ГлавнаяНовости и обзоры → Под прессом санкций. «Группу ГАЗ» лишили запчастей для шведского оборудования
07 октября 2020

Под прессом санкций. «Группу ГАЗ» лишили запчастей для шведского оборудования

Санкции, введённые США в отношении России, лишили «Группу ГАЗ» запасных частей к прессу гидроэластичной штамповки, которые поставляла шведская компания Quintus Technologies AB

Этот пресс, который используется для изготовления мелкосерийных партий и опытных образцов «ГАЗель NEXT», работает на предприятии с 2011 года. И до текущего года, по словам главы МИДа С. Лаврова, вопросов с выдачей лицензий у шведских регуляторов не возникало.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова Лаврова, причина отказа — пресс используется для выпуска продукции военного и двойного назначения. К слову, единственным видом техники двойного назначения, производимой на заводе, являются «Уралы», которые в том числе эксплуатируются Росгвардией и Министерством обороны. Хотя информации о применении пресса Quintus Technologies для изготовления деталей для автомобилей «Урал» ранее не сообщалось.

Источник фото: gruzovoy.ruШведский регулятор не выдал лицензию «Группе ГАЗ» на экспорт товаров двойного назначения

Возникшую ситуацию называют в «Группе ГАЗ» критичной, поскольку аналогов для пресса на рынке нет: их производит непосредственно компания Quintus Technologies AB. С одной стороны, как считают эксперты, гидроэластичную штамповку целесообразно применять при выпуске мелких или единичных партий изделий, поэтому остановка пресса в данной ситуации маловероятна. С другой стороны, поиск новых поставщиков и альтернативных путей решения проблемы затормозит будущие опытные проекты и изготовление продукции в их рамках.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение
Подпишитесь на нашу
еженедельную рассылку
Подписаться