Готовим грузовик к зиме


Грузовой Ру предлагает шесть основных правил подготовки грузовой техники к зиме

Когда снежные бури сменяются оттепелями с густым туманом, а на смену трескучим морозам вполне себе может прийти дождь. Хорошо если автомобиль личный и опасным поездкам по зимним дорогам ты сможешь предпочесть езду на общественном транспорте, загнав при этом своего железного коня в гараж или на стоянку до благоприятных времен. А если этот "конь" в буквальном смысле рабочая лошадка и должен трудиться безо всяких оговорок на сложные климатические условия и день, и ночь? Ответ очевиден - он должен встретить трудности во всеоружии.

Существует 6 непреложных правил, которые должен выполнить водитель, готовя свой грузовой автомобиль к работе зимой. Их мы разберем подробно. Но, прежде чем приступить к описанию этих правил, следует заглянуть на СТО для диагностики вашей машины.

Дышите! Не дышите!

Поездка на СТО (для диагностики автомобиля) сродни похода человека к терапевту перед грядущей эпидемией гриппа. Цель данного мероприятия - проверить и, если это потребуется, провести регулировку либо замену всех жизнеобеспечивающих систем и комплектующих вашего грузовика.

Правило№1

Аккумуляторы: проверить работоспособность, если необходимо, заменить их на новые

Прежде всего, необходимо обратить внимание на аккумуляторы. Ведь именно на них вы сетуете, когда не можете завести машину в мороз. Специфика этой важнейшей части "сердца" грузового автомобиля такова, что в холода нагрузка на аккумуляторные батареи повышается в разы (свою лепту в это повышение вносят и отопительные приборы). Потому, если вы сомневаетесь в том, что аккумуляторы вашего авто "потянут" все зимние нагрузки, лучше приобретите новые, ибо, как гласит известная поговорка - скупой платит дважды. Если еще сомневаетесь, смоделируйте ситуацию, когда грузовик ждут на важном объекте, а вы не можете его завести…

Правило №2

Двигатель: проверить систему подогрева топлива и заменить масло на менее вязкое

Следующим объектом вашего пристального внимания должно стать топливо. Зимой топливо может запросто замерзнуть. Причем, опять-таки в самый неподходящий момент. Что может спасти ваш грузовик? Только система подогрева. Вопрос в том, какую из них выбрать. По мнению экспертов, электрическая система хоть и хороша, но не для всех климатических условий подходит. Во-первых, сильные морозы ей не одолеть. Во-вторых, подогревом с помощью такой системы охватывается не все топливо, находящее в баке, а только та его часть, которая находится на открытом участке топливного провода. Практики предпочитают более действенный способ: отводят в бак трубопровод от системы охлаждения двигателя. Результат - топливу в баке не страшен и 40-градусный мороз.

Правило №3

Пневматика: заменить влагоотделитель либо добавить в пневмосистему тосол

Что еще в грузовике нуждается в защите от холода? Конечно, пневмосистема. Схема уравнения здесь такая: в клапанах замерзает вода, попадающая из атмосферы, и пневмосистема отказывает. Правда, на пути у воздуха, который выходит из компрессора, стоят влагоотделяющие фильтры, которые и призваны решать проблему с замерзанием воды. Но свою защитную функцию они выполняют качественно только пока новые. Когда же фильтр свое "отслужил", то влага через него проходит беспрепятственно и попадает в пневмосистему машины. В итоге, грузовик встал. Опытные шоферы, чтобы избежать подобных ситуаций, перед наступлением холодов заливают в систему тосол - всего 50 грамм. Эту процедуру, кстати, можно повторять несколько раз за зиму.

Правило №4

Шины: заменить изношенные шины на новые, купить и возить с собой цепи

Главное на дороге, особенно в зимний период - это безопасность. Ее обеспечивает тормозная система и шины. От последних зависит многое, если не все. Пусть специалист определит, насколько изношены шины вашего грузовика. Если эта цифра близко подобралась к 80%, то их следует менять срочно и безоговорочно. Кроме того, опытные специалисты посоветуют вам "обуть" ведущую ось шинами с блочным протекторным силуэтом. Этим вы значительно улучшите сцепление шин с дорогой, и ваш грузовик будет устойчив даже на скользком покрытии. Не ждите, пока его Величество случай (когда вы безнадежно застрянете где-нибудь на каком подъеме или в снежном заносе) заставит вас заменить-таки шины на новые. Опередите этот случай, и сделайте все заранее.

