Консультация юриста. Лизинговая компания изъяла технику, что делать?


Алексей Никитин, управляющий партнер юридической компании “Право и Практика”, рассказывает, как действовать, если с вами расторгают лизинговый договор и изымают транспорт

А.Никитин, управляющий партнерСегодня ситуация на рынке грузоперевозок складывается не самым простым образом. Снижение ставок, рост неплатежей ведут к тому, что многие перевозчики допускают просрочки по внесению лизинговых платежей.

К сожалению, большинство лизинговых компаний не предоставляет отсрочки/рассрочки и фактически не ведет переговоры с лизингополучателями. Основным видом реагирования на просрочки становится расторжение договора лизинга и изъятие транспорта. При этом зачастую перевозчик даже не успевает получить уведомление о расторжении, как у него уже забирают автомобиль.

Что же делать при изъятии техники лизинговой компанией?

1. Необходимо проявить выдержку и спокойствие и не пытаться силой отбить назад автомобиль. Закон о лизинге и положения договора предоставляют лизинговой компании достаточно широкий объем полномочий, в т.ч. на принудительное изъятие автотранспорта, ведь формально они являются его собственником и вправе изъять его при расторжении договора лизинга. Поэтому не стоит идти на острый конфликт, т.к. в данном случае закон может быть не на вашей стороне.

Консультация юриста. Лизинговая компания изъяла технику, что делать?

2. При изъятии необходимо обязательно составить акт, в котором отражается текущее состояние автомобиля и наличие/отсутствие груза, чтобы у лизинговой компании впоследствии не было возможности заявлять о том, что техника находилась в плохом состоянии, а груз, если он вдруг окажется в автомобиле в момент изъятия, никуда не пропал.

3. После изъятия автомобиля не стоит верить устным заверениям сотрудников лизинговой компании о возможности возобновления договора лизинга или о возможности выкупа автомобиля. Помните, что основная цель лизинговой компании - получение денег, поэтому на словах они будут обещать возобновление договора после погашения всей задолженности, пеней и штрафов. Однако Гражданский кодекс РФ не знает такой конструкции как "возобновление договора", и все обещания лизингодателя чаще всего остаются обещаниями. Все договоренности необходимо фиксировать посредством дополнительных соглашений, и любые платежи после изъятия техники производить только после подписания документов со стороны лизинговой компании.

Консультация юриста. Лизинговая компания изъяла технику, что делать?

4. После изъятия предмета лизинга вы фактически теряете не только технику, но и все, что уже заплатили за нее. Стандартные условия договоров большинства лизинговых компаний не предусматривают возврат каких-либо средств клиенту, который зачастую на момент расторжения уже внес большую часть платежей. Необходимо обратиться к юристам, которые специализируются на лизинговых правоотношениях, с целью расчета так называемого сальдо - встречных обязательств, чтобы понять, причитается ли что-то вам, и если да, то какую именно сумму можно вернуть.

Закон не всегда на вашей стороне

Принятое в 2014 году Постановление Пленума ВАС РФ №17 от 14.03.2014 г. установило правила определения окончательных взаиморасчетов между лизингодателем и лизингополучателем. Если раньше при расторжении договора лизинга все внесенные платежи считались арендными, т.е. платой за фактическое владение и пользование, и не подлежащими возврату лизингополучателю, то сейчас практика изменилась. В ряде случаев суды возвращают значительную долю внесенных лизинговых платежей, конкретная сумма зависит от графика лизинговых платежей, величины аванса, внесенной суммы и ряда других факторов, а главное, от стоимости предмета лизинга на момент приобретения и на момент изъятия. Именно поэтому, кстати, так важно максимально подробно отразить в акте приемки-передачи состояние техники.

Консультация юриста. Лизинговая компания изъяла технику, что делать?

Необходимо оговориться, что не во всех случаях ситуация складывается в пользу лизингополучателя. Если было заплачено всего несколько лизинговых платежей, а машина долгое время находилась в пользовании, было начислено много пеней и неустоек, то, скорее всего, вы не вправе рассчитывать на возврат денежных средств. Однако если в лизинге находилась качественная техника европейского или американского производства, был значительный аванс, лизинговые платежи вносились в течение долгого времени, то сумма к возврату составляет зачастую более половины внесенных платежей.

Сам по себе судебный процесс по возврату лизинговых платежей имеет ряд нюансов, т.к. лизинговая компания будет изо всех сил стараться не допустить возврата денежных средств. Она будет занижать стоимость изъятой техники, заявлять убытки в виде неполученных платежей, разного рода расходы на изъятие и хранение транспорта. Но при грамотном подходе удается взыскать полагающуюся сумму с лизингодателя и уложить весь судебный процесс до фактического получения денежных средств в 6-8 месяцев.

Консультация юриста. Лизинговая компания изъяла технику, что делать?

Помните, что лучше, конечно, не допускать изъятия лизинговой техники, но если это все же произошло, не все потеряно. Сохраняйте холодную голову, собирайте все необходимые документы и обращайтесь к профессиональным юристам для оценки возможности возврата лизинговых платежей.








Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Впервые. Trade-in от JAC!
Впервые. Trade-in от JAC! Впервые компания JAC Motors объявила о реализации программы Trade-in грузовых автомобилей на территории России
1 750 коммерческих авто. Озвучен план компании Iveco на 2017
1 750 коммерческих авто. Озвучен план компании Iveco на 2017 На пресс-конференции в Москве представители концерна CNH Industrial, в состав которого входит бренд Iveco, рассказали о своих последних достижениях и целях на ближайшее время
Цена бюджетная, но есть проблемы с запчастями. Отзывы форумчан о грузовиках Foton
Цена бюджетная, но есть проблемы с запчастями. Отзывы форумчан о грузовиках Foton Все минусы и плюсы китайских грузовых автомобилей Foton разбираем детально с владельцами
Больше, чем Евро-6. Тест-драйв одной лошадиной силы
Больше, чем Евро-6. Тест-драйв одной лошадиной силы Мы провели тест-драйв гужевой повозки и сравнили ее характеристики с более мощной, но бездушной техникой

Объявления

КамАЗ 4308-А3 (борт) Камаз 4308-а3 (борт) Тяжелый/среднетоннажный бортовой грузовик
Bonum 34 куб.м цементовоз Bonum 34 куб.м цементовоз Полуприцеп-цементовоз
Bonum Битумовоз 27м3 Полуприцеп-битумовоз
Bonum Бензовоз 36м3 Полуприцеп-бензовоз
МАЗ 5551А2 (самосвал) Маз 5551а2 (самосвал) Самосвал
Tata Daewoo Novus (рефриж.) Tata daewoo novus (рефриж.) Тяжелый/среднетоннажный рефрижератор
Tata Daewoo Novus F8CJF Tata daewoo novus f8cjf Тяжелый/среднетоннажный бортовой грузовик