовик в мире" побеждает Caterpillar 797 F. Лавры же "Самого большого и самого грузоподъёмного грузовика в мире" заслуженно достаются немецкому Liebherr T282C.

Если только что шла речь о самых больших самосвалах, о серийном производстве которых и речи не идёт, более того, работают эти "трудяги" на далёких карьерах, где их нельзя увидеть, то сейчас хочется назвать самый мощный грузовик во всем мире.

Volvo FH16 - самый большой и мощный грузовик с кузовом. Мощность его составляет семьсот пятьдесят лошадиных сил, объём дизельного двигателя - шестнадцать и один литра, крутящий момент - 90%. Кстати, на российском рынке Volvo являются одними из самых популярных седельных тягачей.

Читайте также:

Самый большой БЕЛАЗ: о лирике и физике

Обсуждаем на форуме:

Крупнейшие самосвалы мира




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Ищем в Торговой системе Грузового Ру тягач до 300 тыс. рублей
Ищем в Торговой системе Грузового Ру тягач до 300 тыс. рублей Имея на руках 1 млн рублей можно смело отправляться на рынок и подобрать себе европейский тягач. А что делать, если денег всего 300 тыс. рублей? Мы изучили предложения Торговой системы Грузового Ру и выяснили, что можно купить за эту весьма скромную сумму
Константин Хлуднев:
Константин Хлуднев: "Сегодня вышколенный респешн, стандарты и прочее уходят на второй план" О том, как живется в это нестабильное экономическое время российским дилерам, рассказывает Константин Хлуднев, генеральный директор ООО "Автоцентр Инфопром", официального дилера Fiat Auto S.p.A, Mitsubishi Fuso, Hyundai Truck&Bus
Чем запомнился 2014 год производителям грузовой техники?
Чем запомнился 2014 год производителям грузовой техники? По традиции начало года - это время для подведения итогов. Мы спросили у представителей известных производителей грузовой техники о том, чем им запомнился ушедший 2014 год
От Олимпиады до санкций, или Как сказались события 2014 года на развитии рынка грузовиков
От Олимпиады до санкций, или Как сказались события 2014 года на развитии рынка грузовиков На рынке коммерческого транспорта в России в этом году отмечается спад как выпуска, так и продаж. Сегодня в обиход вошли такие понятия, как оптимистический и пессимистический сценарии развития рынка. Подвести итоги года и дать некоторые прогнозы сайт Грузовой Ру попросил исполнительного директора агентства "АВТОСТАТ" Сергея Удалова

Объявления

Маз 4371Р2 Тентованный грузовик
Hyundai County Автобус
ГАЗ-3302 (лом. платф.) Газ-3302 (лом. платф.) Эвакуатор
Маз 6422 A8 Тягач седельный
Маз 551605 Тяжелый/среднетоннажный бортовой грузовик
Scania Р340 Тягач седельный
DAF XF 105.460 Space Cab ATe 2 бака Daf xf 105.460 space cab ate 2 бака Тягач седельный
Служба поддержки
© Грузовой Ру 2005-2015 Следите за нами на сайтах:
Статистика посещений