ГлавнаяНовости и обзоры → Первое полугодие 2019 года: КАМАЗ подвел итоги работы

Первое полугодие 2019 года: КАМАЗ подвел итоги работы

КАМАЗ опубликовал бухгалтерскую отчетность за первые шесть месяцев текущего года по РСБУ: общая выручка по сравнению с АППГ возросла на 966 млн руб. и составила 63,096 млрд руб.

Источник фото: gruzovoy.ru

Кроме того, по сравнению с первым кварталом 2019 года компания сократила чистый убыток на 145 млн рублей - до 2 млрд рублей. Валовая прибыль по итогам первого полугодия составила почти 2,5 млрд рублей.

"На финансовых итогах работы компании сказывается непростая ситуация на российском рынке тяжелых грузовиков, который идет в тренде мировых рынков тяжелой автотехники. Так, на европейском и азиатском рынках грузовиков уже несколько месяцев наблюдается снижение заказов, что наглядно видно из опубликованной за первое полугодие отчетности крупнейших производителей Европы, - прокомментировал заместитель генерального директора КАМАЗа - финансовый директор Андрей Максимов. - При этом КАМАЗ продолжает реализацию крупного инвестиционного проекта "Развитие модельного ряда автомобилей КАМАЗ и модернизация мощностей для его производства". Большие средства были направлены на подготовку к выводу на рынок нового поколения автомобилей К5: для реализации этой цели завершается реинжиниринг основных производственных площадок компании".

Источник фото: gruzovoy.ru

Кроме того, в первом полугодии КАМАЗ провел опережающий ремонт при сниженной нагрузке формовочной линии литейного завода, который вызвал перенос производства на другие линии, что привело к дополнительным расходам на освоение данных продуктов.

Также КАМАЗ продолжил выполнение заказа "Мосгортранса" на поставку электробуса КАМАЗ-6282 уже в рамках второго выигранного тендера. Эта модель - один из наиболее высокотехнологичных машин не только в спектре продукции компании, но и среди мировых образцов автотехники такого рода.

В целом на развитие модельного ряда и модернизацию производственных мощностей в 2019 году запланировано направить свыше 15 млрд рублей. Компания по-прежнему удерживает лидерство на российском рынке грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн (данные по регистрациям автотехники) и активно работает на новом рынке электрического пассажирского транспорта.