Из заведующей детсада в дальнобойщики. Интервью с женщиной-водителем

06 марта 2017

Нина Бычук в 53 года переквалифицировалась из заведующей детского сада в дальнобойщика. Что подтолкнуло героиню на такие кардинальные перемены и с какими трудностями ей приходится сталкиваться?

​Женщины не должны работать дальнобойщиками

За плечами Нины Бычук - 5 лет стажа работы водителем международных перевозок. В детстве ей очень нравились машины, собиралась учиться на крановщицу, но не сложилось. Мама оказалась против затеи дочери, в итоге женщина закончила БГПУ им. М. Танка и потом долгие годы работала в детском саду. Водить автомобиль Нина Николаевна все-таки научилась, получив водительское удостоверение категории В в 1987 году. Ездила на личном авто в свое удовольствие. Жизнь перевернулась 5 лет назад, когда героиня потеряла и мужа, и младшего сына.

- Женщина не должна работать дальнобойщиком, это сложная и опасная работа, просто меня заставила необходимость. Когда умер муж, потом сын, нужно было помогать внучке (дочери погибшего сына) и себя обеспечивать.

Нина Бычук живет в Беларуси, но работает в российской компании "Дженти", так как законодательство страны-соседки запрещает женщинам устраиваться по договору найма водителем грузовиков, масса которых превышает 5 тонн.

- Я считаю, что это неправильно, но закон есть закон. В нашей компании сейчас работает 4 женщины, и все из Беларуси. По всему миру представительницы слабого пола управляют грузовиками. Наши белорусские мужчины, видимо, считают, что мы не справимся с этим делом.

Источник фото: Из личного архива Нины Бычук"В нашей компании сейчас работает 4 женщины, и все из Беларуси"

По словам Нины Николаевны, окружающие по-разному реагируют, когда видят женщину за рулем грузовика. Кто бывал в Европе, абсолютно спокойно к этому относится: там это довольно распространенная профессия среди представительниц прекрасного пола.

- Если 5 лет назад я была единственной женщиной в Беларуси, кто получал удостоверение водителя международных перевозок, то сейчас нас, может, больше 10. Знаю, что часто жены работают в паре с мужьями. Управлять большими грузовиками мне нетрудно, все машины ездят по одному принципу. Существенная разница - только в габаритах.

Из ворот автошколы еще не выехал ни один человек

Источник фото: Из личного архива Нины Бычук"Женщина не должна работать дальнобойщиком, это сложная и опасная работа"

Профессию водителя международных перевозок Нина Бычук осваивала в учебном центре одного из филиалов БАМАПа в Бресте. В Беларуси общий курс подготовки длится всего две недели, на уроки вождения отведено 10 часов. Здесь уместно вспомнить старую шутку: из ворот автошколы на грузовике еще не выехал ни один человек.

- Наша подготовка существенно отличается от той, которая проводится в европейских странах. Там будущих водителей обучают, как грамотно оформлять документы, больше часов отведено на практические занятия. Это разумно, ведь чему можно научиться за 10 часов? В большинстве случаев приходится на ходу все самому осваивать.

155 000 км пробега за год. А вам слабо?

Уже год Нина Николаевна имеет в распоряжении дом на колесах - новый седельный тягач Mersedes Actros с кабиной Megaspace. В 2015 году женщина в паре с сыном проехала 155 000 км, семейный подряд был в десятке сильнейших по пробегу в компании. В благодарность работодатель выделил абсолютно новую машину.

Источник фото: Из личного архива Нины БычукВ 2015 году Нина Бычук в паре с сыном проехала 155 000 км

- Раньше мне приходилось кататься на тягачах марки MAN и Scania. В управлении принципиальных отличий нет. Scania лучше берет горы, хотя Mersedes в подъемах тоже хорош. Кабина Scania очень теплая (можно в майке работать и отдыхать), у Mersedes - холодная, зимой невозможно в ней находиться. Webasto плохо установлен: панель греется, а тепла нет. Нужно переделывать конструкцию. Конечно, какие-то нюансы есть в каждом авто. В Mersedes Actros были неправильно установлены рессоры. Ездили почти год, пока машину совсем не придавило к асфальту. В итоге выяснилось, что это заводской брак. Когда поменяли рессоры, грузовик поднялся на 18 см. Нельзя точно сказать, тягач какого производителя ломается чаще. В каждом есть свои плюсы и минусы. Большую роль играют металл, из которого делают машины, и качество запчастей.

Во всех странах платят за дороги. Почему не должны платить в России?

