Докопаться до стоимости. Анализ цен на седельные тягачи в июле 2016

29 июля 2016

Предлагаем вам ознакомиться с традиционным обзором Грузового Ру, в котором отражена динамика цен на седельные тягачи, произведенные в разных странах мира

Анализ рынка в разрезе стран-поставщиков

Китай и Россия - два лидера июля по предложениям о продаже новых седельных тягачей. Если сравнить с данными декабря 2015, то количество объявлений о продаже российской техники в ​Торговой системе увеличилось на 12%. Европа, наоборот, сдает свои позиции: -15% по отношению к декабрю.

Сегмент подержанной техники стабилен, как и 7 месяцев назад: лидирующие позиции - у европейских тягачей. Корее, как и в декабре, принадлежит 1% объявлений. Количество объявлений о продаже белорусских тягачей незначительно уменьшилось: -2%.

Соотношение брендов по регионам

Соотношение брендов по регионам

Рост цен на новые машины европейского и российского производства продолжается. Правда, он не столь существенный, особенно если сравнивать с прошлым декабрем. Единственный сегмент, который показал снижение средней стоимости новых тягачей, - китайская техника.

Новые седельные тягачи из различных регионов мира (сравнение с ценами декабря 2015 г.)

Новые седельные тягачи из различных регионов мира (сравнение с ценами декабря 2015 г.)

С техникой б/у ситуация иная. Здесь по рассматриваемым позициям отмечено снижение цен. Самое ощутимое - на европейские тягачи. Такая ситуация обусловлена тем, что было размещено большое количество объявлений о продаже грузовиков, выпущенных до 2000 года (были экземпляры даже 1994 года выпуска).

Б/у седельные тягачи из различных регионов мира (сравнение с ценами декабря 2015 г.)

Б/у седельные тягачи из различных регионов мира (сравнение с ценами декабря 2015 г.)

Если говорить о динамике цен на тягачи с пометкой "б/у", то европейские машины, произведенные до 2004 года, подешевели на 5,35% (1998-2000 г.в.) и на 6,8% (2001-2003 г.в.). Снизилась, хотя и незначительно, стоимость седельных тягачей, сошедших с конвейера с 2010 по 2012 год. Также упала цена на отечественные машины, произведенные в этот же период. Падение стоимости составило почти 10%.

Чем новее машина, тем она дороже. Эта фраза вполне применима к седельным тягачам российской сборки. По сравнению с декабрьскими ценами на технику 2013-2015 годов выпуска в июне удорожание составило 40,8%. Увеличилась стоимость и европейских машин по сравнению с декабрем 2015-го, но не столь значительно: на 15,8%.

Средние цены на седельные тягачи в зависимости от года выпуска (рос. руб.)

Средние цены на седельные тягачи в зависимости от года выпуска (рос. руб.)

Анализ рынка в разрезе брендов

Данные Торговой системы подтвердили тенденцию, указанную в начале обзора. В разрезе брендов новой техники в ТОП-5 самых популярных опять не вошла Европа. Здесь лидирующие позиции, впрочем, как и в декабре прошлого года, принадлежат России, Беларуси и Китаю. Следует отметить, что в июле объявлений о продаже новых тягачей было размещено практически наполовину меньше, чем в прошлом декабре.

Популярные бренды новых седельных тягачей в июле (количество объявлений)

Популярные бренды новых седельных тягачей в июле (количество объявлений)

Объявлений о продаже техники с пробегом в июле было размещено в разы больше, чем предложений купить новую технику. В пятерке наиболее популярных брендов безраздельно властвуют европейские производители. Первое место принадлежит компании Iveco, которая в декабре не попала в этот рейтинг. А вот декабрьский лидер MAN в июле опустился на третью строчку по количеству размещенных объявлений, потеряв 39,5% рейтинга по отношению к декабрю.

Популярные бренды б/у седельных тягачей в июле (количество объявлений)

Популярные бренды б/у седельных тягачей в июле (количество объявлений)

Далее рассмотрим динамику стоимости новой техники, сравнив средние цены на новые седельные тягачи трех конкретных брендов, вошедших в ТОП-5 наиболее популярных. С декабря "итальянцы" подорожали больше остальных: +60,9% к стоимости. Пожелавшим приобрести в июле российский или китайский грузовик пришлось бы заплатить больше всего на 8% и 4,7% соответственно.

Сравнение средних цен на новые тягачи КАМАЗ, Iveco и HOWO

Сравнение средних цен на новые тягачи КАМАЗ, Iveco и HOWO

В завершение рассмотрим динамику цен на новые и б/у седельные тягачи на примере конкретных моделей. За 7 месяцев наибольший рост цены показал нидерландский тягач DAF XF 105.460 (+28,4% к цене декабря прошлого года). Незначительное увеличение стоимости отмечено и на машины немецкого и российского производства. Например, Mercedes-Benz Actros 1841 LS и КАМАЗ 65116 "потяжелели" на 23,2% и 13,7% соответственно.

Сравнение цен на популярные модели (новая техника)

Сравнение цен на популярные модели (новая техника)

В сегменте подержанной техники только отечественный КАМАЗ 65116 показал снижение цены на 12,6%. Техника из Европы стала дороже на 16,5% (DAF XF 105.460) и 39,3% (Mercedes-Benz Actros 1841 LS) по отношению к ценам, указанным в декабрьских объявлениях о продаже.

Сравнение цен на популярные модели (б/у техника)

Сравнение цен на популярные модели (б/у техника)

Пока что рынок с осторожностью относится к новой зарубежной технике, хотя многие аналитики уверяют, что отрасль начала восстанавливаться. Несмотря на это, трендом лета в 2016 году стали машины, бывшие в эксплуатации. Причем среди объявлений, размещенных в Торговой системе, большая часть - это техника 2008 и 2012 г.в.








Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

JAC N-120: цена вне конкуренции!
JAC N-120: цена вне конкуренции! Компания ООО "Джак Автомобиль" предлагает испытать в деле и оценить все достоинства новинки
О состоянии авторемонтного бизнеса - представители Mercedes-Benz и MAN
О состоянии авторемонтного бизнеса - представители Mercedes-Benz и MAN Автосервисные услуги - рост или падение объемов? К кому сегодня обращаются чаще - к официальным дилерам или "серым СТО"? Какие меры нужно предпринять, чтобы удержать клиентов? На эти и другие вопросы ответили игроки рынка
Консультация юриста. На что обратить внимание при заключении договора лизинга?
Консультация юриста. На что обратить внимание при заключении договора лизинга? Изучаем наиболее важные пункты лизингового договора вместе с юристом компании “Право и Практика” Алексеем Никитиным
В поисках работы. Обзор зарплат водителей и менеджеров зимой 2016
В поисках работы. Обзор зарплат водителей и менеджеров зимой 2016 На основе опроса, проведенного среди пользователей Торговой системы Грузового Ру, а также анализа объявлений, размещенных на сайте Яндекс.Работа, мы проследили динамику изменения зарплат отраслевых специалистов

Объявления

Камаз 65115-776058-42 Самосвал
Howo ZZ3317M3567W Howo zz3317m3567w Самосвал
Daihatsu Dieci ICARUS 38.14 Тяжелый/среднетоннажный бортовой грузовик
Hyundai HL 760-7A тяжелый/среднетоннажный грузовой фургон
Iveco EuroCargo 75E17 тяжелый/среднетоннажный грузовой фургон
Volvo FH.440 XL Volvo fh.440 xl Тягач седельный
Газ ель 27471 тяжелый/среднетоннажный грузовой фургон