Консультация юриста. На что обратить внимание при заключении договора лизинга?

01 марта 2017

Изучаем наиболее важные пункты лизингового договора вместе с юристом компании “Право и Практика” Алексеем Никитиным

1

Все ли обязанности лизингополучателя прописываются в индивидуальном лизинговом договоре?

Большинство лизинговых компаний заключают лизинговые договоры по образу и подобию страховых: клиенту предлагается присоединиться к разработанным лизингодателем Правилам лизинга (Общим условиям), которые регулируют общий порядок взаимоотношений сторон, а конкретные, индивидуальные условия договора (предмет, срок, размер, порядок платежей) фиксируются непосредственно в самом договоре, подписываемом сторонами. При этом присоединение к условиям лизинга происходит путем проставления соответствующей отметки в договоре и выдачей клиенту брошюры, содержащей эти Правила, а иногда и просто с отметкой о том, что с Правилами можно ознакомится на сайте лизинговой компании. В обязательном порядке необходимо ознакомиться с содержанием этих Правил (общих условий) лизинга.​

2

Можно ли изменить порядок выплаты лизинговых платежей?

Основным обязательством лизингополучателя по договору лизинга является внесение лизинговых платежей. К сожалению, чаще всего лизинговые компании неохотно идут не пересмотр согласованного графика лизинговых платежей, предоставление сезонных отсрочек и т.д., обсудите все эти вопросы еще до заключения договора.

3

Как не лишиться страховых выплат?

Перед подписанием договора лизинга обратите внимание, кто выступает страхователем предмета лизинга, кто оплачивает страховую премию и в какие сроки. Последствия неоплаты (просрочки оплаты) страховки, как правило, всегда одни: расторжение договора и принудительное изъятие предмета лизинга. Не менее важным является соблюдение порядка действий при наступлении страхового случая. Неуведомление либо несвоевременное уведомление о страховом случае страховщика и/или лизингодателя фактически лишает права на получение страхового возмещения, но не освобождает от обязательств по внесению лизинговых платежей. Как правило, лизинговые компании подробно прописывают порядок действий при наступлении страхового случая, а также порядок закрытия сделки, когда предмет лизинга утрачен в результате гибели или хищения. Многие клиенты не уделяют особого внимания данным условиям, и, попав в неприятную ситуацию с угоном, гибелью или повреждением предмета лизинга, зачастую оказываются не готовы к тем правовым последствиям, которые закреплены в договоре.

4

Всегда ли договор лизинга подразумевает выкуп техники?

Удостоверьтесь, что вам как лизингополучателю предоставлено право выкупа. Некоторые недобросовестные лизинговые компании продают клиентам лизинг под видом выкупного, а впоследствии выясняется, что права выкупа не было предусмотрено вовсе.

5

Каковы последствия просрочки лизинговых платежей?

В случае серьезной просрочки реакция лизинговой компании будет, как правило, всегда одна: расторжение договора и изъятие имущества. К этому прибавятся штрафные санкции в виде неустойки. Если же просрочки не носят злостного характера, лизинговая компания часто все равно попросит вас поставить технику на стоянку до погашения задолженности. И здесь важно не попасть в ловушку: как только вы оставите машину на стоянке, ваши шансы вновь ее увидеть будут стремиться к нулю.

6

За что лизингополучатель может подвергаться штрафным санкциям?

Неустойка может быть предусмотрена не только за просрочку оплаты лизинговых платежей, но и за просрочку оплаты страховой премии, нарушение сроков предоставления финансовой отчетности, несвоевременный возврат предмета лизинга при расторжении договора, непредоставление предмета лизинга к осмотру и так далее.

7

Возможна ли досрочно выкупить технику?

Многие клиенты зачастую заблуждаются, когда думают, что в любой момент могут выкупить предмет лизинга или вернуть его лизингодателю. Далеко не всегда лизинговые компании готовы досрочно пойти на расторжение договора и позволить клиенту выкупить имущество, либо забрать его себе, ведь в данном случае лизингодатель лишается гарантированного дохода (в виде своего процента) на будущее время.

8

Что необходимо знать об одностороннем расторжении договора?

Чаще всего основаниями для одностороннего расторжения являются грубые нарушения лизингополучателем условий договора: просрочка платежей, неоплата страховки, ухудшение состояния предмета лизинга, процедура банкротства или ликвидации, передача имущества третьим лицам в сублизинг без согласия лизингодателя и так далее.

Получив уведомление о расторжении, будьте готовы к скорому возврату имущества. Если предмет лизинга не будет в установленный срок возвращен лизингодателю, последует его одностороннее изъятие. Зачастую лизинговые компании производят изъятие в довольно жесткой форме, завладевая имуществом с применением силы. Нередки случаи нанесения повреждений имуществу, а также завладения личными вещами клиентов, находящихся в машине.

P.S. Помните об основополагающем принципе гражданского права, сформулированном еще в Древнем Риме: "Pacta sunt servanda" ("договоры должны соблюдаться"). Нарушение договора влечет для лизингополучателя целый ряд неблагоприятных последствий, поэтому необходимо четко понимать правила, по которым вы собираетесь играть.








Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Впервые. Trade-in от JAC!
Впервые. Trade-in от JAC! Впервые компания JAC Motors объявила о реализации программы Trade-in грузовых автомобилей на территории России
1 750 коммерческих авто. Озвучен план компании Iveco на 2017
1 750 коммерческих авто. Озвучен план компании Iveco на 2017 На пресс-конференции в Москве представители концерна CNH Industrial, в состав которого входит бренд Iveco, рассказали о своих последних достижениях и целях на ближайшее время
Цена бюджетная, но есть проблемы с запчастями. Отзывы форумчан о грузовиках Foton
Цена бюджетная, но есть проблемы с запчастями. Отзывы форумчан о грузовиках Foton Все минусы и плюсы китайских грузовых автомобилей Foton разбираем детально с владельцами
Больше, чем Евро-6. Тест-драйв одной лошадиной силы
Больше, чем Евро-6. Тест-драйв одной лошадиной силы Мы провели тест-драйв гужевой повозки и сравнили ее характеристики с более мощной, но бездушной техникой

Объявления

MEILLER MHVS 43/3 Meiller mhvs 43/3 Самосвальный полуприцеп
КамАЗ 4308-А3 (борт) Камаз 4308-а3 (борт) Тяжелый/среднетоннажный бортовой грузовик
Bonum 34 куб.м цементовоз Bonum 34 куб.м цементовоз Полуприцеп-цементовоз
Bonum Битумовоз 27м3 Полуприцеп-битумовоз
Bonum Бензовоз 36м3 Полуприцеп-бензовоз
МАЗ 5551А2 (самосвал) Маз 5551а2 (самосвал) Самосвал
Tata Daewoo Novus (рефриж.) Tata daewoo novus (рефриж.) Тяжелый/среднетоннажный рефрижератор