Система контроля транспорта


Современный рынок грузоперевозок на сегодняшний день не стоит на месте. Конкуренция только растет, и владельцы транспортных компаний, неважно крупных или мелких, стремятся сократить свои расходы и увеличить прибыль

Система контроля транспорта существенно увеличивает прибыль. О том, каким образом система контроля транспорта помогает сэкономить, какие способы для этого использует, а также о том, чем еще полезна система контроля транспорта, пойдет речь ниже.

система мониторинга транспорта

Что такое система контроля транспорта?

Система контроля транспорта стала доступной в 2003 году, она была основана на системе GPS и использовалась в лесозаготовительной промышленности. Сейчас ситуация изменилась: система устанавливается на грузовой, легковой и служебный транспорт, небольшие суда и прочие объекты, отличающиеся мобильностью. Но технологии, с помощью которых и осуществляется непосредственный контроль, остались практически неизменными, скорее, они лишь расширились.

"Итак, принцип работы системы контроля транспорта, ее еще называют спутниковой, заключается в следующем. Любой предприниматель, желая знать, где находится его подвижной состав, может легко это сделать, а также предоставить исчерпывающую информацию, к примеру, недовольному клиенту в спорных ситуациях", - отмечает Владимир Куценко, руководитель отдела развития компании Starcom, которая предоставляет услуги по установке систем контроля транспорта.

На автомобиль устанавливается специальный прибор-регистратор, внешние датчики, которые в режиме реального времени предоставляют отчет о местоположении, состоянии бортовых систем транспорта, уровне топлива, маршруте. Местоположение и скорость определяются с высокой точностью посредством систем ГЛОНАСС/GPS либо посредством сетей GSM, но в этом случае точность на порядок ниже. Дальше вся информация передается по различным каналам связи (обычно это SMS или GPRS) на сервер, где обрабатывается и представляется в удобном и понятном виде пользователю.

Для чего нужна система контроля?

Русский человек всегда отличался незаурядным умом, особенно, когда дело казалось легкой прибыли. Поэтому достаточно частым проявлением такой хитрости и находчивости на рабочем месте являются накрутка километража и последующий слив ГСМ. Также не редкостью является отклонение от маршрута "по делам". Это суровые реалии российского бизнеса грузоперевозок, с которым раньше приходилось мириться, закрывать глаза, надеяться на честность своих сотрудников.

Но теперь времена изменились. Система контроля транспорта позволяет отследить полностью время, затраченное на перевозку, проследить маршрут, также установленные датчики оповещают систему о повреждении груза либо самого транспорта.

"Система контроля транспорта дает возможность не только проследить, следует ли водитель маршруту, принимает ли во внимание распорядок дня, но и увидеть отчет о состоянии автомобиля. Это и температура двигателя, и нагрузка на ось, и включение блокировки межколесного дифференциала, давление масла и многое другое. Эти данные могут повлиять на разработку и корректировку маршрута транспорта, на режим остановок и движения. Все это можно скорректировать при необходимости", - рассказывает Владимир Куценко.

грузоперевоки

Датчики системы контроля отслеживают количество топлива и реагируют на возможный слив. К тому же, система контроля транспорта делает реальным полный контроль над количеством топлива во всем автопарке. Система контроля транспорта фиксирует реальный километраж, не позволяя никаким образом его увеличить. Это касается не только пройденного пути, но и скорости, с которой передвигалась машина. Ведь лихачество существенно влияет и на износ авто, а это вовсе не мизерные вложения, уходящие на техобслуживание, которого можно избежать.

Эффект от работы с системой контроля транспорта

Положительный эффект от использования современных технологий систем контроля транспорта очевиден. Кроме того, что владелец всегда в курсе того, как проходит грузоперевозка, в каком состоянии и где находится транспорт, сколько потрачено топлива, он может еще и оперативно скоординировать дальнейшие планы.

Система контроля транспорта повышает безопасность перевозки (автомобиля и водителя). Датчики всегда помогут отследить угнанный автомобиль, вызвать сотрудников ГИБДД, а также оповестить о краже груза или просто повреждении кузова. Тщательно проработанная навигационная система позволит сократить маршрут и не тратить денег и времени на лишние километры. Также система контроля транспорта позволяет сэкономить до 30-40 % топлива. Согласитесь, сумма невероятная.

Система контроля транспорта позволит получить долгожданную дисциплину в компании. Украсть топливо или "подхалтурить" уже не получится, так как датчики реагируют на любые действия, производимые с транспортом. Устройство контроля позволяет связаться с водителем, знать, когда открывались двери, заводился мотор и др.

Контроль транспорта также позволяет повысить доверие клиентов. Любой заказчик хотел бы знать, что все проходит именно так, как он ожидал. А система контроля транспорта даст клиенту возможность самому наблюдать, где находится его груз. Владимир Куценко: "Конечно, не всем водителям такие нововведения приходятся по душе. В случае неприятностей датчики и сам прибор-регистратор оперативно отсылают диспетчеру сведения о попытке повреждения, вскрытия или отключения".

Стоимость системы контроля транспорта не очень высокая, поэтому к ней прибегают все чаще. За обслуживанием систем контроля транспорта можно обратиться в какую-нибудь специализированную компанию, а можно и вовсе купить трекер (или регистратор) и работать самостоятельно, без каких-либо посредников.

Редакция выражает благодарность сотрудникам компании Starcom, оказавшим помощь в подготовке материала.








Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Компания JAC расширяет ассортимент продукции в России
Компания JAC расширяет ассортимент продукции в России Впервые компания ООО "Джак Автомобиль" и ООО "Автомеханический завод" реализовали проекты по установке надстроек на шасси N-серии китайского производителя JAC Motors
Ремонт рамы грузовика с заменой несущих элементов. Как это было?
Ремонт рамы грузовика с заменой несущих элементов. Как это было? Зачастую, когда грузовик попадает в ДТП, деформируются не только его внешние элементы, но и несущая рама. Степень повреждения всегда разная: это могут быть незаметные изгибы и микротрещины, в худшем случае - разрывы металла и критическое искривление деталей
Тест. Сможете ли вы угадать, сколько стоит грузовик?
Тест. Сможете ли вы угадать, сколько стоит грузовик? Чтобы ориентироваться в ценах на падающем рынке, нужно быть настоящим специалистом. Проверьте, насколько точно вы сможете определить стоимость авто по его изображению
"Рост продаж ожидается в 2018 году". Об актуальном - представитель марки King Long "Ситуацию в российской автобусной отрасли можно исправить, если ввести ограничения по срокам эксплуатации техники". Такое мнение высказал генеральный директор ООО "ЕвроАзия" Михаил Зарубин

Объявления

МАЗ-975800-1014 (МАЗ-975800-1016) Маз-975800-1014 (маз-975800-1016) Бортовой полуприцеп
СЗАП 93271 (борт) Сзап 93271 (борт) Бортовой полуприцеп
Bonum ГСМ 28 Bonum гсм 28 Полуприцеп-бензовоз
Bonum ГСМ 28 Bonum гсм 28 Полуприцеп-бензовоз
Schmitz S.KO Cool Schmitz s.ko cool Полуприцеп-рефрижератор
Тонар 9523-0000020-15 Тонар 9523-0000020-15 Самосвальный полуприцеп
Hyundai County Городской автобус