Консультация юриста. На что обратить внимание при заключении договора лизинга?

01 марта 2017

Изучаем наиболее важные пункты лизингового договора вместе с юристом компании “Право и Практика” Алексеем Никитиным

1

Все ли обязанности лизингополучателя прописываются в индивидуальном лизинговом договоре?

Источник фото: spravka053.ru

Большинство лизинговых компаний заключают лизинговые договоры по образу и подобию страховых: клиенту предлагается присоединиться к разработанным лизингодателем Правилам лизинга (Общим условиям), которые регулируют общий порядок взаимоотношений сторон, а конкретные, индивидуальные условия договора (предмет, срок, размер, порядок платежей) фиксируются непосредственно в самом договоре, подписываемом сторонами. При этом присоединение к условиям лизинга происходит путем проставления соответствующей отметки в договоре и выдачей клиенту брошюры, содержащей эти Правила, а иногда и просто с отметкой о том, что с Правилами можно ознакомится на сайте лизинговой компании. В обязательном порядке необходимо ознакомиться с содержанием этих Правил (общих условий) лизинга.​

2

Можно ли изменить порядок выплаты лизинговых платежей?

Источник фото: bankist.ru

Основным обязательством лизингополучателя по договору лизинга является внесение лизинговых платежей. К сожалению, чаще всего лизинговые компании неохотно идут не пересмотр согласованного графика лизинговых платежей, предоставление сезонных отсрочек и т.д., обсудите все эти вопросы еще до заключения договора.

3

Как не лишиться страховых выплат?

Источник фото: myudm.ru

Перед подписанием договора лизинга обратите внимание, кто выступает страхователем предмета лизинга, кто оплачивает страховую премию и в какие сроки. Последствия неоплаты (просрочки оплаты) страховки, как правило, всегда одни: расторжение договора и принудительное изъятие предмета лизинга. Не менее важным является соблюдение порядка действий при наступлении страхового случая. Неуведомление либо несвоевременное уведомление о страховом случае страховщика и/или лизингодателя фактически лишает права на получение страхового возмещения, но не освобождает от обязательств по внесению лизинговых платежей. Как правило, лизинговые компании подробно прописывают порядок действий при наступлении страхового случая, а также порядок закрытия сделки, когда предмет лизинга утрачен в результате гибели или хищения. Многие клиенты не уделяют особого внимания данным условиям, и, попав в неприятную ситуацию с угоном, гибелью или повреждением предмета лизинга, зачастую оказываются не готовы к тем правовым последствиям, которые закреплены в договоре.

4

Всегда ли договор лизинга подразумевает выкуп техники?

Источник фото: dvscan.ru

Удостоверьтесь, что вам как лизингополучателю предоставлено право выкупа. Некоторые недобросовестные лизинговые компании продают клиентам лизинг под видом выкупного, а впоследствии выясняется, что права выкупа не было предусмотрено вовсе.

5

Каковы последствия просрочки лизинговых платежей?

Источник фото: dtkt.ua

В случае серьезной просрочки реакция лизинговой компании будет, как правило, всегда одна: расторжение договора и изъятие имущества. К этому прибавятся штрафные санкции в виде неустойки. Если же просрочки не носят злостного характера, лизинговая компания часто все равно попросит вас поставить технику на стоянку до погашения задолженности. И здесь важно не попасть в ловушку: как только вы оставите машину на стоянке, ваши шансы вновь ее увидеть будут стремиться к нулю.

6

За что лизингополучатель может подвергаться штрафным санкциям?

Источник фото: pfj.ru

Неустойка может быть предусмотрена не только за просрочку оплаты лизинговых платежей, но и за просрочку оплаты страховой премии, нарушение сроков предоставления финансовой отчетности, несвоевременный возврат предмета лизинга при расторжении договора, непредоставление предмета лизинга к осмотру и так далее.

7

Возможна ли досрочно выкупить технику?

Источник фото: creditnyi.ru

Многие клиенты зачастую заблуждаются, когда думают, что в любой момент могут выкупить предмет лизинга или вернуть его лизингодателю. Далеко не всегда лизинговые компании готовы досрочно пойти на расторжение договора и позволить клиенту выкупить имущество, либо забрать его себе, ведь в данном случае лизингодатель лишается гарантированного дохода (в виде своего процента) на будущее время.

8

Что необходимо знать об одностороннем расторжении договора?

Источник фото: sostrahovkoi.ru

Чаще всего основаниями для одностороннего расторжения являются грубые нарушения лизингополучателем условий договора: просрочка платежей, неоплата страховки, ухудшение состояния предмета лизинга, процедура банкротства или ликвидации, передача имущества третьим лицам в сублизинг без согласия лизингодателя и так далее.

Получив уведомление о расторжении, будьте готовы к скорому возврату имущества. Если предмет лизинга не будет в установленный срок возвращен лизингодателю, последует его одностороннее изъятие. Зачастую лизинговые компании производят изъятие в довольно жесткой форме, завладевая имуществом с применением силы. Нередки случаи нанесения повреждений имуществу, а также завладения личными вещами клиентов, находящихся в машине.

P.S. Помните об основополагающем принципе гражданского права, сформулированном еще в Древнем Риме: "Pacta sunt servanda" ("договоры должны соблюдаться"). Нарушение договора влечет для лизингополучателя целый ряд неблагоприятных последствий, поэтому необходимо четко понимать правила, по которым вы собираетесь играть.








Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

JAC N-120: цена вне конкуренции!
JAC N-120: цена вне конкуренции! Компания ООО "Джак Автомобиль" предлагает испытать в деле и оценить все достоинства новинки
О состоянии авторемонтного бизнеса - представители Mercedes-Benz и MAN
О состоянии авторемонтного бизнеса - представители Mercedes-Benz и MAN Автосервисные услуги - рост или падение объемов? К кому сегодня обращаются чаще - к официальным дилерам или "серым СТО"? Какие меры нужно предпринять, чтобы удержать клиентов? На эти и другие вопросы ответили игроки рынка
Консультация юриста. На что обратить внимание при заключении договора лизинга?
Консультация юриста. На что обратить внимание при заключении договора лизинга? Изучаем наиболее важные пункты лизингового договора вместе с юристом компании “Право и Практика” Алексеем Никитиным
В поисках работы. Обзор зарплат водителей и менеджеров зимой 2016
В поисках работы. Обзор зарплат водителей и менеджеров зимой 2016 На основе опроса, проведенного среди пользователей Торговой системы Грузового Ру, а также анализа объявлений, размещенных на сайте Яндекс.Работа, мы проследили динамику изменения зарплат отраслевых специалистов

Объявления

Foton Выкуп СПЕЦтехники Самосвал
Volvo VNL Volvo vnl Тягач седельный
Yutong ZK6737D Городской автобус
Yutong ZK6737D Городской автобус
Yutong ZK6737D Городской автобус
Газ Марка и модель: 33023 Тентованный грузовик
Cimc T50 25 м3 для перевозки СУГ (LPG) Танк-контейнер