От Олимпиады до санкций, или Как сказались события 2014 года на развитии рынка грузовиков

25 декабря 2014

На рынке коммерческого транспорта в России в этом году отмечается спад как выпуска, так и продаж. Сегодня в обиход вошли такие понятия, как оптимистический и пессимистический сценарии развития рынка. Подвести итоги года и дать некоторые прогнозы сайт Грузовой Ру попросил исполнительного директора агентства "АВТОСТАТ" Сергея Удалова

Исполнительный директор агентства "АВТОСТАТ" Сергея Удалова - Год был непростым, политические события не могли не сказаться на работе как отечественных, так и иностранных компаний, занятых на рынке грузовой техники. Что вы можете сказать о ситуации в отрасли в целом?

- События этого года, к сожалению, оказали скорее негативное влияние на экономическую ситуацию страны. Снижение ВВП, повышение стоимости товаров, а также удорожание кредитов, курс российского рубля, который остается нестабильным, да и многое другое повлияло на сокращение объемов перевозок. Эта ситуация вынуждает транспортные компании повременить с обновлением своих автопарков.

А вот обмен санкциями Запада и России может положительно отразиться на работе отечественных производителей. Наблюдаемая сегодня тенденция на импортозамещение и активизация некоторых отраслей промышленности, нестабильный курс повлияли и еще повлияют на увеличение стоимости комтранспорта иностранных брендов.

Кроме этого, производители России получили дополнительный источник финансирования в виде растущего оборонного заказа. Полагаю, что это шанс, который позволит им укрепить свои позиции на рынке. Нашим компаниям необходимо выходить на новые, еще незавоеванные рынки. Я говорю о рынке магистральных тягачей, на котором им пока нечего противопоставить европейцам.

ТОП-10 рынка CV в РФ (от 3,5 до 16 тонн)

ТОП-10 рынка CV в РФ (от 3,5 до 16 тонн)

- Какие меры смогут изменить ситуацию на рынке в лучшую сторону?

- Для увеличения продаж необходимо создать условия, при которых транспортные компании более активно будут обновлять парк техники. До сих пор в Российской Федерации эксплуатируется техника, выпущенная еще в Советском Союзе. Чтобы мотивировать владельцев таких машин на замену парка, правительство должно использовать стимулирующие меры. Я говорю не только о льготном кредитовании и программе утилизации, но об ограничительных мерах: от экологического налога до введения предельного срока эксплуатации старой техники.

Читайте:

- Давайте поговорим о том, какие еще проблемы, кроме уже озвученных, затрудняют развитие рынка грузовиков в России?

- Подготовка к Зимней олимпиаде, в которой были задействованы многие строительные организации (с учетом крупных подрядов срочно обновившие парки своей техники), положительно отразилась на авторынке в 2013 году, но совершенно противоположным образом сказалась на цифрах продаж техники в 2014. В ближайшем будущем дилерам, занятым на рынке крупнотоннажной техники, остается надеяться на реализацию инфраструктурных проектов. На данном этапе это подготовка России к Чемпионату мира по футболу. Кроме этого, в ряде регионов идет реконструкция аэропортов, строительство стадионов, дорог и ряда других объектов.

На цифрах года, безусловно, отразится и рост цен, связанный с утилизационным сбором: отечественные производители не освобождены от его уплаты и вынуждены перекладывать новые для себя затраты на плечи потребителей.

ТОП-10 рынка HCV в РФ (массой свыше 16 тонн)

ТОП-10 рынка HCV в РФ (массой свыше 16 тонн)

- Как Вы оцениваете перспективы развития российского рынка грузовых автомобилей на ближайшие несколько лет? На ваш взгляд, как будет меняться ситуация на рынке?

- В сегменте среднетоннажных грузовиков падение ожидается меньше: здесь может сыграть роль некоторое перераспределение долей на рынке. Легкие коммерческие автомобили более экономичны и мобильны, они дешевле тяжелых грузовиков, опять же для управления ими не нужно открывать категорию "С". К тому же Правительство России с 1 ноября 2014 года объявило, что проезд грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения станет платным.

Все это плюс факт, что CV в России имеет довольно возрастной парк, который нуждается в обновлении, может повлиять на рынок таким образом, что доля CV будет снижаться за счет перехода потребителей в сегменты LCV и HCV.

Читайте:

- С какими показателями встречает рынок коммерческого транспорта 2015 год?

- По состоянию на первое полугодие этого года парк техники приблизился к цифре в 8 млн шт. Мы полагаем, что по итогам года падение рынка HCV достигнет 22-23%. Причины отрицательной динамики следует искать не только в политической нестабильности вокруг России, но и в слабой экономике страны.








Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Компания JAC расширяет ассортимент продукции в России
Компания JAC расширяет ассортимент продукции в России Впервые компания ООО "Джак Автомобиль" и ООО "Автомеханический завод" реализовали проекты по установке надстроек на шасси N-серии китайского производителя JAC Motors
Ремонт рамы грузовика с заменой несущих элементов. Как это было?
Ремонт рамы грузовика с заменой несущих элементов. Как это было? Зачастую, когда грузовик попадает в ДТП, деформируются не только его внешние элементы, но и несущая рама. Степень повреждения всегда разная: это могут быть незаметные изгибы и микротрещины, в худшем случае - разрывы металла и критическое искривление деталей
Тест. Сможете ли вы угадать, сколько стоит грузовик?
Тест. Сможете ли вы угадать, сколько стоит грузовик? Чтобы ориентироваться в ценах на падающем рынке, нужно быть настоящим специалистом. Проверьте, насколько точно вы сможете определить стоимость авто по его изображению
"Рост продаж ожидается в 2018 году". Об актуальном - представитель марки King Long "Ситуацию в российской автобусной отрасли можно исправить, если ввести ограничения по срокам эксплуатации техники". Такое мнение высказал генеральный директор ООО "ЕвроАзия" Михаил Зарубин

Объявления

МАЗ-975800-1014 (МАЗ-975800-1016) Маз-975800-1014 (маз-975800-1016) Бортовой полуприцеп
СЗАП 93271 (борт) Сзап 93271 (борт) Бортовой полуприцеп
Bonum ГСМ 28 Bonum гсм 28 Полуприцеп-бензовоз
Bonum ГСМ 28 Bonum гсм 28 Полуприцеп-бензовоз
Schmitz S.KO Cool Schmitz s.ko cool Полуприцеп-рефрижератор
Тонар 9523-0000020-15 Тонар 9523-0000020-15 Самосвальный полуприцеп
Hyundai County Городской автобус