Правило №5

Автономка: проверить работоспособность, при необходимости изолировать топливопровод

Пар костей не ломит, гласит народная мудрость. Она особенно актуальна в зимнее время. Поэтому при подготовке грузовика к зиме необходимо обратить внимание и на работу автономного отопителя. Сегодня технический прогресс шагнул далеко, и водитель грузовика в кабине чувствует себя также комфортно, как, скажем, в офисном кабинете. Однако, справедливости ради отметим, что такой прогресс в полной мере ощутим лишь в грузовиках импортного производства. К сожалению, как отмечают специалисты, отечественные грузовые автомобили таким уровнем комфорта, в частности, теплоизоляцией, не отличаются. Потому часто зимой за рулем грузового автомобиля можно наблюдать водителя, одетого не в теплый свитер или легкую куртку, а облаченного в громоздкий пуховик либо в телогрейку - одежду, которая сковывает движения. А это недопустимо при вождении в экстремальных погодных условиях. Во время простоя на дороге или объекте водители к тому же вынуждены оставлять силовой агрегат работающим - чтобы согреться. А это - урон экологии и ущерб экономике предприятия.

Для решения этой проблемы специалисты советуют установить автономного обогреватель, который согреет в кабине даже в самые сильные морозы. Ну, а тем водителям, которые позаботились о собственном комфорте, мы рекомендует ухаживать за своей "печкой" и в качестве профилактики, хотя бы раз в год показывать систему отопления специалисту.

Первый - бак для него лучше установить на задней стенке кабины, рядом с моторным отсеком - так не будет замерзать солярка. Кроме того, когда грузовик будет двигаться, поток теплого воздуха будет "подогревать" топливо, а когда остановится - бак будет закрыт от ветра.

Есть еще один вариант отопления кабины, когда топливо забирается из бака грузовика. Здесь важно проследить за изоляцией топливопровода. Кстати, эту процедуру может совершить и сам водитель. Нужно только приобрести необходимое количество обычной изоляции для труб, выбрав нужный диаметр и "закутать" топливопровод.

Правило №6

Бачок омывателя: добавить спирт либо залить в него специальную жидкость

Еще один важный момент - видимость. Зимой часто стекла грузовика замерзают, что приводит к ухудшению обзорности и, соответственно, безопасности. Потому важно за инспекцией крупных узлов грузовика не упустить мелочи, которые могут дорогого стоить. Одна из таких мелочей - омыватель.

Не оставляйте на зиму в бачке омывателя воду! И не уповайте на то, что бачок стоит в кабине, а значит, вода в нем не замерзнет. Это миф. Здесь, как и во всех вышеописанных случаях, проблему лучше предупредить, чем лечить. Смените воду в бачке омывателя на специальную жидкость, их теперь в специализированных магазинах - на разный вкус, цвет, погоду. Ну, а если до магазина не успели дойти, добавьте в воду спирт.

Повторенье - мать ученья

Итак, настало время вспомнить пройденное и закрепить полученные знания. Для того чтобы грузовик даже в лютые холода работал как часы, четко, слаженно, без сбоев нужно запомнить и выполнить несколько несложных действий.

  1. Проверить систему подогрева топлива и заменить масло на менее вязкое. Масло рекомендуем выбрать с допусками 5w40 (новые двигатели) или 10w40 (для "пожилых" силовых агрегатов). Меньшая вязкость масла обеспечит более легкий запуск двигателя.
  2. Заменить влагоотделитель либо добавить в пневмосистему тосол.
  3. Заменить изношенные шины на новые.
  4. Проверить работоспособность аккумуляторных батарей, если необходимо, заменить их на новые.
  5. Проверить работоспособность автономной системы отопления и при необходимости изолировать топливопровод.
  6. В бачок омывателя добавить спирт либо залить в него специальную жидкость.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Впервые. Trade-in от JAC!
Впервые. Trade-in от JAC! Впервые компания JAC Motors объявила о реализации программы Trade-in грузовых автомобилей на территории России
1 750 коммерческих авто. Озвучен план компании Iveco на 2017
1 750 коммерческих авто. Озвучен план компании Iveco на 2017 На пресс-конференции в Москве представители концерна CNH Industrial, в состав которого входит бренд Iveco, рассказали о своих последних достижениях и целях на ближайшее время
Цена бюджетная, но есть проблемы с запчастями. Отзывы форумчан о грузовиках Foton
Цена бюджетная, но есть проблемы с запчастями. Отзывы форумчан о грузовиках Foton Все минусы и плюсы китайских грузовых автомобилей Foton разбираем детально с владельцами
Больше, чем Евро-6. Тест-драйв одной лошадиной силы
Больше, чем Евро-6. Тест-драйв одной лошадиной силы Мы провели тест-драйв гужевой повозки и сравнили ее характеристики с более мощной, но бездушной техникой

Объявления

MEILLER MHVS 43/3 Meiller mhvs 43/3 Самосвальный полуприцеп
КамАЗ 4308-А3 (борт) Камаз 4308-а3 (борт) Тяжелый/среднетоннажный бортовой грузовик
Bonum 34 куб.м цементовоз Bonum 34 куб.м цементовоз Полуприцеп-цементовоз
Bonum Битумовоз 27м3 Полуприцеп-битумовоз
Bonum Бензовоз 36м3 Полуприцеп-бензовоз
МАЗ 5551А2 (самосвал) Маз 5551а2 (самосвал) Самосвал
Tata Daewoo Novus (рефриж.) Tata daewoo novus (рефриж.) Тяжелый/среднетоннажный рефрижератор