Мы попросили нашу героиню оценить качество дорог и систему оплаты в России и других странах.

- С введением системы "Платон" улучшилось качество российских дорог. Те трассы, по которым раньше невозможно было ездить, сейчас в отличном состоянии. Во всех странах платят за дороги. Почему в России не должны платить? Другое дело, что в самом начале, когда вводили "Платон", дороги были плохими. Но сегодня ситуацию исправляют. Участки, которые требуют ремонта, еще остались, но Россия - огромная страна, все сразу не сделаешь. Оплата за пользование автодорогами почти везде осуществляется в автоматическом режиме. Специальные аппараты, установленные на каждую машину, считывают информацию через ГЛОНАСС. Но, например, в Италии, Польше нужно останавливаться на турникетах и оплачивать наличными или карточкой.

Источник фото: Из личного архива Нины Бычук"Оплата за пользование автодорогами почти везде осуществляется в автоматическом режиме"

"Работать буду, пока будет здоровье"

Нина Бычук рассказала, что проблемы у нее могут возникнуть с ремонтом тягача. Однако женщина почти всегда работает в паре со своим старшим сыном, так что чинить машину самостоятельно ей пока не приходилось. С остальными трудностями дальних поездок наша героиня справляется.

- Буквально 3-4 года назад в поездках по России были проблемы с душем, но сегодня душевые кабины на стоянках и заправочных станциях не редкость. В Сибири предусмотрены и бани. В Европе давно эта проблема решена. В поездках по Средней Азии у меня тоже не возникает проблем. Дом на колесах укомплектован полностью: газовый баллон с собой, кастрюли, чайник, холодильник. Всегда можно нагреть воду и помыться в тазу. В машине готовлю все, и даже борщи. Постельное, полотенца - все как дома, только уменьшена жилплощадь.

Источник фото: Из личного архива Нины Бычук"Одно дело любоваться видами из туристического автобуса, другое - за рулем грузовика"

Нина Николаевна признается, что, несмотря на жизненную необходимость работать дальнобойщиком, она получает огромное удовольствие от поездок.

- Одно дело любоваться видами из туристического автобуса, другое - за рулем грузовика, когда открывается большой обзор. Самая незабываемая поездка - в Турцию через Венгрию, Румынию, Болгарию. Там очень впечатляющие горные пейзажи. В Голландии тоже красиво, чего только стоят 5-уровневые развязки! В тоннелях под рекой интересно проезжать. Во время паромных переправ картина возникает неописуемая: грузовик стоит на первом уровне палубы, ты смотришь на него с шестого, и при этом море сильно качает! Так что несмотря на сложности, от работы я получаю колоссальное удовольствие. Плюс, оплата достойная. Единственное, что дома практически не бываю, но семьи как таковой уже нет, так что работать буду, пока будет здоровье.








Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Впервые. Trade-in от JAC!
Впервые. Trade-in от JAC! Впервые компания JAC Motors объявила о реализации программы Trade-in грузовых автомобилей на территории России
1 750 коммерческих авто. Озвучен план компании Iveco на 2017
1 750 коммерческих авто. Озвучен план компании Iveco на 2017 На пресс-конференции в Москве представители концерна CNH Industrial, в состав которого входит бренд Iveco, рассказали о своих последних достижениях и целях на ближайшее время
Цена бюджетная, но есть проблемы с запчастями. Отзывы форумчан о грузовиках Foton
Цена бюджетная, но есть проблемы с запчастями. Отзывы форумчан о грузовиках Foton Все минусы и плюсы китайских грузовых автомобилей Foton разбираем детально с владельцами
Больше, чем Евро-6. Тест-драйв одной лошадиной силы
Больше, чем Евро-6. Тест-драйв одной лошадиной силы Мы провели тест-драйв гужевой повозки и сравнили ее характеристики с более мощной, но бездушной техникой

Объявления

MEILLER MHVS 43/3 Meiller mhvs 43/3 Самосвальный полуприцеп
КамАЗ 4308-А3 (борт) Камаз 4308-а3 (борт) Тяжелый/среднетоннажный бортовой грузовик
Bonum 34 куб.м цементовоз Bonum 34 куб.м цементовоз Полуприцеп-цементовоз
Bonum Битумовоз 27м3 Полуприцеп-битумовоз
Bonum Бензовоз 36м3 Полуприцеп-бензовоз
МАЗ 5551А2 (самосвал) Маз 5551а2 (самосвал) Самосвал
Tata Daewoo Novus (рефриж.) Tata daewoo novus (рефриж.) Тяжелый/среднетоннажный рефрижератор