Восстание фур. Первые итоги работы "Платона"


Ввод в эксплуатацию системы взимания платы с автомобилей весом более 12 тонн вызвал неоднозначную реакцию перевозчиков. Пока одни регистрировались, другие устраивали акции протеста. Какие же требования выдвигали противники “Платона” и что ответили им создатели системы?

Снижение штрафов

В Правительстве РФ уже рассматривают вопрос о снижении штрафовИсточник фото: vedomosti.ruВ Правительстве РФ уже рассматривают вопрос о снижении штрафов

Что требовали? Недовольные владельцы и водители грузовиков требовали снизить штрафы за отсутствие в машине специального устройства. Сейчас они составляют 450 тысяч рублей.

Что получили? Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович в интервью "Первому каналу" 24 ноября заявил, что правительство готово рассмотреть вопрос о снижении штрафов за отсутствие в машине необходимого оборудования до 5 тысяч российских рублей за первое нарушение и 10 тысяч - за второе.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ: "Принято решение на уровне правительства о том, что штрафы за отсутствие необходимого оборудования, отсутствие приборов учета будут снижены до умеренного уровня, который не должен вызывать излишних вопросов у пользователей системы".

Отладка работы "Платона"

Работа "Платона" вызвала такую же бурю негодования, как и введение системы платных дорогИсточник фото: uitv.ruРабота "Платона" вызвала такую же бурю негодования, как и введение системы платных дорог

Что требовали? Владельцы компаний, занимающихся грузоперевозками, недовольны сразу несколькими пунктами в системе работы "Платона". Во-первых, сбои при оплате проезда. Во-вторых, составление маршрута только по платным трассам и полное игнорирование бесплатных.

Что получили? На официальной встрече, прошедшей 26 ноября, глава Росавтодора Роман Старовойт сообщил, что система "Платон" отлажена и работает в штатном режиме, сбоев в системе не обнаружено.

Андрей С., владелец транспортной компании в Подмосковье: "У меня такое ощущение, что все было так: создали они этот "Платон", день-два протестировали и запустили. Я считаю, что если вы берете деньги за проезд по федеральным трассам, то все должно быть отлажено просто идеально. У наших водителей буквально на днях в рейсах было много сбоев: система могла дважды снять деньги за проезд по одному и тому же участку. Один не смог оплатить дорогу вообще, а штраф обязательно придет!"
Ярослав Р., водитель: "У меня сложилось такое ощущение, что программа специально ведет машину по всем платным участкам дорог. Я не первый год езжу по одному маршруту, привык уже. А в последнем рейсе "Платон" проложил маршрут через Москву. Я в итоге "намотал" лишних 170 км и денег еще за это заплатил. Если бы самовольничал и свернул с маршрута, то в компанию пришел бы штраф".

Устранение дефицита устройств оплаты

Дефицит устройств планируют устранить только к весне 2016Источник фото: ap-st.ruДефицит устройств планируют устранить только к весне 2016

Что требовали? Во избежание начисления штрафов за отсутствие в салоне грузовика специальных считывающих устройств водители фур выдвинули требование об устранении их дефицита.

Что получили? Руководитель Росавтодора на рабочей встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским 27 ноября отметил, что на данный момент уже выдано на бесплатной основе 170 тысяч бортовых устройств.

Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства "Росавтодор": "В ближайшее время еще 30 тысяч таких устройств будут распределены по регионам в соответствии с поступившими заявками".

Всего, по словам заместителя руководителя Росавтодора Д. Пончатова, будет создано около 2 миллионов трекеров. В ведомстве успокаивают: к весне 2016 года, а именно к апрелю-маю, дефицит будет полностью устранен.

Снижение платы за проезд

Во многих странах водители давно оплачивают проезд по магистралям, а в России пока не хотят...Источник фото: aif.ruВо многих странах водители давно оплачивают проезд по магистралям, а в России пока не хотят...

Что требовали? Владельцы парка грузовиков, которые подпадают под действие "Платона", требовали снизить плату за проезд по федеральным магистралям до обоснованного и проверенного Общественной палатой при Госдуме и Минэкономразвития уровня.

Что получили? Изначально тариф был снижен до уровня 1 рубль 53 копейки за километр, и он будет действовать до 29 февраля 2016 года. С 1 марта перевозчикам придется платить по 3,73 рубля.

Кабинет министров Российской Федерации: "Плату за проезд тяжелых грузовиков по трассам берут во многих странах. Причем, тарифы зачастую не маленькие. Для сравнения: в России водитель большегруза платит 1,53 руб. за км, с марта 2016 будет 3. В Беларуси, к примеру, ставка достигает в переводе на российские рубли 10, в Германии - 18, а в Австрии - 27 рублей".

P.S. Противников запуска системы "Платон" много. Однако есть и те, кто считает эту меру не такой страшной. Вот что по этому поводу на своей странице в социальной сети написал водитель из Самары Михаил В.: "Чего вы возмущаетесь? Привыкли все на халяву получать, вот и митингуете. Весь цивилизованный мир уже не первый год ездит по платным дорогам и ничего, все живы и здоровы".








Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Стартовал официальный форум марки JAC
Стартовал официальный форум марки JAC Представительство марки JAC на территории РФ - компания ООО "Джак Автомобиль" запустила в работу форум
Как доллар помог производителям? Рынок комтранспорта в 2016
Как доллар помог производителям? Рынок комтранспорта в 2016 Кому удалось выжить в нелегкий период кризиса на рынке комтранспорта, а кто покинул рынок? С какими результатами завершили 2016 год производители, и каковы прогнозы на 2017-й?
365 дней в 20 материалах. Самые интересные обзоры Грузового Ру в 2016
365 дней в 20 материалах. Самые интересные обзоры Грузового Ру в 2016 В 2016 году сайт Грузовой Ру опубликовал много материалов. Предлагаем вам редакторскую подборку самых интересных статей года от наших авторов. Оставайтесь с нами!
Консультация юриста. На что обратить внимание при заключении договора лизинга?
Консультация юриста. На что обратить внимание при заключении договора лизинга? Изучаем наиболее важные пункты лизингового договора вместе с юристом компании “Право и Практика” Алексеем Никитиным

Объявления

Higer KLQ6840 Туристический автобус
Freightliner FLC Тягач седельный
International 9200i Тягач седельный
Man TGA 19.390 Тягач седельный
Маз 938660 Бортовой полуприцеп
Lamberet SR2 Green Liner Lamberet sr2 green liner Полуприцеп-рефрижератор
Krone SD Тентованный полуприцеп