Мюнхенский завод MAN отмечен наградой как самое экологичное производство

Международная консалтинговая фирма Growtth Consulting Europe специализируется на оптимизации процесса выполнения заказов и награждает компании, которые успешно объединяют в своей деятельности принципы экономичного производства (Lean-Management) с устойчивым развитием и мерами по повышению эффективности. Экспертное жюри отметило завод по производству грузовых автомобилей в г. Мюнхен-Аллах (München Allach) специальным призом "За идеальное сочетание организации производства и стратегии по защите климата".

Важным фактором успеха стала при этом стратегия по защите климата, которую жюри назвало образцовой. Следуя этой стратегии, группа компаний MAN планирует к 2020 г. сократить выбросы CO2 на своих предприятиях на 25% по сравнению с 2008 г. К 2016 году сокращение выбросов углекислого газа достигло 20%. Было особо отмечено, что предприятия имеют четкий план действий. Кроме того, жюри по достоинству оценило прозрачную и понятную производственную систему и хорошо организованные и доступные для понимания этапы достижения целей.

Источник фото: mantruckandbus.comЗавод MAN в Мюнхене удостоен премии Lean & Green 2017 за самое экологичное производство

Немаловажную роль в реализации амбициозных целей по защите климата играет новая мини-ТЭЦ в Мюнхене. Оба агрегата мощностью 2,5 мВт, работающие на природном газе, обеспечивают производственные и административные здания электричеством и теплом и представляют собой ключевой элемент стратегии MAN по защите климата и концепции "зеленого производства". Значительная часть необходимой электроэнергии может производиться непосредственно на месте. Вырабатываемое при этом тепло используется для отопления производственных участков и зданий. Благодаря повышению эффективности собственного производства электроэнергии и тепла компания MAN Truck & Bus ежегодно экономит миллионы евро за счет стоимости энергии и сокращает выбросы CO2  на 9 500 тонн, что является важным шагом на пути к созданию "зеленого завода".

Но энергоемким может быть не только теплоснабжение, но и охлаждение зданий. В период летних отпусков на заводе в Мюнхене был завершен очередной этап внедрения централизованной системы артезианского водоснабжения. Это позволяет удовлетворить растущие потребности в охлаждении производственных зданий с учетом минимального воздействия на окружающую среду и максимальной эффективности. Вместо энергозатратных установок для кондиционирования воздух в помещениях охлаждается за счет потолков, по которым проходит холодная артезианская вода. Благодаря созданию на заводе кольцевой системы водоснабжения новые здания могут подключаться к этой экологичной системе без лишних затрат.

Д-р Александр Кессель (Alexander Keßel), директор завода в Мюнхене, с удовлетворением отмечает: "За последние несколько лет мы приложили огромные совместные усилия по внедрению методов экономичного производства на заводе в Мюнхене, а также приняли меры по охране окружающей среды и сохранению энергии. Новая мини-ТЭЦ и система артезианского водоснабжения - это лишь два примера из большого числа инициатив, способствующих достижению нашей стратегической цели по защите климата. Я очень рад, что наши усилия отмечены специальным призом, который послужит отличной мотивацией для дальнейшей работы".

"Мы рады, что совместные многолетние усилия группы MAN по защите климата и окружающей среды принесли свои плоды, - сказал Заки Стимониарис (Saki Stimoniaris), председатель производственного совета. - Эта тема очень волнует весь наш коллектив. Премия послужит стимулом для дальнейшего развития в этом направлении".

Официальная церемония награждения и вручение премии Lean & Green состоится 28 ноября 2017 года.